Боитесь рака печени? Ешьте жирную рыбу!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Боитесь рака печени? Ешьте жирную рыбу!

28 июня 2012 / просмотров – 1366
Здоровье
Люди, съедающие в день порцию рыбы, богатой ненасыщенными жирными кислотами, например, сайры или ставриды, меньше подвержены риску заболевания раком печени. К такому выводу пришли после 11-летних исследований ученые Национального института онкологии Японии.
Ученые изучили данные 90 тысяч человек в возрасте от 45 до 74 лет на протяжении 11 лет. В зависимости от частоты и объемов потребления рыбы участники эксперимента были разделены на пять групп. В результате было обнаружено, что риск заболевания раком печени в группе с наиболее высоким потреблением рыбы – один раз в день – снижается на треть по сравнению с теми, кто ест рыбу не чаще раза в неделю. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в такой рыбе как сайра, ставрида, а также в лососевых – кете, семге, лососе. Ученые считают, что результаты исследований могут быть связаны со свойством ненасыщенных жирных кислот подавлять воспалительные процессы в печени. При этом исследователи подчеркивают, что полученные результаты не означают, что таким же свойством снижать риск онкологии обладают и биодобавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели