Более половины воронежцев не собираются праздновать 14 февраля
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Более половины воронежцев не собираются праздновать 14 февраля

14 февраля 2014 / просмотров – 1800
Общественное мнение

Мнения воронежцев разделились: в то время как большинство не считает 14 февраля особенным днем, романтики планируют предложение руки и сердца, снимают целые кинозалы и «украшают» стены подъездов признаниями в любви.

Почти 14 % воронежцев одиноки

Опрос, проведенный ИА «Галерея Чижова» в начале февраля, показал: более половины респондентов не собираются отмечать День всех влюбленных. Правда, причины, по которой наши земляки не хотят поддаваться волне романтического настроения, разнятся: большинство (37,9 %) утверждает, что просто-напросто не признает этот праздник. В меньшинстве оказались одинокие сердца: 13,7 % опрошенных сообщили, что останутся в стороне от закупки «валентинок», ввиду отсутствия «второй половинки».
Что касается вариантов праздничного досуга и знаков внимания голоса распределились следующим образом: 12 % отдают предпочтение тематическим сувенирам, 5 % решили «откупиться» деньгами, а 7,2 % планируют удивить своих возлюбленных предложением руки и сердца.

Всероссийский масштаб

В конце января специалисты «Левада-центра» провели всероссийское исследование на тему 14 февраля и выяснили: в состоянии влюбленности находится 56 % мужчин и 40 % женщин. При этом романтические чувства не зависят от места жительства: в Москве сердце занято у 52 % респондентов, а в городах с населением менее 100 тысяч человек – у 51 %. Кроме того, опрос показал, что за последние 16 лет целующиеся парочки стали вызывать меньше негативных эмоций, однако и позитива не прибавилось: 46 % населения относятся к этому безразлично. Остальные голоса распределились примерно одинаково: например 3 % завидуют страсти молодых, у 4 % они вызывают грусть и печаль, у 8 % – стыд, у 12 % – возмущение.

 

С места событий

Анна ЛЕСЮК и Артем ИВАНОВ, студенты:

– Мы не можем сказать, что принципиально игнорируем этот праздник, но с каким-то особенным размахом его тоже не отмечаем и не дарим друг-другу роскошных подарков. Все-таки по масштабам этот день не сопоставим с Новым годом, днем рождения или годовщиной отношений. Мы планируем провести тихий вечер вдвоем в домашней обстановке, обменяемся символическими подарками, но не более того.

С места событий

Евгения РЫБЧЕНКО, переводчик:
– Я не считаю 14 февраля полноценным праздников, тем не менее это лишний повод напомнить близким людям о том, что их любят и ценят. Думаю идеальный «рецепт» для этого дня: обычные посиделки с друзьями и, естественно, второй половинкой. В моей жизни, самым оригинальным остается день Святого Валентина, когда вместо того, чтобы просто вручить подарок для меня «организовали» настоящий квест в рамках квартиры, оставив небольшие подсказки с рекомендациями как найти сюрприз. А самым запоминающимся остается 14 февраля, когда мы сняли кинозал и смотрели «Большой куш» в узком кругу.

С места событий

Дарья ТОЛМАЧЕВА, домохозяйка:
– После нескольких лет семейной жизни уже сложно вспомнить какие-то из ряда вон выходящие подарки или необычные признания в любви. До свадьбы, были, конечно, и сюрпризы, и романтичные надписи на стенах подъезда. Иногда в парах возникают разногласия относительно значимости этого праздника, но думаю, все эти конфликты отходят на второй план, когда человек небезразличен. В этом случае, как мне кажется, даже не возникает сомнений в том, стоит как-то отмечать этот праздник или нет.

С места событий

Мария ФОРМАНЧЮК, педагог:
– Для меня день Святого Валентина – особенный праздник, ведь 4 года назад именно 14 февраля мой мужчина впервые признался мне в любви. Мы до сих пор вместе, и, конечно, я уже подготовила для него подарок. Вообще, в этот день я оказываю какие-то, пусть и символические, знаки внимания не только второй половинке, но и друзьям, родственникам – всем тем, кто мне дорог. Я думаю, не важно, в какой стране начинается история праздника, или какой религии он более свойственен... Если тебе дорог человек, почему бы не говорить ему об этом как можно чаще?

С места событий

Михаил КОТОВ, студент колледжа:
– Я категорически против Дня Святого Валентина – это не российский праздник, он «навязан» нашей стране. Для меня это ничем не примечательная дата. И даже, если мы вдруг разойдемся с девушкой по этому вопросу, я останусь верен своим принципам. Вокруг 14 февраля неестественный ажиотаж.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели