«Благотворительный фонд Чижова» поддержал беженцев из Донбасса: помощь получили 19 пунктов временного размещения
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Благотворительный фонд Чижова» поддержал беженцев из Донбасса: помощь получили 19 пунктов временного размещения

25 апреля 2022 / просмотров – 702
Верую!

Сбор средств продолжается!

За 2 месяца Россия приняла более 752 тысяч беженцев из Донбасса, в том числе 144 тысячи детей. С учетом расположения и возможностей субъектов, на начальных этапах эвакуации в федеральном центре спланировали примерное распределение потока людей. Наш регион может принять до 7 тысяч – рекордное число в масштабах страны. Часть прибывших в Воронежскую область приютили родственники и друзья, остальные – более 5 тысяч человек – живут в пунктах временного размещения (ПВР). На сегодняшний день в нашем регионе их открыто 78.

Число эвакуированных продолжает расти, и, хотя государство решение системных проблем и насущных вопросов берет на себя, потребность в предметах первой необходимости довольно высокая. На выручку приходят неравнодушные воронежцы, такие как Сергей Чижов. Основанный им благотворительный Фонд совместно с жителями региона, собрал и передал в 19 пунктов временного размещения детское питание, одежду, средства личной гигиены, канцелярские принадлежности и другую гуманитарную помощь. На их закупку в том числе были направлены средства, собранные в рамках акции «Благотворительность вместо подарка», которая традиционно проходит в честь дня рождения парламентария.

В рамках акции «Благотворительность вместо подарка» друзья и единомышленники Сергея Чижова объединяют усилия во имя доброго дела. В предыдущие годы таким образом были собраны благотворительные взносы на восстановление православных святынь, дорогостоящее лечение детей. В этом году акцию посвятили оказанию помощи мирному населению Донбасса. Свой личный вклад в общее дело внес и Сергей Чижов.

Когда капля становится морем

Многие задаются вопросом: почему поддержки государства беженцам недостаточно? Дело в том, что, в спешке покидая родные дома, люди брали только самое необходимое.

«Почти в каждой донбасской семье есть «тревожный чемоданчик» – сумочка, в которой собрано всё необходимое: документы, небольшая сумма денег, лекарства, бинт, перекись водорода для обработки ран, а иногда и сильные обезболивающие – на случай, если потребуется оказать первую помощь человеку, попавшему под обстрел. На самом деле никогда не знаешь, кому это пригодится – тому, кто окажется рядом, или тебе», – рассказывает Дарья Бондаренко.

Два месяца назад девушка приехала в Воронежскую область вместе с сыном Станиславом. Семью разместили в острогожской гостинице, где развернут пункт временного размещения беженцев.

«Я и представить не могла, что нас разместят в таком замечательном месте, где мы будем чувствовать себя, как дома. Для нас организовали трехразовое горячее питание, снабдили средствами личной гигиены, другими вещами первой необходимости, – рассказывает Дарья. – Нам помогли с решением вопросов юридического характера, а благодаря упрощенной процедуре получения гражданства у меня появился российский паспорт».

Кроме того, через несколько дней после приезда семья оформила единоразовую президентскую выплату – 10 тысяч рублей на каждого человека. Такая мера федеральной поддержки предусмотрена для всех вынужденных переселенцев из Донбасса, приехавших в Россию после 18 февраля. Эти деньги пришлись очень кстати, на них Дарья купила одежду себе и ребенку. Однако для того, чтобы на новом месте обустроить, пусть и временно, жизнь вместе с ребенком, этого недостаточно.

Так, девушка очень хотела купить для сына настольную игру или набор для творчества, чтобы мальчик не скучал в свободное от школы время, а вместе с тем – развивался. К тому же, с собой Слава не брал игрушек, так как помогал маме нести более необходимые вещи. Да, детство нашего маленького героя отличается от детства ребят, которым посчастливилось жить под мирным небом. Поэтому настольным играм, которые семье передал «Благотворительный фонд Чижова», Славик был особенно рад.

Дарья признается, что решилась на эвакуацию ради сына: «Это ведь ненормально, что дети во втором классе могут определить по патрону, из какого оружия он был выпущен, что они привыкли засыпать и просыпаться под свист ракет. Кажется, этот ужас длится не 8 лет, а целую вечность».

Девушка вспоминает, как однажды в Донецк из России приехал знакомый её семьи. Домой мужчина вернулся намного раньше, чем предполагал: «Когда шел по городу, совсем недалеко от него взорвался снаряд. От страха он, 40-летний мужчина, расплакался! Впрочем, поначалу все мы плакали. Потом привыкли жить в условиях боевых действий, приспособились. А ведь раньше я и представить не могла, что в 21 веке мой ребенок будет учить правила эвакуации, что моей семье придется прятаться в подвале».

В Донецке у Дарьи остался муж – защищать город. Не смогли оставить дом и её родители. Дарья вспоминает, как однажды её отец сказал: «Если бы я мог пробежать быстро больше метра, я бы уже защищал Донбасс». Мужчина нашел способ по-своему вносить вклад в освобождение малой родины: вместе со своей супругой он передает на фронт гуманитарную помощь.

«Помощь небольшая, но, если каждый внесет свой посильный вклад, капля станет морем, – уверена Дарья. – Вот и получается: родители помогают своим землякам в Донецке, а нам здесь помогают воронежцы».

Чувство безопасности

В Донбассе с чувством страха за жизнь своего ребенка знаком каждый родитель. Анна Назаренко, экстренно эвакуированная в Острогожск вместе с двумя дочками, вспоминает: её город постоянно обстреливали, а однажды снаряд упал прямо на территорию садика, в который ходила младшая дочь девушки. К счастью, воспитательницы вместе с малышами успели вовремя укрыться.

«Я решила покинуть свой город именно из-за страха за своих детей, - рассказывает Анна. – Ночь перед отъездом дети почти не спали из-за звука разрывающихся снарядов. Интенсивность обстрела была намного больше, чем раньше».

Дорога оказалась не столько долгой, сколько опасной. Каждый выстрел, каждый свист в небе заставлял сердце сжиматься. Наконец, оказавшись на территории России, девушка впервые за восемь лет почувствовала себя в безопасности.

Вместе с дочками Анну разместили в пункте временного пребывания на базе общежития. Девушка вспоминает: их тепло приняли, сразу выделили комнату, накормили, обеспечили всем необходимым. Тем не менее, семья, конечно же, скучает по родному городу и оставшимся там близким. «Каждый день созваниваемся. Район, в котором они живут, и в котором жили мы, регулярно обстреливают», – рассказывает девушка.

В одиночку не справиться

В том же общежитии, по соседству с Анной, поселилась многодетная мама. Елена Колинович вместе с детьми – а их в семье пятеро! – согласилась на эвакуацию по настоянию супруга, который сейчас находится на передовой.

«Конечно, было тяжело уезжать, расставаться с мужем. Страшно за него. Но и за деток страшно – они же совсем маленькие!» – делится Елена. Туда, где живет семья Колинович, ракеты прилетают довольно часто. Одна из них даже попала в дом семейства, но, к счастью, здание получило лишь незначительные повреждения. Воды, света и отопления в районе нет. Девушка верит, что скоро, благодаря России, жизнь вернется в нормальное русло.

А пока Елене приходится нелегко – дома ей во всем помогал супруг, сейчас же нужно справляться своими силами. К тому же, в ПВР довольно быстро заканчиваются подгузники, которые малюткам-близнецам необходимо менять регулярно. В ещё более трудном положении родители грудничков – помимо подгузников малышам требуются специальные сухие смеси.

За помощью в приобретении незаменимых в быту вещей кураторы организованных в Острогожске пунктов обратились за помощью к Сергею Чижову.

«В Острогожском районе Сергея Викторовича знают не только по его работе в Государственной Думе, но и как отзывчивого человека, который всегда поддерживает нас лично в решении актуальных задач развития района, реализации социально значимых инициатив. В конце прошлого года он поддержал нашу акцию по оказанию помощи малоимущим. И сейчас, несмотря на напряженный график работы в Госдуме, нашел такую возможность, – рассказывает представитель районного штаба по приему и размещению беженцев, главный специалист отдела опеки и попечительства администрации Острогожского района Юлия Шайдорова. – Основанный Сергеем Чижовым благотворительный Фонд одним из первых оказал поддержку беженцам Донбасса, проживающим у нас. А это порядка ста человек!»

«Сердце России не имеет границ, в нем есть место для каждого»

«Благотворительный фонд Чижова» продолжает сбор гуманитарной помощи в поддержку беженцев из Донбасса! За восемь лет, они пережили много боли и горя, но не сдались, не сбежали. Учитывая масштабное наступление на Луганскую и Донецкую Народные Республики, готовившееся ВСУ и украинскими нацбатальонами, эвакуация в Россию была единственным способом спасти жизни женщин, детей, представителей старшего поколения. Спасти, чтобы потом они могли вернуться на освобожденную землю и налаживать там мирную жизнь. Чтобы пережить это трудное, наполненное страхом за близких время, им нужна помощь. Несмотря ни на что, дети должны быть накормлены и одеты, они должны учиться и развиваться, тяжелобольным и пожилым людям, как никогда, требуются внимание и забота. Объединив наши усилия, мы можем им помочь. Прислушайтесь к своему сердцу и примите участие в оказании помощи мирным жителям Донбасса. Давайте покажем всему миру, что сердце России не имеет границ и в нем хватит места для каждого!

Благодаря личному участию основателя, Фонд не использует законное право оставлять часть благотворительных взносов на организацию своей деятельности. Оплата труда сотрудников, аренда помещений, налоги, связь и продвижение – забота Сергея Чижова. Каждый переведенный рубль поступит адресатам!

Чтобы помочь:

1. Онлайн перевод https://fondchizhova.ru/pages/to-help
2. Р/с 40703810313000000364 (назначение платежа Фонд Чижова Донбасс)
3. ЮMoney 410013461777011
4. «Яндекс.Деньги» 410013461777011
5. Отправьте СМС на номер 7522 с текстом:
Фонд (пробел) Чижова (пробел) Донбасс (пробел) сумма
6. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения»
7. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах Центра Галереи Чижова

Добро вернется!

Справка «ГЧ»

Благотворительность – мир, открытый для каждого! Вы можете принять участие в помощи жителям ЛДНР, эвакуированным на территорию Воронежской области, передав в Фонд непосредственно вещи первой необходимости. «Благотворительный фонд Чижова» находится в постоянном взаимодействии с кураторами пунктов временного размещения: перечень потребностей постоянно обновляется! Уточнить информацию можно по телефону +7 (473) 261-99-99, связавшись с представителями Фонда в социальных сетях или написав письмо на электронную почту call-center@gallery-chizhov.com.

Справка «ГЧ»

«Благотворительный фонд Чижова» с 2003 года приходит на выручку попавшим в беду воронежцам: тяжелобольным взрослым и детям, инвалидам, пожилым людям, погорельцам, а также многодетным и малообеспеченным семьям. Оставаться надежной опорой для земляков Фонду помогают принципы работы, заложенные основателем, Сергеем Чижовым. Это альтруизм, прозрачное ведение деятельности, подотчетность обществу и повышение доступности участия в благотворительном движении путем расширения способов оказания помощи. За всё время работы в регионе, благодаря поддержке друзей и единомышленников, Фонд провел порядка 300 благотворительных мероприятий, собрал 60 000 000 рублей и поддержал в трудную минуту жизни более 6300 человек.

Татьяна Лозюк
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели