Бизнес-план-2011: какие перспективы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бизнес-план-2011: какие перспективы?

22 декабря 2010 / просмотров – 1592
Экономика
Время подводить итоги и оценивать проделанную работу, время выявлять ошибки, заключать новые договора и строить планы на следующий, 2011, год. Каким он станет для бизнес-сообщества? Какие перемены ждут предпринимателей? С какими проблемами придется столкнуться? Каковы приоритеты для дальнейшего развития? Эти и другие вопросы обсудили на VIII Съезде предпринимателей, который состоялся во Дворце творчества детей и молодежи.
Бизнес под защитой
Сегодня малое и среднее предпринимательство – это одна из сфер экономики, которая демонстрирует свою конкурентоспособность и высокие темпы роста производства товаров и услуг. Развитию бизнеса власти уделяют особое значение. В Воронежской области работают программы по поддержке малого и среднего предпринимательства: предоставляются гранты начинающим бизнесменам для открытия собственного дела (до 300 тысяч рублей), на создание малых инновационных компаний (до 500 тысяч рублей). Выдаются займы – на погашение затрат по уплате процентов по кредитам, и кредиты – например, в рамках программы «Молодежный бизнес России» (до 150 тысяч рублей). За последние несколько лет, по словам бизнесменов, и на федеральном уровне было принято несколько законов, направленных на защиту и поддержку предпринимательства. Но вместе с тем остаются проблемы.

«Единое окно» для всех
Большой интерес у воронежских предпринимателей, участвующих в Съезде, вызвала работа секции, на которой обсуждались вопросы взаимодействия бизнеса и власти. Разговор шел не только о поддержке малого и среднего бизнеса со стороны властей, но и о проблемах. Одна из них, по мнению председателя ВРСП «Опора» Сергея Наумова, – административные барьеры: «Предприниматели могут рассказать не одну историю о том, как они продлевали разрешающие документы – это занимает уйму времени. Его нужно сократить.
Такое масштабное мероприятие – это не только разговор о проблемах, перспективах развития бизнеса в Воронеже, но и площадка для заключения успешных контрактов и место поиска новых надежных партнеров
Каким образом? Должна появиться такая система, которая позволила бы прийти в одно место, подать документы и в дальнейшем там же их получить. Речь в данном случае идет о «едином окне». Такая услуга должна появляться повсеместно – об этом в ежегодном послании говорил даже Президент России».

Не ждали?
Еще одна проблема – несанкционированные проверки со стороны надзорных органов. И хотя по закону бизнес теперь проверяют не реже чем один раз в год, а внеплановый контроль осуществляется только с согласования с прокуратурой, случаются неприятные инциденты. «Контролеры могут нагрянуть в любое время, не предъявив при этом никаких документов», – жаловались предприниматели. У представителей прокуратуры рекомендация одна: прежде чем пустить на порог ревизоров, нужно проверить документы и убедиться, что проверка санкционирована. Кстати, только в нынешнем году около 42 % заявлений на согласование было отклонено: причина проста – нет оснований для проведения проверки. В основном, они инициированы МЧС и Роспотребнадзором. А вот те, которые были согласованы с прокуратурой, как заверил руководитель Роспотребнадзора Михаил Чубирко, выявили ряд нарушений. И это не единственная претензия к предпринимателям. «Часто начинающие бизнесмены не уведомляют контролирующие органы о том, что начинают работать, – пояснил Михаил Иванович. – Мы приходим, предприятие работает, хотя никто о нем не знает. Это непорядок».

Объемная резолюция
Что сделать, чтобы избежать проблем в дальнейшем? Все конкретные предложения по обсуждаемым вопросам делегаты съезда «свели» в единую, но весьма объемную резолюцию. Необходимо усилить борьбу с недобросовестной конкуренцией и нелегальным бизнесом. Исполнительным и законодательным органам рекомендовано совершенствовать законодательную базу, касающуюся поддержки предпринимательства. Также развивать механизмы финансовой помощи предпринимателям, обеспечив льготные условия для стартапов.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
«Бизнес-сообщество против!»
Сергей НАУМОВ, председатель Воронежского регионального союза предпринимателей «Опора»:

– Съезд предпринимателей – это хорошая площадка для того, чтобы поговорить «лицом к лицу» с властью, обсудить проблемы. Не только в Воронеже, но и в других российских городах они одни и те же. На сегодняшний день главная из них – это повышение страховых взносов до 34 %. Бизнес-сообщество категорически против. Увеличивать нагрузку нужно постепенно. Сейчас все говорят, что кризис закончился, но стоит взглянуть на статистику: из 58 тысяч воронежских «ипэшников» 24 тысячи уже сегодня имеют «нулевой» баланс.

«У нас нет цели «подрывать» бизнес»
Владимир ПУТИН, премьер-министр России, Председатель Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

– У нас просто нет другого выбора. Мы либо будем осуществлять программы повышения пенсий и модернизации здравоохранения, либо сохранять минимальную налоговую нагрузку для людей, которые занимаются бизнесом. В следующие два года на здравоохранение планируется выделить 460 миллиардов рублей. Естественно, деньги не синтезируются из воздуха, поэтому мы вынуждены повышать налоговую нагрузку на предпринимателей как раз в части социальных налогов. Но у нас нет цели «подрывать» бизнес. Поэтому нам необходимо идти по пути смягчения этой нагрузки и создавать максимально благоприятные условия для повышения конкурентоспособности. Будем рассматривать и другие варианты поддержки малого и среднего бизнеса.
Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели