В России этот проект, по заверениям специалистов, находится в самой начальной стадии. В ФСС отметили, что готовности пока нет, однако есть желание некоторых организаций в этом эксперименте поучаствовать. «Необходима готовность с точки зрения информатизации и автоматизации, – отметила глава департамента страхования на случай временно нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС Марина Сальникова. – В этот круг взаимодействия должны быть вовлечены разные ведомства.
При этом самый сложный момент – это отработка применения технологий и систем безопасности передачи информации, а также технологические моменты, в частности, скорость передачи информации. Бумажный лист будет отменен только тогда, когда станет понятно, что отработка завершена и что электронное взаимодействие действительно существует.
В Фонде социального страхования отметили, что в этом году никаких средств на реализацию проекта не зарезервировано, однако идет его проработка. В частности, заместителю председателя правительства Ольге Голодец представлены 13 регионов, которые принимают участие в эксперименте. Еще пять регионов также выразили желание участвовать в проекте. В каждом субъекте РФ выбрано разное количество организаций. Для отработки модели технологии достаточно 8-10 регионов, чтобы была репрезентативность выборки и для того, чтобы оценка эффективности была наиболее адекватная.
Больничный в России может стать электронным

Для того чтобы перейти на новую систему, представители Фонда социального страхования посетили несколько стран, в которых уже давно выдают электронные больничные – это Польша, Литва и Эстония. И только в последней из оборота бумажный листок нетрудоспособности действительно будет изъят. В остальных он существует параллельно с электронным.

-
Выполнение социальных обязательств, развитие экономики, поддержка промышленности: «Единая Россия» и Правительство обеспечили стабильность основных сфер в условиях санкций
-
Андрей Турчак: В 2023 году капремонт запланирован в 1527 школах
-
«Единая Россия»: Темпы социальной догазификации сохранятся
-
Андрей Турчак провел первое заседание парламентской координационной группы по вопросам СВО