Более 1100 воронежских женщин прошли бесплатное обследование у маммолога
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Более 1100 воронежских женщин прошли бесплатное обследование у маммолога

6 сентября 2013 / просмотров – 1483
Городская жизнь
В течение четырех дней – со 2 по 6 сентября – в Воронеже проходила акция по раннему выявлению рака молочной железы «Розовая ленточка в твоем городе». Она состоялась в рамках благотворительной программы Avon совместно с Фондом профилактики рака при поддержке ФГБУ «НИИ Онкологии им.Н.Н. петрова» Минздрава России. Из 1138 женщин, пришедших на прием, у 73 обнаружены узловые образования, у 19 – подозрения на рак.

Жительницы Воронежа проходили бесплатное обследование молочных желез и смогли проконсультироваться со специалистом. По показаниям врачи-маммологи делали пациенткам маммографию и УЗИ. «Данные, которые мы получаем в результате проводимых акций, удручают: в некоторых регионах маммографию никогда в жизни не делали от 50 до 98% женщин! – рассказывает исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев. –  И это не только вопрос отсутствия времени или безответственного отношения к своему здоровью – в большинстве регионов маммографическое обследование малодоступно. Это и нехватка среднего медперсонала и узких специалистов, и организационные проблемы. Женщины просто не идут обследоваться, зная, сколько сил, нервов и времени это потребует. А между тем, на каждую тысячу обследованных женщин приходится около 12-15 выявленных случаев заболевания».

В Воронежской области, по оценочным прогнозам, у 6200 женщин – рак молочной железы. Только в прошлом, 2012 году, это заболевание было выявлено у 941 жительницы – такие данные привел главный онколог области, главный врач областного онкодиспансера Иван Мошуров. По его словам, в 45 % случаев это происходит при профилактических осмотрах. В структуре онкозаболеваний рак молочной железы занимает второе место после рака кожи. Всего на учете в онкодиспансере стоит 55 тысяч воронежцев.

Воронеж – второй из четырех городов, принимающих участие в акции «Розовая ленточка в твоем городе». Первая акция состоялась в июле в Архангельске, где бесплатное обследование смогли пройти 1100 женщин, из которых 59 были направлены на дополнительное обследование в местный онкологический диспансер (из них 18 подозрений на рак, остальные – доброкачественные образования). Вскоре подобная акция пройдет в Красноярске и Екатеринбурге.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели