Последствия панкреатита
Роль поджелудочной железы в работе нашего организма сложно переоценить. К примеру, ее ферменты помогают перевариванию белков, жиров и углеводов в кишечнике, а гормоны (инсулин и другие) регулируют уровень глюкозы в крови. Поэтому панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – очень серьезное и опасное заболевание. Довольно часто к нему присоединяется холецистит (воспаление желчного пузыря). Другими грозными осложнениями являются панкреонекроз (омертвение поджелудочной), развитие смертельно опасного перитонита, сахарный диабет.
Панкреотит может протекать в острой (быстро и бурно) или хронической (долго и вяло) форме. В 95–98 % случаев причинами панкреатита являются употребление алкоголя и желчнокаменная болезнь.
Основной симптом острого панкреатита – сильнейшие боли в верхней части живота, как правило, опоясывающего характера. Боли не снимаются спазмолитиками (но-шпой) и анальгетиками. Часто отмечается рвота, нарушение стула, слабость, головокружение.
Лечение пациентов с панкреатитом требует больших знаний, искусства и сочетания различных принципов психологического, диетологического, медикаментозного и других видов лечения. Таким больным целесообразно чаще консультироваться у гастроэнтеролога, эндокринолога, психотерапевта и других специалистов.
Воспаление желудка
Гастрит в обычной форме встречается редко. Чаще всего он настегает пациента в своей опасной форме – острой. При этом недуге воспаляется слизистая оболочка желудка, возникает повышенное выделение желудочного сока и соляной кислоты, нарушается нормальное продвижение пищи в кишечник. Появляется боль в верхней части живота, ощущение дискомфорта, переполнения желудка, жжения (изжоги) после приема пищи, а для бактериального гастрита характерно появление голодных болей и болей в ночное время. Опасность гастрита в том, что этот процесс сам собой до конца не проходит и может привести к атрофии слизистой, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Гастрит, как и большинство заболеваний ЖКТ, часто переходит в хроническую форму. Это постоянное воспаление слизистой желудка, проявляющееся длительным волнообразным течением в виде чередования обострений и ремиссий.
Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, занимает 2–3 недели, хронический гастрит лечат дольше (до двух лет). Однако и вне курса лечения как при остром, так и при хроническом течении болезни желательно постоянно придерживаться диеты (ограничение острых, горячих блюд, потребления кофе, газированных напитков, алкоголя, отказ от курения). Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог.
Чем опасна язва?
Распространенность язвенной болезни делает ее всеобщей патологией, что усугубляет хронический характер этого заболевания и не всегда своевременное лечение из-за недостаточно серьезного отношения самих больных. Неправильное питание, лекарственные препараты, стрессы – все это приводит к тому, что каждый десятый после тридцати лет сталкивается с этим недугом, который может привести в итоге к развитию панкреатита, рака желудка и другим проблемам, грозящим летальным исходом.
Язва – это своего рода рана на стенке органа, которая возникает под действием кислоты, желчи и пепсина. У язвы может быть различная глубина, иногда она «проедает» стенку желудка насквозь и тогда происходит так называемое прободение органа.
![]() | Смертность от осложнений язвенной болезни занимает четвертое место | ![]() |
Возьмите на заметку!
«Чтобы обезопасить себя от заболеваний ЖКТ, необходимо, в первую очередь, следить за своим питанием, – резюмирует Игорь Самойлов. – Оно должно быть сбалансированным и, главное, состоять из качественных и натуральных продуктов. Также стоит снизить потребление алкогольных напитков, потому что, например, водка обладает обезболивающим действием и вы не сразу сможете почувствовать боль в желудке (поджелудочной железе), а когда почувствуете, может быть уже поздно. В любом случае, если заболит живот, надо сразу обращаться к специалисту, не принимать самовольно никакие обезболивающие таблетки, так как от осложнений болезней органов пищеварения, например, язвенной, погибает очень много людей. Впереди праздники, будьте особенно бдительны, берегите себя!»
Чтобы избежать такого диагноза, как язва, надо особенно внимательно относиться к своему питанию. Острые, соленые, жареные, жирные продукты в избыточных количествах, преимущественно твердая пища в рационе, очень горячая или слишком холодная еда – если у вас это входит в постоянные пищевые привычки, немедленно их пересмотрите.
В большинстве случаев гастрит возникает из-за активизации микроорганизма Helicobacter Pylory (Hp). Эти бактерии уже находятся в желудке больше чем у половины населения, и при возникновении неблагоприятных факторов, они дают о себе знать. Hp передается от человека к человеку часто через посуду (особенно ложки), при питье из одной бутылки, поцелуе и просто при длительном (больше 3 месяцев) контакте с бактерионосителем (в семье, на производстве).