Большая перемена: что изменится в жизни россиян с 1 сентября
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Большая перемена: что изменится в жизни россиян с 1 сентября

30 августа 2019 / просмотров – 173
Закон

С 1 сентября в России стартует не только новый учебный год, но и действие многих законодательных инициатив, принятых Государственной Думой, где интересы Воронежской области защищает Сергей Чижов.

Сам себе инспектор

С 1 сентября водители смогут самостоятельно составить извещения о ДТП с помощью мобильного телефона.
Процедура оформления европротокола станет еще проще. Если раньше для этого требовалось заполнить 2 бумажных бланка, которые страховые компании выдавали вместе с полисом ОСАГО, то теперь водители смогут оформить извещение о ДТП с помощью своего смартфона. Электронный документ будет составлен с использованием портала Госуслуги.ру.
Для этого один из участников дорожного происшествия должен будет сфотографировать повреждения машин и заполнить все необходимые поля в специальном мобильном приложении, а второй – пройти по ссылке, которая откроется на портале госуслуг, и подтвердить информацию.

Надбавка на село

К 1 сентября Пенсионный фонд завершит перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности.
Надбавку получат пенсионеры, которые не менее 30 лет проработали в сельском хозяйстве. При этом существенно расширен и список работ и профессий, по которому людям начисляется такая выплата к пенсии. Новый перечень дополнен некоторыми специальностями, которые раньше в него не входили. Это, например, различные рабочие, индивидуальные предприниматели, специалисты по ремонту сельхозтехники и оборудования, заведующие складами, охранники и другие. Главное – чтобы работа была тесно связана с сельскохозпроизводством.

Борьба с «билетной мафией»

С 1 сентября театральные билеты запрещается продавать по цене выше той, которая в них указана.
Эти меры призваны защитить театры и зрителей от недобросовестных действий перекупщиков и спекулянтов. В частности, теперь они не смогут наживаться на желающих посетить представления – билеты запрещено перепродавать по завышенным ценам. При этом плату за сопутствующие услуги, например, за доставку, взимать можно, но она не должна превышать 10 % от стоимости билета.
Кроме того, при возврате билета за 10 дней до представления, зрителю возместят его полную стоимость, за 5 дней – половину цены, и за 3 дня – 30 %. Причем полную стоимость вернут также в случае отмены или переноса мероприятия по инициативе организатора.

Кто вместо нотариуса?

С 1 сентября главы администраций и специально уполномоченные должностные лица смогут взять выполнять функции нотариусов.
Нотариусы – достаточно узкие специалисты, которых в малонаселенных и труднодоступных поселениях зачастую просто нет. Из-за этого люди, при необходимости, например, оформить доверенность, вынуждены были каждый раз добираться до районного центра.
Теперь же органы местного самоуправления городских и муниципальных округов будут наделены полномочиями по совершению отдельных нотариальных действий. В частности, они смогут удостоверять личность, верность копий документов и подлинность подписей. Однако вопросы, связанные с распоряжением наследством и имуществом, в их компетенцию входить не будут, чтобы исключить возможное проявление некомпетентности или злоупотребления. Воспользоваться услугой смогут только местные жители.

Хочешь – служи!

С 1 сентября граждане смогут отказаться от своего права на отсрочку от армии.
Призывники, имеющие право на отсрочку по учебе, семейным обстоятельствам, работе или по здоровью, смогут добровольно отказаться от такой привилегии и отправиться служить. Для этого гражданину достаточно обратиться с заявлением в приемную комиссию военкомата.
Эта возможность будет актуальна, например, для выпускников вузов, у которых отсрочка продолжает действовать до сентября. Из-за этого молодые люди не попадают в весенний призыв и вынуждены ждать осени. Теперь, чтобы не терять время в ближайшие полгода, они смогут отказаться от отсрочки и пополнить ряды действующей армии.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели