Конкурсная программа включала в себя три этапа: на протяжении каждого у участников была возможность завоевать симпатии компетентного жюри. Сначала – приготовление и презентация холодных блюд из ограниченного числа ингредиентов, которые предоставили организаторы мероприятия. Из самых обычных продуктов – картофеля, помидоров, перца и некоторых других – претендентам на победу предстояло создать салат, который удостоился бы наивысшей судейской оценки. Для этого, кулинарные шедевры должны были сочетать в себе как вкусовые, так и эстетические качества.
Далее, конкурсантам предстояла презентация десерта или мучного изделия, заблаговременно приготовленного дома. Подход к оценке конкурсной работы – самый серьезный, как будто, речь идет о произведении искусства. Здесь имеет значение все: не только вкус, но и цветовая гамма, креативность в оформлении угощения и даже композиция.
Завершающим этапом стало слайд-шоу «Экологическая, продовольственная и медицинская безопасность рынка пищевого сырья и продукции» – после того, как навыки в области кулинарии продемонстрированы, нужно показать знание «матчасти».
По итогам дня абсолютной победительницей стала Кристина Сафонова, ученица 10 «Б» класса школы № 60: «Конечно, в преддверии конкурса было волнение – нам предстояло презентовать свои работы профессионалам в области кулинарии. В рамках второго тура я представила на суд жюри торт «У пчелки выходной» по фирменному рецепту моей бабушки, которая живет в Крыму. И если честно, победа стала для меня приятной неожиданностью».
Кристина Сафонова рассказала о секретных ингредиентах «счастливого» десерта от бабушки из Крыма. Торт «У пчелки выходной» представляет собой творожный бисквит, пропитанный с соком барбариса и залитый желе. Большая часть ингредиентов приходится на фрукты: сверху лакомство было украшено гроздями винограда, под которым находится пикантная прослойка из фейхоа. Такой торт не только низкокалориен, но и полезен для здоровья.
Самая древняя книга, посвященная искусству приготовления пищи, была написана в 62 году нашей эры: в ней были приведены подробные описания блюд, употребляемых римским императором Клавдием. А самая большая поваренная книга носила название «Пирующие ученые»: из 30 томов в наши дни сохранились только 15.