Самые частотные диагнозы в Воронеже – грипп и ОРВИ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Самые частотные диагнозы в Воронеже – грипп и ОРВИ

18 февраля 2014 / просмотров – 1027
Официально

Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев в ходе пресс-конференции 18 февраля рассказал корреспондентам «ГЧ» об эпидемиологической обстановке региона.

Эпидемический порог не достигнут
На территории Воронежской области в минувшем году было зарегистрировано более 330 тысяч случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 11 % превышает аналогичный показатель 2012 года. Однако говорить о том, что здоровье воронежцев под угрозой, по словам Игоря Ивановича, не совсем корректно – ведь достижения эпидемических порогов в целом по региону не отмечалось, а в структуре зарегистрированных инфекционных заболеваний по-прежнему преобладают «привычные» для зимнего сезона недуги – грипп и ОРВИ.
Родительские ошибки
Обсуждая тему детской заболеваемости, главный санитарный врач города посетовал на безответственность, которую зачастую проявляют взрослые воронежцы. «Мы провели соответствующий анализ, – поясняет Игорь Иванович, – и выяснили любопытную деталь: согласно статистике, меньше половины родителей берут больничный лист, в ситуации, когда их дети пропускают школу по причине болезни. Таким образом, ребенок сам вынужден организовывать себе лечение, а это в дальнейшем может негативно повлиять на процесс выздоровления». Еще одна распространенная ошибка воронежских мам и пап – позднее обращение за помощью для своего чада, ведь даже легкая, на первый взгляд, простуда может обернуться для неокрепшего организма тяжелейшими осложнениями.
Поселения «отказников»
Кроме того, Механтьев уделил особое внимание проблеме так называемых «отказников». Речь идет о родителях, которые по тем или иным причинам (например, из-за недостаточной информированности или по религиозным убеждениям), не дают разрешения на вакцинацию своего ребенка. Удивительно, но на территории нашей области сложились целые «компактные поселения», жители которых считают любые прививки крайне негативным явлением. Так, у Роспотребнадзора вызывает серьезное беспокойство ситуация с отказниками в городе Россошь, селе Первомайское Россошанского района и в одном из населенных пунктов Нижнедевицкого района.

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели