Благотворительный Фонд святителя Митрофания празднует свое десятилетие
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Благотворительный Фонд святителя Митрофания празднует свое десятилетие

4 декабря 2013 / просмотров – 3967
Верую!

6 декабря Воронежская земля отмечает День Памяти святителя Митрофания, первого Епископа Воронежского. В текущем году приурочены к этой дате еще и торжества по поводу 10-летия Фонда Святителя Митрофания, которые пройдут в Благовещенском кафедральном соборе. О роли святого в духовной жизни региона, о Фонде, подводящем итоги своего первого десятилетия, и о предстоящих торжествах «ГЧ» рассказал его директор, Епископ Острогожский Андрей (Тарасов), викарий Воронежской и Борисоглебской Епархии, настоятель Благовещенского кафедрального собора.

Святитель Митрофаний – первый Воронежский епископ – в 1682 году возглавил образованную Воронежскую Епархию, выделенную из состава Рязанской Митрополии. Еще в отроческие годы царя Петра Великого святитель Митрофан стал для него духовным наставником и авторитетом, к которому глава государства обращался и в бытность, когда начинал свою работу по созданию российского флота в Воронеже.

Новые царские идеи по укреплению российского государства, развитию флота были поддержаны епископом, и даже средства церковной казны и колокола жертвовались для решения задач азовской кампании. Однако когда царь Петр уклонялся в какие-то нововведения, не полезные для духовной жизни соотечественников, святитель Митрофаний был непреклонен, и иногда это вызывало конфликты. По преданию, был даже случай, когда епископ, не согласившись с установлением античных фигур на территории императорской резиденции и не откликнувшись на приглашение императора посетить эту резиденцию, чуть не подвергся смертной казни по приказу царя. Святитель Митрофан был уже готов принять великую схиму и смерть, но царь Петр изменил свое решение и попросил прощение у епископа. После смерти святителя Петр сам нес его гроб на царских плечах и говорил: «Не осталось у меня больше такого святого старца».

Святой старец, заслуживший любовь воронежцев

Роль святителя Митрофана как духовного наставника в истории региона была во многом определяющей. Он заботился о нуждающихся, несмотря на скудость тогдашней казны архиерейского дома, активно занимался благотворительностью. Он создавал школы для бедных, содействовал строительству храмов, привлекая к этому различных меценатов, состоятельных людей – представителей купеческого сословия и знатных родов Воронежа. Все это снискало ему любовь Божьего народа, которая не гасла и после смерти старца. С 1820 года число почитателей его памяти стало расти еще стремительнее: распространялись вести о чудесах на его гробнице. Это побудило архиепископа воронежского Антония Смирницкого поставить вопрос перед Священным Синодом о канонизации святителя Митрофана, причисления его к лику святых.

Историческое событие

Когда были обретены нетленные мощи святителя, дарующие чудеса, несмотря на перипетии богоборческого периода, Великой Отечественной войны, мощи в итоге вернулись в Воронеж. В 1989 году, на следующий год после тысячелетия Крещения Руси, состоялся официальный акт их передачи в Покровский кафедральный собор, а 5–6 декабря 2009 года в Воронеже прошли уже новые торжества по случаю перенесения мощей святителя Митрофана из Покровского в Благовещенский кафедральный собор.
Не далее, как 7 ноября Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, Епископ Андрей и секретарь Епархии, протоиерей Андрей Скакалин участвовали в праздновании Смоленской иконы Божьей Матери в городе Шуя Ивановской области. Во время торжественной службы горожанам был преподнесен знаковый дар – украшенный ковчежец с частицами мощей святителя Митрофания. Этот дар не случаен: рядом с городом Шуя находится монастырь, в котором святитель принял монашеское звание, здесь он начал возрастать духовно, получил первый руководящий опыт, который стал основой его деятельности в Воронеже. «Множество молящихся воронежцев, гостей города, паломников, людей, живущих как в Отечестве, так и за рубежом, приезжают поклониться мощам святителя Митрофания. Спрашивают благословение Божие на жизнь и на свой христианский подвиг. Обращаются к нам и различные епархии, чтобы отделить небольшую частицу мощей для пребывания ее в том или ином городе или храме. Именно так было и с частицей мощей, переданной в Шую, – это географическая родина святителя Митрофания. Передача, по сути, стала историческим событием, и теперь место рождения святителя тоже благословлено его присутствием», – рассказывает Владыка Андрей.

10 лет поддержки

Благотворительный Фонд святителя Митрофания, который в этом году празднует свое десятилетие, создавался по инициативе Воронежской и Борисоглебской Епархии и при поддержке тогдашних губернских властей для реализации главной задачи – завершить строительство в Воронеже Благовещенского кафедрального собора. В 2003 году была достроена колокольня, и 4 декабря 2003 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, крест был освящен и вместе со шпилем поднят на высоту 84 метра. 7 апреля 2004 года, в престольный праздник кафедрального собора – Благовещения Пресвятой Богородицы – во временном нижнем храме была совершена первая Божественная литургия. С тех пор богослужения стали проходить регулярно.
«Сегодня круг задач Фонда, связанных с Благовещенским собором, не замкнулся. Началась роспись собора. Но, помимо этого, Фонд помогает реализовывать проекты, связанные с возрождением религиозных памятников архитектуры, поддержкой людей, нуждающихся в лечении, заботе, внимании, содействует интересным социальным начинаниям и инициативам, – подчеркивает Владыка Андрей. – Возрождение духовной жизни в Воронеже неизменно проходит под знаком покровительства воронежского святителя. Нам, жителям города, очень важно чтить его память, прибегать к нему и в духовных, и в житейских нуждах, подражать ему в своей жизни в том девизе, который он нам оставил: «Употреби труд, храни умеренность – будешь богат; воздержанно ешь, мало пей – будешь здоров; твори благо, бегай злого – будешь спасен».

Справка «ГЧ»

5–6 декабря в Благовещенском кафедральном соборе в честь памяти святителя Митрофания и десятилетия Фонда начинаются праздничные богослужения. В зале собрания Благовещенского собора откроются традиционные научные межрегиональные «Митрофановские чтения», организованные Воронежской Семинарией и ВГУ, а 8 декабря в 13:30 в Филармонии состоится праздничный концерт духовной музыки, который организует хоровые коллективы учебных заведений Воронежа и Воронежской Филармонии.

Справка «ГЧ»

Святитель Митрофан, первый епископ Воронежский, родился 6 ноября 1623 года во Владимирской земле в семье священника. Мирское имя будущего святителя было Михаил. Половину своей жизни святой был приходским священником. Служил в селе Сидоровском Суздальской Епархии. Был женат, имел детей. На 40-м году жизни он овдовел и решил посвятить свою жизнь Богу. Своим местожительством он избрал Золотниковский Успенский монастырь недалеко от Суздаля, где и был пострижен в иночество с именем Митрофан.

Справка «ГЧ»

Дни памяти Святителя Митрофана Воронежского – 20 августа, 17 сентября, 6 декабря. Решением Воронежской областной Думы 6 декабря внесено также в перечень памятных дат Воронежской области.

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели