Более 100 школьников представили свои разработки на "Роботфесте" в Воронеже
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Более 100 школьников представили свои разработки на "Роботфесте" в Воронеже

16 февраля 2014 / просмотров – 2236
Городская жизнь

15 февраля во Дворце творчества детей и молодежи прошел «Роботфест-2014»: второй воронежский форум, посвященный детскому техническому творчеству. В выставочных павильонах и на рингах соревнований, под ногами и над головой что-то ползало, шагало, каталось и летало, жужжало, пиликало и выдавало механическими голосами целые фразы. Это была воплощенная в тысячах замысловатых поделок пытливая и неординарная мысль юных изобретателей.

У робота R5D5, сделанного 9-летним Женей Бурдыкиным и 13-летним Артемом Готовцевым, 3 программы. Согласно первой, робот «играет в догонялки» – постоянно убегает от приближающегося к нему человека. Вторая функция – робот-охранник: в этом режиме он контролирует заданный радиус пространства, и, заметив в нем кого-то, подъезжает к нему и поднимает руку. Если в этот момент к датчику приложить палец – робот скажет «Спасибо!» и уедет, а если условное действие не выполнить, то начнет со звуками сирены гоняться за нарушителем границ охраняемой территории. Кроме того, он умеет, подъезжая к картинкам с изображением известных ландшафтов, проводить о них мини-презентацию. Воспитанники студии робототехники разработали модель за 12 занятий, то есть за полтора месяца.

8-летняя Эвелина Щеголева занимается в студии с сентября, но уже представила на выставке собственную разработку:
– Это автоматическая кровать-качалка, – демонстрирует поделку девочка. – Она представляет собой люльку с бортами и навесом, на котором можно укрепить балдахин. Включается она по кнопке «Пуск». Во время качания зажигаются два фонарика. Можно выбрать песню, которая будет звучать во время укачивания. Если нужно разбудить малыша, можно переключить колыбельную на звук колокольчиков.
– Я в этом увлечении дочери ничего не понимаю, мы с мужем гуманитарии, – улыбается мама Эвелины. – Но ей так нравится, и результаты не перестают удивлять всю семью!
Другая девочка-робототехник, семилетняя Лиза, вслед за которой Эвелина пришла в студию, занимается уже второй год. Первоклассница сама продумала концепцию робота-котенка, запрограммировала и сама собрала устройство.

«Умный дом» – разработка 17-летнего Владислава Бакулина и 16-летнего Валерия Нефедова, учеников лицея № 5 – второй год подряд берет на фестивале первый приз в номинации «Роботы». Ребята – самоучки: они изготавливают промо-модели, опираясь лишь на собственный опыт, идеи и знания, почерпнутые из спецлитературы:
– Мы хотим оптимизировать жизнь людей в доме, на даче, где угодно. С помощью нашей системы можно управлять освещением, бытовой техникой, следить за температурой и влажностью в любой комнате или в подвале. Хозяин «умного дома» в любой момент в любом месте может получить точные данные об израсходованной электроэнергии и воде, а также поставить ограничения на эти ресурсы. Пультом управления жилища может стать любое устройство с выходом в Интернет: смартфон, планшетный компьютер…
Ребята уверяют – основная идея их «Умного дома» – это простота, и его возможности могут быть ограничены только смекалкой хозяина, устанавливающего и подключающего к общей системе модули.

В рамках фестиваля состоялся ряд состязаний, где царил спортивный азарт. На соревнованиях «Траектория» автономный робот должен пройти по извилистому пути, обозначенному черной дорожкой на белом поле. Если он теряет «тропинку» – значит, с программой что-то не так. Другая задача – в «Кегельринге»: машина должна за 2 минуты вытолкнуть за границы круга несколько алюминиевых банок. Робот сам, согласно заложенной создателем программе, обнаруживает цель и движется на нее, при этом останавливаясь у края поля, а затем возвращаясь к его центру. Есть даже «Сумо» для машинок: технические поделки сходятся лоб в лоб и стремятся вытолкнуть соперника за пределы круга, как бойцы из Страны восходящего солнца.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Алексей ФЕДОТОВ, организатор фестиваля, преподаватель студии робототехники:
– В этом году фестиваль значительно расширился: кроме двух студий робототехники, работающих на базе Дворца и гимназии № 2, в «Робофесте-2014» приняли участие 16 учреждений. Причем кроме воронежских школ, лицеев и групп дополнительного образования, к нам присоединились ребята из Борисоглебска, Рамони, Нововоронежа и даже Липецка, так что событие преодолело границы региона. Если в прошлом году мы насчитали порядка 600 посетителей, то сегодня в мир робототехники окунулись более 1000 гостей! Очень важно, что праздник видят многие родители: погрузившись в эту атмосферу, они поймут важность комплексного образования и воспитания детей, увидят, как внимание и энергию ребенка можно перенаправить от простых игр в «планшетнике» в созидательное и развивающее русло. Кроме того, мы стремимся к тому, что в глазах взрослых и детей поднять престиж инженерных специальностей, весьма востребованных, высокооплачиваемых и перспективных.

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели