Благодаря и вопреки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Благодаря и вопреки

17 мая 2019 / просмотров – 1367
Городская жизнь

Занятость, общение, равенство в правах необходимы каждому. Но в большей мере в этом нуждаются люди с особенностями здоровья

Энергичные, интеллектуальные, оптимистично настроенные и в каждом из них чувствуется характер… С этими ребятами мы встретились в библиотеке имени Маршака, где они с удовольствием участвовали в непростой викторине на космическую тематику.

Новые технологии в помощь

Победителем состоявшейся игры стала Татьяна Богданова. Она инвалид по зрению, при этом обладает феноменальной памятью, которая очень помогает в жизни.
Татьяна, часто ли вы собираетесь вот так «на огонек»? И чем занимаетесь в остальное время?
- Да, спасибо Татьяне Витальевне Беляевой, председателю городского отделения областной организации ВОИ. Она собирает нас регулярно. То экскурсии, то поход в кино или театр организует. Старается привлекать как можно больше участников. Для инвалидов ведь что самое страшное - остаться в одиночестве, впасть в уныние и закрыться от всех.
Татьяна Богданова – психолог. Несмотря на то, что не видит с 8 лет, сумела получить образование и сейчас помогает другим выбираться из затруднительных ситуаций. За ее плечами - полтора года работы на городском «Телефоне доверия». С тех пор она консультирует при обществе инвалидов. Услуга бесплатна, но согревает понимание, что ее знания и поддержка нужны окружающим. Конечно, больше всего Татьяна хотела бы трудиться по специальности, но пока нет подходящих мест работы.
Как же незрячий человек учится, общается с миром?
«Тут меня выручает технический прогресс, - улыбается Татьяна. – В интернете сейчас море информации, в том числе, и в аудиоформате, - специальные приложения в компьютере и телефоне, которыми я активно пользуюсь. Благодаря этому могу смс набирать голосом, и прослушать, что написали в ответ. Умная техника определяет номинал купюры или «читает» и озвучивает ценник в магазине, даже может описать, какого цвета платье. Это очень удобно. Конечно, зрение полностью заменить невозможно, но благодаря продвинутым технологиям, жизнь облегчается. Опять же и старый добрый шрифт Брайля никто не отменял. Можно встретить таблички, где он применяется».
Собеседница старается замечать хорошие перемены, которые происходят вокруг. Так, на ее взгляд, хоть и маленькими шагами, но городская среда постепенно адаптируется под потребности инвалидов. И не без ее активного участия.
«Например, повсеместно возводят пандусы, в городе ходит низкопольный транспорт. Вот я незрячий человек, лично борюсь за то, чтобы в автобусах объявляли остановки. Обращалась в прокуратуру. За пять лет удалось получить результат. Вообще, сейчас стараются уделять нам внимание. Это радует».
А вы не думали завести собаку-поводыря?
- Думала, - смеется Татьяна, - но у меня кот очень вредный! Поэтому я с сопровождающим хожу.

 

Около 15% населения планеты имеют особенности здоровья. В России свыше 12 миллионов граждан имеют инвалидность, более 200 тысяч из них проживает в Воронежской области

 

«1+1. Учимся жить вместе»

Леонид Гармонов приехал на встречу с друзьями на «электричке», как он сам называет свою коляску. И ему, как никому другому, заметны перемены в городе. Правда, не все по душе. Так, пандусов действительно стало больше, но случается, что они не соответствуют нормам: настолько крутые, что без постороннего участия инвалиду не заехать. Да и с помощью не всегда получается.
Как же вы справляетесь?
- Прохожие помогают - обычные прохожие на улицах. Редко кто отказывает. За последние годы отношение общества к людям с инвалидностью изменилось. Вероятно, это связано с тем, что о наших проблемах стали больше рассказвать. Да и мы сами стали чаще выбираться «в люди» - в театры, в кино. В КВН играем. Я получил травму в 2010 году… долго не хотел выходить из дома. Читал в интернете, что в большинстве своем люди неодобрительно относятся к инвалидам. А потом подумал: «Дай-ка я сам проеду, проверю!» Был приятно удивлен.
Сначала Леонид, как и многие в его положении, думал про свою травму – «За что?». А потом понял – его миссия помогать другим. Сейчас он – участник проекта «1+1. Учимся жить вместе». Эта волонтерская идея посвящена социализации инвалидов, направлена на создание доступной среды и учит сосуществовать людей с инвалидностью и без.
«До участия в проекте вообще никого не знал, сейчас полно знакомых. Мы (с помощью интернета) «вышли из тени», много общаемся – у нас свои группы и чаты. Я – в числе координаторов по автоволонтерам. То есть люди, у которых есть машины, предлагают свои услуги по перевозке. В случае необходимости мы с ними связываемся и решаем проблему передвижения»
И много таких? Они сами на вас выходят?
- Удивительно много. Воронежцы сами предлагают помощь. Только у меня список из 25 человек, и он неполный.

 

СПРАВКА "ГЧ"

С претензиями и замечаниями относительно доступности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями можно обратиться в Общественную палату РФ по телефону горячей линии 8-800-700-8-800. А на портале «Учимся жить вместе», созданном при поддержке Минтруда России, можно ознакомиться с новостями о реализации программы «Доступная среда», а также изучить карту доступности объектов по регионам.

 

Быть полезными наперекор судьбе

У Галины Малаховой сын – колясочник и она переживает, главным образом, за трудоустройство инвалидов: «У ребят ведь светлые, умные головы! Они хотят быть полезными. Кто-то до травмы работал или учился, а потом – словно мир переворачивается. Многих это надламывает. Наличие вакансий для таких людей стало бы спасением. Они хотят и могут работать. Мой сын, например, уже полтора трудится в колл-центре РЖД. Целую группу ребят-колясочников собрали, специально обучили, снабдили необходимой техникой, и они на дому прекрасно справляются с обязанностями операторов».
Отдельная тема, по мнению собеседницы – транспорт и парковки: «Автобусы-то есть, а водители иногда делают вид, что вообще не видят инвалида на остановке, проезжают мимо. Были и такие, кто демонстративно захлопывал перед коляской двери. Не скажу, что так поступают все. Есть очень отзывчивые. Пусть таких будет побольше! И еще. Мой сын водит машину, так припарковаться - большая проблема. Горожане запросто занимают места для инвалидов, и часто приходится искать «пятачок» далеко от нужного места».

 

Вместе можем многое

По-особому волнуется за своих подопечных председатель отделения областной организации ВОИ Татьяна Беляева. На данный момент организацией, в которой более 450 человек, она заведует без помощников. Так уж вышло - одна во всех лицах. И организация всех мероприятий - тоже на ней. Но Татьяна Витальевна – человек боевой, решительный – эти лидерские качества выручают в общественной работе. Она уверена, если не сидеть на месте, то можно многого добиться.
ВОИ - некоммерческая организация, как складывается работа?
- Господдержка, конечно же, есть, но ее не хватает. В целях социализации воронежцев с особенностями здоровья мы организуем поездки на экскурсии, КВНщиков отправляем на игры. Спасибо, что депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Викторович Чижов откликается на наши просьбы.
Поделитесь планами?
Самое главное – сделать ремонт в нашем помещении. Есть огромный зал, в котором могут репетировать юные актеры от 4 до 14 лет – члены общества инвалидов, являющиеся подопечными реабилитационного центра «Парус надежды». Еще нужно привести в надлежащее состояние вход в помещение, потому что наши маломобильные участники не могут подниматься по ступенькам. Кто-то из них даже возит с собой переносные пандусы, представляете? Если бы у нас были отремонтированы кабинеты, там бы работали и психолог, и юрист. Среди инвалидов вообще очень много грамотных, отзывчивых людей, готовых прийти на помощь. Регулярно сталкиваясь с бедой, они знают, что вместе можно решить многие проблемы. Еще есть желание поучаствовать в конкурсе на получение гранта: до сих пор мы такой поддержки не получали.

                                                                           ***   ***   ***

Здоровье и образ жизни неразрывно связанны. Адаптироваться к обществу, правильно воспринимать происходящее, научиться общаться помогает содержательный досуг, одухотворяющий человека, восстанавливающий его трудоспособность и жизненный тонус. Для многих людей с особенностями здоровья рано или поздно встает вопрос возвращения к активной полноценной жизни. И посодействуют этому не только культурно-досуговая деятельность (уникальная сфера реализации личности, обладающая исключительно созидательным потенциалом), но и всеобщее внимание к нуждам людей с ограниченными возможностями.
Сегодня они могут свободно посещать учебные заведения, кинотеатры, библиотеки, кафе, магазины, так как они оснащены специальными пандусами, автоматическими дверями, лифтами и прочими полезными техническими решениями, помогающими людям с ограниченными возможностями не испытывать дискомфорта. Это требование к бизнесу и социальным учреждениям на уровне законодательства.
Отношение общества к проблемам инвалидов постепенно меняется. Становится более зрелым, гуманным. Во многом этому способствует проводимая в жизнь государственная политика. В России действует комплексная система социальной защиты, и она регулярно модернизируется. Изменение законодательства в пользу людей с ограниченными возможностями здоровья – приоритетное направление работы депутата Сергея Чижова, защищающего в Государственной Думе РФ интересы воронежцев.

При содействии парламентария с прошлого года начали действовать изменения, внесенные в процедуру признания человека инвалидом. Значительно облегчен процесс установления статуса или продления инвалидности, расширен перечень заболеваний групп инвалидности. Упрощена система получения статуса инвалида и всех связанных с ним выплат и льгот. Добавлена возможность бессрочного оформления и заочного освидетельствования инвалидности (с учетом тяжести заболевания и проживания в отдаленных населенных пунктах).
В федеральном бюджете страны на период 2019 – 2021 годы в первую очередь учтены планы повышения качества жизни людей, в том числе и с особенностями здоровья. На Воронежскую область из федерального бюджета предусмотрено на 2019 год - 26,5 миллиардов рублей (на 5,5 миллиардов рублей больше, чем в 2018-ом). Из них: здравоохранение - 7,4 миллиарда рублей, образование - 3,3 миллиарда рублей, городская среда – 749,4 миллиона рублей, социальная защита - 1,7 миллиарда рублей, поддержка семьи - 6,8 миллиарда рублей.

Справка «ГЧ»

Особый статус – не помеха наслаждаться жизнью
Вот лишь несколько имен: Франклин Делано Рузвельт, Людвиг ван Бетховен, Хелен Келлер, Григорий Журавлев, Стиви Уандер, Оскар Писториус, Эстер Вергеер, Марли Матлин, Мигель Сервантес, Луи Брайль, Алексей Маресьев, Ник Вуйчич. Они не единожды доказали свою полноценность и необходимость своей деятельности для окружающих. Двигаться к заветной цели им было непросто, но они не сдавались.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели