Большую экскурсию для детей из новых субъектов организовал Фонд Чижова
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Большую экскурсию для детей из новых субъектов организовал Фонд Чижова

28 июля 2023 / просмотров – 715
Верую!

Воронеж – город воинской славы. Об этом его жителям и гостям напоминает множество мемориалов, посвященных героям и жертвам Великой Отечественной войны. С историей и значением некоторых монументов благодаря Фонду Чижова и Фонду президентских грантов познакомились дети, которые проживают в воронежских пунктах временного размещения.

Ребята побывали на площади Победы, Шиловском и Чижовском плацдармах, посетили мемориальный комплекс «Памятник славы» и узнали о подвигах знаменитого генерала Черняховского.

Благодаря таким просветительским мероприятиям дети из Луганской и Донецкой народных республик, Херсонщины и Запорожья знакомятся с достопримечательностями Воронежской области, историческим прошлым и настоящим своей страны, восполняют пробелы в знаниях. Не секрет, что школьные образовательные программы, по которым ребята учились раньше, и те, по которым обучаются сейчас, существенно различаются, а такие феномены, как «культура отмены» и фальсификация исторической памяти, способствовали искажению реальной картины мира. Между тем, важно, чтобы подрастающее поколение знало подлинную историю своего Отечества.

«Мне очень понравилась поездка, обязательно расскажу о ней друзьям! Мы возложили цветы к Вечному огню и братским могилам, услышали много интересных историй о доблестных подвигах наших предков, – поделилась впечатлениями Катя Скиба. – Очень интересно было узнать, как воронежские мастера изготавливают колокола – от самых маленьких до огромных».

Процесс отлива церковных колоколов на заводе Анисимова дети увидели в завершение автобусной экскурсии. Православные ценности, такие как соборность, человеколюбие, милосердие и жертвенность, как и общая историческая память – одна из многих составляющих единства нашего народа. Невозможно представить Россию без золотых маковок православных храмов и колокольного звона, поэтому сразу после воссоединения Донбасса, Херсонщины и Запорожья с Россией, на этих территориях начались масштабные работы по восстановлению разрушенных православных святынь.

«Активно участвует в общем богоугодном деле воронежский колокололитейный завод – крупнейшее в России предприятия по производству церковных колоколов, – рассказал Владимир Богачев, работник завода. – Так, недавно, при личном содействии депутата Госдумы Сергея Чижова, был изготовлен один из колоколов для звонницы Никольского женского монастыря в Херсонской области».

Никольский женский монастырь – единственный действующий на территории левобережья Херсонской области. С начала СВО обитель предоставляла кров и ночлег людям, выезжавшим из подконтрольных Украине территорий.

Воронежский завод Анисимова – крупнейшее в России предприятие по производству церковных колоколов с полным технологическим циклом и единственное в мире такого уровня. Малиновый звон его изделий звучит во многих святынях российских городов, а также зарубежья.

Заводом Анисимова были изготовлены колокола для главного храма Вооруженных сил России – Воскресения Христова, расположенного в подмосковном парке «Патриот». Они украшены барельефами с изображениями святых покровителей воинства и ключевыми событиями Великой Отечественной.

Маленьким посетителям предприятия его сотрудники поведали о тонкостях производственного процесса, ответили на все интересующие вопросы и даже устроили небольшой мастер-класс для самых любознательных.

Интересный и познавательный досуг для детей «Благотворительный фонд Чижова» организовал в рамках проекта по социокультурной адаптации через культурно-досуговую деятельность, который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

«Проект стал победителем конкурса для некоммерческих организаций, участвующих в развитии гражданского общества, и получил поддержку Фонда президентских грантов. Изначально на неё претендовали более 10,5 тысяч проектов со всей России, однако заслужили – менее двух тысяч из них, – объяснила Любовь Шабанова, директор КУВО «УСЗН Советского района г. Воронежа». – Цель проекта – помочь детям адаптироваться к новому месту, обрести друзей, влиться в культурную жизнь города и больше узнать о Воронежской области».

Победа Фонда Чижова свидетельствует не только об общественной значимости его инициативы, но и о высокой степени доверия к некоммерческой организации: использование средств президентского гранта предполагает абсолютную прозрачность деятельности НКО, подотчетность обществу и четкую организацию работы.

«Видно, что Фонд Чижова подошел к реализации проекта со всей ответственностью. Мероприятия очень разнообразные, интересные, – считает Марина Скиба, мама Кати. – Дети каждый раз, возвращаясь домой, очень эмоционально делятся впечатлениями. Даже мы, взрослые, открываем для себя что-то новое!»

С конца прошлого года участие в организованных Фондом мероприятиях приняли более 300 детей!

«Наша семья прибыла в Воронеж из Луганской области после объявления эвакуации. Благодаря Фонду Чижова мы не чувствуем себя забытыми, обделенными, он не раз организовывал для наших детей интересные мероприятия, – поделилась Юлия Рубанникова. – Очень понравилась экскурсия на колокололитейный завод. Также при поддержке Фонда детки ходили в зоопарк, на кинопросмотры, в музеи и театры, участвовали в мастер-классах. К новогодним праздникам Фонд Чижова приготовил для них Новогоднее чудо – отправил в Нелжу, в резиденцию Деда мороза, а к новому учебному году – предоставил рюкзаки и школьные принадлежности. Это очень большая помощь для всех нас!»

Кроме того, «Благотворительный фонд Чижова» продолжает оказывать адресную поддержку россиянам, которые были вынуждены покинуть свои дома и приехать в Воронеж ради спасения от обстрелов и жестокости «киевского режима». Такую поддержку они, как и другие подопечные, получают по результатам заседаний Попечительского совета. Внесите свой вклад в общее доброе дело!

Каждый благотворительный взнос поступит на помощь нуждающимся! Фонд не использует законное право оставлять 20% от сборов на организационные расходы. Оплата труда сотрудников, аренда помещений, связь и продвижение акций – личная забота основателя, Сергея Чижова.

Добро вернется!

Справка «ГЧ»

Способы помощи:
1. Онлайн перевод https://fondchizhova.ru/pages/to-help
2. Р/с 40703810313000000364 (назначение платежа Фонд Чижова Нуждающимся)
3. ЮMoney 410013461777011
4. Оставьте пожертвование в одном из специальных ящиков, расположенных в магазинах Центра Галереи Чижова
5. Оформите подписку на fondchizhova.ru: в разделе «Помочь» выберите «Оплата онлайн», заполните форму и поставьте галочку напротив пункта «Перечислять пожертвование ежемесячно». Сумма может быть любой.

Татьяна Лозюк
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели