Библиотека имени Пушкина приглашает воронежцев на выставку, посвященную жизни и творчеству Эдварда Грига
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Библиотека имени Пушкина приглашает воронежцев на выставку, посвященную жизни и творчеству Эдварда Грига

27 июня 2013 / просмотров – 1485
Культура
«Я почерпнул сокровища народных напевов моей родины, и из этого клада, являющегося непочатым источником норвежского духа, я пытался создать норвежское искусство», - писал Эдвард Григ.

15 июня мировое сообщество отпраздновало день рождения выдающегося норвежского композитора. Не остался в стороне и Воронеж. В библиотеке искусств имени Пушкина открылась выставка «Северный Орфей и песня зеленой весны», посвященная 170-летию Грига.

В своих работах обращался к сказочной и фольклорной темам, не забывая при этом и о простом быте и природе. «Слушая Грига, видишь чудесные картины северной природы: туманное утро, солнечные лужайки, фьорды и скалы, мирное пастбище, тихий ручеек...» - говорил Максим Горький.  Вершиной творчества Грига считается музыка к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт». «Песнь Сольвейг» признана одной из самых гениальных из когда-либо созданных мелодий.

На выставке представлены документы, книги, журнальные статьи, посвященные жизни и творчеству Грига. Среди экспонатов есть несколько уникальных партитур (нотная запись многоголосного музыкального произведения), изданных в начале XX века. Например, партитура «Пер Гюнт», изданная в Лейпциге до 1917. Жемчужиной коллекции также по праву считается романс «Люблю тебя» («Liebe dich»), написанный на стихи Андерсена и опубликованный в 1917 году в Москве. Кстати, близким другом Грига был Чайковский, и он даже какое-то время задумывался о переезде в Россию, которому в итоге помешала начавшаяся Русско-японская война и болезнь самого композитора.  

 

Выставка продлится до начала июля. Вход свободный.

 

Рыбальченко Елена Анатольевна, библиотекарь:

- Григ – уникальный композитор, сумевший возвысить норвежскую музыку до вершин мировой классики. Нужно сказать, что его творчество и так очень популярно в среде воронежских музыкантов, у которых экспозиция вызывает особый интерес, учитывая редкость выставленных партитур. Ежедневно несколько десятков людей осматривает выставку, слушает записи концертов.

 

СПРАВКА ГЧ

Пьеса «Пер Гюнт», вдохновленный которой Григ создал свое главное творение, повествует о крестьянине Пере Гюнте, который отправляется в дальние странствия. На своем пути он преодолевает множество препятствий, встречается с героями норвежских преданий. Но кто же такая Сольвейг? Это невеста Пера Гюнта, которая много лет ждет его дома. «Песнь Сольвейг» - бесконечно нежная и печальная мелодия о тоске любящего сердца.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели