«Бить, лупить и пытать – самое нехорошее дело для полицейского»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Бить, лупить и пытать – самое нехорошее дело для полицейского»

23 июля 2013 / просмотров – 855
Городская жизнь
Начальник ГУ МВД России по Воронежской области генерал-лейтенант полиции Александр Сысоев, подводя итоги работы за полгода, жестко высказался в отношении сотрудников, практикующих «силовые» методы получения показаний. Он отметил, что сейчас, когда сами стражи порядка нарушают закон и замешаны в преступлениях, в том числе и коррупционных, рано говорить о положительном имидже полиции. Генерал-лейтенант четко обозначил свою позицию по кадровой ротации: «Сегодня в должности начальника территориального отдела никто не задерживается более 2,5 лет. Претензии к руководителям есть всегда – к кому-то в большей степени, кому-то в меньшей. Спросите любого!»

Положительный результат и «головная боль»

За шесть месяцев на территории Воронежской области зарегистрировано свыше 14 тысяч преступлений (на 1,7 % больше, чем в 2012 году). По мнению Александра Николаевича, это связано не с ухудшением криминогенной ситуации в регионе, а с изменением подходов к регистрации сообщений граждан. Каждое заявление фиксируется, и по нему проводится проверка.

«Самый главный результат – это снижение числа тяжких преступлений: убийств, изнасилований, покушений на жизнь, – констатирует генерал-лейтенант. – При этом отмечается их хорошая раскрываемость – она значительно выше, чем в среднем по ЦФО». Еще один результат со знаком «плюс»: в области не зарегистрировано ни одного заказного убийства или преступления на национальной почве. Хотя полицейские предотвращали разборки и массовые драки, которые могли бы в них «перерасти».

Однако «головной болью» стражей порядка по-прежнему остаются преступления средней тяжести и кражи.

 

О пытках и ответственности

Александр Сысоев отметил, что и сами сотрудники часто нарушают дисциплину и закон. В настоящее время уголовные дела о пытках в отделах полиции расследуются и рассматриваются в суде. «Наверное, когда-то использование подобных методов было позволено, но сейчас – недопустимо! В распоряжении сотрудников есть мощные способы получения доказательств, в том числе и с применением технических средств, – прокомментировал он. – Поэтому бить, лупить и пытать людей – это последнее и самое нехорошее дело для полицейских. Таким стражам порядка (если подобные факты «вскроются») нужно ответить за это в уголовном порядке и уйти из органов».

Генерал-лейтенант отдельно остановился на скандальной истории с Магометом Тутаевым. Молодого человека приговорили к 4 годам лишения свободы условно за хулиганство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и нанесение побоев на почве национальной и религиозной ненависти. «Преступление Тутаева и тяжесть наказания находятся в разных измерениях, – считает Сысоев. – Думаю, что прокуратура права, настаивая, что за подобные нарушения должна быть более серьезная ответственность».

Кстати, решение об увольнении полицейских, которых Тутаев обвинил в пытках, Александр Николаевич еще не принял. «В ходе служебной проверки не было установлено, что в отношении этого гражданина сотрудники применяли незаконные действия. Случай разбирался в суде, их вина не доказана. Поэтому полицейские продолжают работать в органах», – сообщил он.

 

Автохаму на дороге не место!

Еще один инцидент, о котором рассказали почти все федеральные каналы, не остался без внимания генерал-лейтенанта. Речь об автохаме на «Порше Кайене». Молодой человек на иномарке без госномеров наделал много шума на улице Кольцовской, когда пытался разбить боковое стекло «Тойоты», с водителем которой не поделил дорогу. Нарушителю выписан штраф.

«Водитель «Порше должен ходить пешком, – уверенно заявил начальник Главка. – Я сказал подчиненным из автоинспекции: если подобная ситуация повторится, то пешком уже будет ходить начальник ГАИ!»

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели