Больничный в России может стать электронным
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Больничный в России может стать электронным

10 апреля 2014 / просмотров – 1103
Федеральные новости

Для того чтобы перейти на новую систему, представители Фонда социального страхования посетили несколько стран, в которых уже давно выдают электронные больничные – это Польша, Литва и Эстония. И только в последней из оборота бумажный листок нетрудоспособности действительно будет изъят. В остальных он существует параллельно с электронным.

В России этот проект, по заверениям специалистов, находится в самой начальной стадии. В ФСС отметили, что готовности пока нет, однако есть желание некоторых организаций в этом эксперименте поучаствовать. «Необходима готовность с точки зрения информатизации и автоматизации, – отметила глава департамента страхования на случай временно нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС Марина Сальникова. – В этот круг взаимодействия должны быть вовлечены разные ведомства.
При этом самый сложный момент – это отработка применения технологий и систем безопасности передачи информации, а также технологические моменты, в частности, скорость передачи информации. Бумажный лист будет отменен только тогда, когда станет понятно, что отработка завершена и что электронное взаимодействие действительно существует.
В Фонде социального страхования отметили, что в этом году никаких средств на реализацию проекта не зарезервировано, однако идет его проработка. В частности, заместителю председателя правительства Ольге Голодец представлены 13 регионов, которые принимают участие в эксперименте. Еще пять регионов также выразили желание участвовать в проекте. В каждом субъекте РФ выбрано разное количество организаций. Для отработки модели технологии достаточно 8-10 регионов, чтобы была репрезентативность выборки и для того, чтобы оценка эффективности была наиболее адекватная.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели