Борис Березовский: «Бактерия фольклора попала в мой организм в 15 лет»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Борис Березовский: «Бактерия фольклора попала в мой организм в 15 лет»

17 декабря 2020 / просмотров – 512
Культура

С тех пор «инфекция» лишь прогрессирует, шутит пианист. 9 декабря вместе с воронежским ансамблем «Воля» он представил необычный проект: фортепьянный цикл Чайковского «Времена года» в обрамлении народных песен. Информационным партнером концерта выступил еженедельник «Галерея Чижова».

Жителям столицы Черноземья презентовали времена года с разных позиций. Пьесы Чайковского представляли дворянский, классический взгляд. Песни фольклорного ансамбля – крестьянский. Помимо этого музыкальный проект был дополнен картинами русских живописцев, которые иллюстрировали происходящее на сцене. И это была третья, художественная трактовка.

Если вам грустно, идите в народ

Идея соединить классику и аутентичное народное творчество пришла к Борису Березовскому в 2015 году. Он создал фестиваль-конкурс «Музыка земли», благодаря которому и познакомился с Галиной Сысоевой и ее учениками. Ансамбль «Воля» стал лауреатом форума и в 2016-м выступал еже на его открытии.

«Чайковский говорил: «Если вам грустно, идите в народ, слушайте его музыку». Видимо, мне грустно, – поясняет Борис Вадимович. – Где-то в 15 лет ко мне попала эта инфекция, бактерия фольклора, и с тех пор она лишь разрастается. Думаю, я никогда не переболею».

Практически половина музыки вышла из народной, уверен всемирно известный пианист. Другое дело, что в последнее время она была изменена и стала более примитивной. Но ее истоки повлияли на многих выдающихся композиторов, среди которых Стравинский, Чайковский, Барток, Метнер…

«Все, даже мастера авангарда, так или иначе обращались к фольклору, – рассказывает Березовский. – Я обожаю эту музыку, фантастическую силу ее воздействия. В народном творчестве есть какая-то правда, чистота, сложность, полифония… Стравинский, который считается авангардистом, просто взял ее, и все обалдели от сочетания необыкновенных гармоний».

Пианист не любит пафосных слов, но признает, что фольклор стал неотъемлемой частью его жизни. Он занимается подобными проектами не только потому, что хочет возродить традиции и культуру, но и из-за внутренней потребности, чувства, что должен поступать именно так.

«К сожалению, я не умею петь, но с удовольствием слушаю, как это делают профессионалы, – говорит Борис Вадимович. – В каждом регионе свои традиции. В Курске, к примеру, потрясающие терпкие гармонии. А воронежская песня очень полифоничная, сложная, с диссонансами и какой-то кластерной, суперавангардной техникой. Для меня звучит очень современно. Как ни странно, Чайковский со своими классическими гармониями гораздо более традиционен. Народная музыка удивительно не примитивна. Я был потрясен, когда впервые познакомился с ней».

Многовековой слоеный пирог

У ансамбля «Воля» огромный репертуар, поэтому профессору кафедры этномузыкологии ВГИИ Галине Сысоевой не составило труда подобрать песни созвучные пьесам Чайковского. Все они были записаны в Воронежской и Белгородской областях.

«Процесс бесконечный. Несколько раз мы меняли композиции, находили более удачные варианты. Подобрали песни на все 12 месяцев. Даже с запасом, – вспоминает руководитель фольклорного коллектива. – Мы хотели показать, что крестьянин также как и образованный, светский человек, может глубоко чувствовать, переживать и рассказывать об этом песней. Это два взгляда на времена года их XIX века. Взгляд композитора и взгляд крестьянина».

По мнению Галины Яковлевны, народное искусство – это многослойный пирог. Многовековой. На любой вкус и возраст. На все социальные слои населения.

«Я сторонник того, чтобы показывать народное искусство как высокое, достойное стоять в одном ряду с нашими замечательными, прославленными композиторами,– объясняет профессор института искусств. – Фольклор очень разный. Бывает низовой слой для гулянок и застолий, а есть очень высокий. Там такие чувства и переживания, что ты даже не понимаешь, как они могли возникнуть в крестьянском сердце. А они есть! Я лично записывала бабушек, которые пели песни о любви в 70 лет и при этом по лицу у них ручьем текли слезы, так они переживали этот сюжет. Она что его первый раз услышала? Она его 70 лет слышит и 60 из них поет! Но когда она поет, она проникается этим состоянием, этим чувством».

В основе нашей культуры – нравственность, и у нас есть потребность сохранить свою этническую идентификацию, считает руководитель ансамбля «Воля». Молодежь хочет знать традиции, причем в городе это стремление боле развито, чем в деревне. Объяснение простое. В сельской местности нет работы, все разъезжаются, деревни вымирают…

«Работая со студентами, мы стремимся пропагандировать песни, которые несут историческую память. Их очень много, жаль, что исполнять негде, – комментирует Галина Яковлевна. – В народе и сейчас есть песня о том, как турецкий султан пишет письмо царю. Своеобразный аналог картины Репина «Запорожцы». Мы стараемся искать именно такие образцы, но они мало кому интересны. Спасибо Борису Березовскому за этот проект! Для нас это совершенно невероятная честь и, возможно, главное событие в нашей творческой жизни».

Чайковский объединяет

Побывав на концерте в филармонии, слушатели были поражены удивительным созвучием классики и фольклора. Так, хороводная песня села Алферовка Белгородской области дополнила «Песнь косаря» (Июль), а народный романс из села Сухой Донец Воронежской области интонационно совпала с «Баркаролой» (Июнь) из «Времен года» Чайковского. В завершение вечера Галина Сысоева преподнесла инициатору совместного выступления – кушак и вышитую сорочку. Последняя была создана специально для Бориса Вадимовича одной из местных мастериц.

Это не единственный концерт Березовского и «Воли». Планируется, что проект получит продолжение.

«25 декабря состоится презентация в зале Чайковского, – анонсирует пианист. – Также я хочу проехаться по городам России. «Воля» – феноменальный ансамбль. Мы уже записали диск, на котором есть еще версия казаков. Все части объединяет Чайковский – классик, который у всех на слуху».

К слову, в этом году мир отмечает 180-летие со дня рождения великого русского композитора.

Справка «ГЧ»

Борис Березовский на сегодняшний день – один из самых востребованных пианистов. Его искусство отличает совершенный звук с богатейшим спектром динамических оттенков, виртуозность, убедительные интерпретации произведений разных эпох и стилей. В творческом багаже музыканта тысячи выступлений с лучшими симфоническими оркестрами мира, многочисленные премии в области звукозаписи и участие в крупных международных фестивалях.


Фольклорный ансамбль «Воля» Воронежского института искусств – один из ведущих коллективов Российского фольклорного Союза. В его репертуаре аутентичный фольклор Воронежской и Белгородской областей, записанный и расшифрованный самими участниками, освоенный с сохранением всех диалектных и тембральных особенностей.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели