Теперь новые организации лифтового хозяйства обязаны уведомлять Ростехнадзор о начале своей деятельности. Аналогичные требования вводятся для компаний, работающих с подъемными платформами для инвалидов, пассажирскими конвейерами и эскалаторами.
Из-за того, что раньше учет таких организаций не велся, государству было сложно установить надзор за их работой. Теперь благодаря принятой новации мониторинг и контроль за деятельностью таких компаний станет эффективнее.
Отметим, что аварии, связанные с лифтами в жилых домах, всегда вызывают широкий общественный резонанс. Если говорить о статистике, то только в 2016 году произошло 70 аварий, в результате которых погибли 24 человека и 25 получили тяжелые травмы.
Безопасная эксплуатация лифтов будет контролироваться на высшем уровне
По данным организации Национальное лифтовое хозяйство, сегодня в России работает около 440 тысяч лифтов, из которых 130 тысяч уже выработали свой ресурс. Отчасти это такая ситуация складывается из-за недостаточно строгих норм для организаций, обслуживающих оборудование. Чтобы снизить процент аварий по вине компаний-подрядчиков, депутаты Государственной Думы разработали и приняли закон о новых правилах работы организаций, занимающихся лифтовым оборудованием. В начале сентября он вступил в силу.

- Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
- Путин в Наццентре «Россия» наградил победителя премии «Служение»
- Дмитрий Чернышенко: В этом году более 40,5 тысяч лагерей отдыха должны принять порядка 6 миллионов школьников
- Единая Россия» начала регистрацию избирателей на предварительном голосовании партии