Бизнес на каникулах
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бизнес на каникулах

19 декабря 2018 / просмотров – 653
Закон

Плановые проверки не затронут малый бизнес еще 2 года – Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, продлевающий «надзорные каникулы» для небольших предприятий до 2021 года.

Освобождение от плановых визитов контрольно-надзорных органов – крайне актуальный вопрос для малого бизнеса. Введенный в 2016 году 3-летний мораторий на проверки, охватил более полумиллиона предпринимателей, упростив для них легальное ведение бизнеса и заметно снизив административную нагрузку. Но в 2018 году его действие должно было закончиться.
Учитывая, что развитие экономики государства зависит от частной инициативы, парламентарии приняли решение продлить «надзорные каникулы» еще на 2 года – до 31 декабря 2020 года. Эта мера подтверждает, что государство стремится создать благоприятные условия для ведения бизнеса и рассчитывает на его ответственность.

К малому бизнесу относятся ИП и организации с годовым доходом не более 800 миллионов рублей и штатом численностью до 100 человек. В Воронежской области – это 88570 компаний.

При этом чтобы сохранить баланс с интересами общества, мораторий не коснется компаний, чья деятельность подлежит лицензированию, а также работающих в социальной сфере, в области здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики и ряде других. Кроме того, плановые проверки обязательно будут проводиться на предприятиях, отнесенных к определенным категориям риска и классам опасности. Не удастся избежать проверок и тем, кто раньше допускал грубые нарушения и был привлечен к административной ответственности.
На внеплановые проверки в случае жалоб потребителей «надзорные каникулы» также не распространяются.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели