Большая перемена
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Большая перемена

28 января 2023 / просмотров – 1571
Образование

Коротоякская школа, расположенная в Острогожском районе, обновила оборудование. Учебное заведение получило инвентарь для занятий зимними видами спорта, а также дополнительное оснащение для центра образования естественно-научного профиля «Точка роста». 

Все идет от земли

«Наша школа – одна из старейших в Острогожском районе. При этом мы шагаем в ногу со временем, используем передовые методики и современное оборудование, – рассказывает директор Екатерина Шматова. – В годы Великой Отечественной войны в Коротояке шли жестокие бои, поэтому особое внимание мы уделяем патриотическому воспитанию. Сама земля способствует этому. Нельзя жить здесь и не знать свою историю. Окончив школу, многие мальчики поступают в военные вузы, а девочки выбирают институт МВД. Дети целеустремленные. Учатся не только в Воронеже, но и в Москве, Санкт-Петербурге и даже Томске. Мы гордимся каждым выпускником, потому что ни один из них нас не подвел».

Сейчас знания в Коротоякской школе получают более 140 человек. Учебное заведение тесно взаимодействует с Домом культуры, местной библиотекой и музеем, посвященным истории села. А в сентябре в рамках нацпроекта «Образование» здесь открылась «Точка роста». Теперь ребята более углубленно изучают физику, химию, биологию и информатику.

Портреты учеников Коротоякской школы каждый год украшают доску почета Острогожского района.

Классные доски!

«Благодаря федеральной поддержке мы реконструировали 4 из 11 классов: сделали ремонт, полностью переоборудовали кабинеты, закупили современную мебель – столы, парты, стулья, – перечисляет Екатерина Васильевна. – У нас появились цифровые лаборатории, микроскопы и целых пять роботов, которые так заинтересовали детей, что теперь они с удовольствием остаются на дополнительные занятия. Целыми классами! Уже и домой пора, уроки делать, отдыхать, а они не хотят уходить – изучают азы программирования, мечтают стать специалистами в сфере IT».

«Точка роста» притягивает как старшеклассников, там и учеников начальной школы. Малышам интересны компьютеры и микроскопы. Где еще увидишь луковую шелуху в разрезе!

«Единственная проблема была – это доски. И мы обратились к Сергею Чижову, с которым взаимодействуем на протяжении многих лет, – делится директор учебного заведения. – При его содействии было приобретено необходимое оборудование. На передвижных классных досках удобно писать, легко стирать, а еще можно размещать наглядные материалы, потому что они магнитные. Мы поставили их в «Точке роста», и теперь все практически идеально – красиво, современно и функционально».

Сергей Чижов принимает деятельное участие в решении вопросов стратегического развития Острогожского района, а также в модернизации материально-технической базы социально значимых учреждений, в том числе школ.

Палки в руки и на лыжи

Еще одна любовь коротоякских школьников – лыжи. Как только выпадает снег, уроки физкультуры переносятся на улицу. Освоен не только классический, но и коньковый ход.

«Ходьба, бег, лыжи и плавание – лучшие дисциплины для физического развития человека, – уверен учитель физкультуры Сергей Котов, выпускник Коротоякской школы, работающий здесь уже более 30 лет. – Задействовано все тело – руки, ноги, дыхалка. Дети обожают лыжи! Но у нас они были старенькими, многие комплекты пришли в негодность. Сергей Чижов помог решить этот вопрос, и теперь ребята катаются на современных, удобных лыжах. На прошлой неделе мы приняли участие в трех пробегах, посвященных 80-летию освобождения Коротояка и Острогожска от немецко-фашистских захватчиков. Я посмотрел на инвентарь других школ – у нас самый лучший!»

Когда позволяет погода, ребята берут лыжи и катаются в свое удовольствие во внеурочное время. С одной стороны – отдыхают, а с другой – готовятся к будущим соревнованиям и пробегам.

Малыши села – ежегодно становятся участниками авторского проекта Сергея Чижова «Сумочка для первоклассника». Уже более 10 лет учебный год первоклассники региона неизменно начинают со своеобразным талисманом успеха – практичной и стильной сумочкой для сменной обуви. Этот яркий школьный аксессуар сопровождает ребят на пути к высоким достижениям в учебе, творчестве и спорте.

Никто не забыт

Развитие образования и спорта –одно из приоритетных направлений деятельности Сергея Чижова. Работая в Госдуме, он способствует тому, чтобы Воронежская область получала необходимое финансирование для строительства и ремонта школ и спорткомплексов, обновления их материально-технической базы. Дополнительно к депутатским обязанностям, лично оказывает поддержку одаренным детям, федерациям и клубам, учреждениям образования.

По словам Екатерины Шматовой, Сергей Чижов всегда находит возможность помочь их сельской школе и поддержать начинания подрастающих поколений. Так, в 2021 году при его участии в местном парке появился памятный знак жителям, которые восстанавливали Коротояк из руин после Великой Отечественной войны.

«У нас немало мест, посвященных погибшим защитникам Родины – стела «Пункт воинской доблести», братская могила с вечным огнем, памятник Герою Советского Союза Игорю Панганису. Мы же решили увековечить тех, кто выжил – ветеранов войны и тружеников тыла, которые восстановили наше село. На их плечи легла тяжелая ноша. Не было ни одного целого дома, жили в землянках и окопах, которые вырыли фашисты, – поясняет Екатерина Шматова. – Проект наших школьников и учителей поддержал Сергей Чижов. Благодаря ему в сельском парке появился памятный знак. Это очень важное событие абсолютно для всех – и для ныне живущих, и для будущих поколений, потому что нельзя забывать свою историю и уроки, которые она нам преподносит».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели