Если в 2014 году нарушения были выявлены в ходе 62,5 тысяч случаев, то в 2016 году только в 34,3 тысяч. При этом рекордно низкий показатель за последнее время вовсе не означает, что продукты стали безопаснее. Как поясняет издание, дело в том, что недобросовестные производители научились обходить инспекции и скрывать некачественную продукцию перед проверками. В ряде случаев они даже создают новые юридические лица для того, чтобы уклониться от контроля инспекторов.
«Это абсолютно открытая информация, и любой производитель всегда знает, когда к нему придут с проверкой. Естественно, если за полгода известно, когда будет проверка, недобросовестный производитель к ней хорошо готовится», - цитирует издание пресс-секретаря Россельхознадзора Юлия Мелано.
Из-за проблем с контролем производителей в российских магазинах больше половины продуктов не соответствуют нормам. Так, в 2016 году проверку прошли 56 тысяч предприятий, факты нарушений условий производства и хранения продуктов были выявлены в 66% случаев.
При этом по закону ведомство может проводить проверки не чаще, чем раз в три года.