Без затрат для родителей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Без затрат для родителей

30 октября 2019 / просмотров – 230
Образование

Депутаты Государственной Думы готовят ко второму чтению законопроект, гарантирующий бесплатные горячие блюда для учеников начальной школы.

Впервые в законодательстве вводится понятие «здорового питания», конкретизируются его основные принципы – высокое качество и безопасность – в соответствии с которыми должен быть организован рацион младших учеников в каждой школе страны.

Принятие законопроекта будет гарантировать полноценный рацион для детей. При этом подразумевается строгое соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. При составлении меню школьников будет учитываться суточная потребность конкретных продуктах. 

«Сейчас вопрос обеспечения учеников завтраками и обедами решается региональными властями самостоятельно. Финансовые возможности субъектов различаются, поэтому в одном учебном заведении дети могут получать посещать столовую дважды в день, а в другом вовсе остаться без еды. Таким образом, уравняются права на сбалансированный рацион младших школьников по всей стране. 

Наша задача - помогать детям расти и развиваться, а для этого требуется четко выверенный, полноценный рацион. Закрепление этой значимой составляющей на законодательном уровне позволит сохранить их здоровье. 

Конечно, на ежедневный полноценный рацион нужны деньги. Мы не перекладываем обязанность по оплате на родителей. Принятие инициативы подразумевает появление в проекте бюджета на следующую трехлетку специальной статьи расходов. Регионы на эти цели получат около 20 миллиардов рублей в виде субсидий из федерального бюджета. Поэтому обеспечение горячим питанием детей начальной школы станет ощутимой целевой помощью семьям.

Безусловно, законопроект требует корректировок. Необходимо определить, как именно мы будем стимулировать производителей к изготовлению высококачественных продуктов, как на практике осуществится надзор в этой сфере. Поставщики для школ выбираются на конкурсной основе, при этом часто побеждает компания, предложившая минимальную цену, а не соответствие ГОСТам ”, - прокомментировал депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.

Инициатива парламентариев затрагивает как качество товаров, предназначающихся для образовательных учреждений, так и на потребительском рынке в целом. Ряд норм законодательства уже ограничивает оборот фальсификата. Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает штраф в размере до 500 тысяч рублей для юридических лиц за введение покупателя в заблуждение относительно свойств и характеристик товаров.

Среди мер этого года, принятых депутатами для ограничения продажи вредных для здоровья продуктов питания – увеличение НДС на пальмовое масло.

«Пальмовое масло – дешевый ингредиент, используемый для производства многих товаров, в том числе сливочного масла, печенья, шоколада. Рост налога делает их непривлекательными по цене, освобождая место на полках магазинов для настоящего молока и творога. Одновременно мы снизили НДС на отечественные фрукты и ягоды. Эта мера позволила не только поддержать производителей, но и сделать цены конкурентноспособными.

Борьба с фальсификатом в сфере питания – одно из значимых направлений работы Госдумы. Выявлять нарушения помогают и сами граждане, которые звонят на «горячую линию» Роспотребнадзора. Бдительность населения играет огромную роль, поскольку подделку не всегда можно определить при приеме товара без тщательной проверки.

Наша область стала лидером по приросту производства молока в стране в первом полугодии 2019 года. Кому как не нам бороться с некачественной продукцией на рынке? Кроме того, в регионе планируется расширить направление органического земледелия, что подразумевает отказ от химических удобрений и стимуляторов роста. Эта мера значительно улучшит рацион граждан», - добавил парламентарий.

В настоящее время болезни органов пищеварения занимают первое место в структуре выявленных у детей заболеваний. 
НДС на пальмовое масло – 20%, НДС на российские фрукты и овощи – 10%.
Екатерина РОГОЗИНА
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели