Бобровое царство
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бобровое царство

18 июля 2022 / просмотров – 354
Городская жизнь

Какое количество бобров имеет российское гражданство? Почему этих животных называют примерными семьянинами? Сколько весит один грызун? Чем дом бобра отличается от бобронариума? Ответы на эти и многие другие вопросы получили участники экскурсии в Воронежский биосферный заповедник имени Василия Пескова.

Сокровищница русской природы

«Там на неведомых дорожках, следы невиданных зверей…» Пушкинские строки как нельзя лучше подходят для описания одного из старейших заповедников страны. Треть его территории – величественные сосновые боры, еще одна треть – широколиственные, преимущественно дубовые, леса. Также на территории растут осины, а в поймах рек и на болотистых участках – березы и черная ольха.

Здесь проходила граница русской земли, за которой начинались дикие степи. Именно из этих сосен Петр I строил первые корабли.

В заповеднике обитают 230 видов птиц, 62 вида млекопитающих, 39 видов рыб, 9 видов земноводных, 7 – пресмыкающихся и 1 вид миног.* Самые крупные жители – лось, кабан, благородный олень и косуля.

Все обитатели связаны в единую экосистему, которая хрупка и уязвима к любому вмешательству извне, а потому нуждается в защите. Биосферный заповедник – ключевая организация по восстановлению популяции речного бобра и благородного оленя.

Они вернулись!

В начале 20-х годов прошлого века считалось, что бобры в России полностью исчезли. Их истребили из-за мягкого, теплого меха и ценной струи, которая добавлялась в парфюмерную продукцию. Поэтому когда хатки этих грызунов обнаружили на притоках реки Воронеж, было принято решение немедленно создать заповедник. Днем его рождения считается 3 декабря 1923 года.

С тех пор техники и егеря начали искать бобровые поселения, организовывать их охрану, проводить эксперименты по содержанию животных в неволе. В 1932 году появился питомник. Сейчас в России проживает около 8 тысяч бобров и каждый второй имеет воронежские корни.

Вес бобра в среднем составляет около 30 килограммов.

 

Простые ценности

На днях познакомиться с речными «строителями» и окружающим их заповедным миром смогли инвалиды Ленинского района. Поездка состоялась при поддержке Сергея Чижова, который на протяжении многих лет помогает воронежцам с ограниченными возможностями здоровья.

«Мероприятия для инвалидов проводятся не так часто, как хотелось бы, поэтому подобные экскурсии – всегда праздник. Возможность получить новые знания, увидеть что-то интересное, да и просто пообщаться, – говорит заместитель председателя общества инвалидов Ленинского района Дмитрий Ухин. – Благодаря Сергею Чижову мы объездили всю Воронежскую область, а также близлежащие регионы. Нашему обществу парламентарий помогает более 10 лет. Поддержка разноплановая. Начиная от решения проблем с помещением, в том числе ремонтом, заканчивая проведением значимых мероприятий и организацией культурного досуга. Такое внимание и заботу трудно переоценить».

В бобронариуме находится огромный двухуровневый аквариум, а в доме бобра можно получить справочную информацию не только о грызунах, но и о всей экосистеме.

Экоприключение

Эмоции, вызванные путешествием в заповедник, сложно передать словами. Это и воодушевление, и радость, и восторг от соприкосновения с миром животных. Наблюдая за поведением местных обитателей, слушая комментарии экскурсовода, понимаешь, насколько совершенны и просты взаимоотношения в природе.

Бобры, к примеру, однолюбы. Создав семью, они остаются верны своей второй половинке на протяжении всей жизни. Раз в несколько лет семья пополняется потомством. Обычно рождаются 1-2 бобренка. Огромный двухуровневый аквариум позволяет увидеть, как эти животные ведут себя в дикой природе – на суше, под водой и даже в хатке. Вы даже можете почувствовать себя бобром, прогулявшись по местам его обитания. Впрочем, местные экотропы посвящены не только грызунам. Они охватывают всю экосистему заповедника.

Помимо музея природы и бобрового царства в заповеднике можно посетить недавно открывшуюся экспозицию, посвященную журналисту Василию Пескову, дом лесничего и Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь, возведенный в XVII веке.

Без барьеров

Чтобы посещать экскурсии и изучать достопримечательности родного края, людям с проблемами здоровья требуются специальные условия. Более 10 лет в нашей стране реализуется государственная программа «Доступная среда». Выработаны механизмы поддержки инвалидов, которые охватывают буквально все сферы жизни. Обсуждается новая профильная Концепция, в числе задач которой – создание современной системы комплексной реабилитации. В частности, развитие ресурсных реабилитационных центров и мобильных служб, а также формирование единой цифровой платформы, с помощью которой можно будет узнать о существующих мерах соцподдержки, лечении, образовательных услугах и трудоустройстве.

При участии Сергея Чижова Государственная Дума приняла целый ряд изменений, направленных на совершенствование мер соцзащиты людей с ограниченными возможностями, устранение пробелов в законодательстве в части формирования безбарьерной среды, обеспечения доступности инфраструктуры и различных услуг.

Долгие годы парламентарий поддерживает профильные общественные организации Воронежской области. Содействует реализации проектов по социализации и самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Помогает инвалидам через общественные приемные, где можно получить бесплатные юридические консультации.

«У них особый мир – так мы привыкли говорить о людях с ОВЗ. Но на самом деле мир у нас общий – мы живем в одних и тех же домах, ездим по одним дорогам, в одном транспорте, гуляем в одних парках, ходим в одну поликлинику, школу, вуз... Поэтому дело не в ограниченности чьих-либо возможностей, а в том насколько окружающий мир открыт для людей с особенными потребностями, насколько им доступны те или иные услуги и блага, – подчеркивает Сергей Чижов. – Помощь инвалидам – ключевое направление социальной политики нашего государства. Значительно расширенная программа «Доступная среда» предусматривает комплексный, затрагивающий все сферы жизни людей с ограниченными возможностями, подход. На законодательном уровне мы закрепили особые требования с учетом потребностей этой категории граждан к жилищному строительству, городской инфраструктуре: транспорту, социальным, медицинским, образовательным, культурным, спортивным учреждениям. Проведена большая работа по изменению нормативной базы в области трудоустройства людей с ОВЗ».

Почему заповедник носит имя Василия Пескова? Все просто. Его журналистская карьера началась с этого места. И первый материал, опубликованный в газете «Молодой коммунар», и последующие, выходившие на страницах «Комсомольской правды», были посвящены нашей природной сокровищнице. На протяжении жизни Василий Михайлович неоднократно посещал заповедник и помогал ему всем, чем мог.

*Миноги – одни из последних бесчелюстных хищников на Земле.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели