Борис Куприянов: «Если мы хотим полететь на Марс, нам нужны библиотеки»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Борис Куприянов: «Если мы хотим полететь на Марс, нам нужны библиотеки»

30 июня 2013 / просмотров – 2067
Городская жизнь
28 июня в книжном клубе «Петровский состоялась встреча с основателем одного из лучших и точно самого богатого по ассортименту московского книжного магазина «Фаланстер». Борис Куприянов, а именно так зовут этого легендарного человека, приехал в наш город по приглашению Эдуарда Боякова для участия в исследовании культурной среды Воронежа.

Сам Бояков, теперь уже ректор ВГАИ, с особым уважением отозвался о Фаланстере: «Это лучший книжный магазин, место с удивительной атмосферой. За прилавками люди понимают, знают книгу».

Куприянов начал беседу с того, что отметил интересность проводимого исследования, что и подвигло его в нем участвовать. Кроме того, Борис Куприянов сам о себе говорит не как о профессионале, а скорее как о человеке имеющем определенные навыки. «Я человек со стороны, который смотрит, что нравится, что не нравится, что странно».

 

Воронеж в глазах жителя столицы

 Что же уже успел заметить Куприянов? Воронеж – совершенно южный город урбанистически, но при этом ментально абсолютно российский. Есть нечто схожее с Ростовом и Ставрополем.

Кафе, по мнению, Куприянова у нас не являются общественным пространством. А виной всему высокие цены. В воронежских кафе не встретишь пенсионера, или бабушку, потчующую внука пирожными.  Нет таких кафе, в которые люди могут просто сходить в рабочий перерыв пообедать.

Кроме того, по наблюдениям нашего гостя, в городе не хватает мест, где можно просто погулять, например, как Марсово поле в Санкт-Петербурге и Парк Горького в Москве, или у нас Алые Паруса.

Интересно у нас отношение и к уличным артистам. Если кто-то выступает в Воронеже, то около него от силы собирается 15 человек, в то время как в других городах собралась бы толпа.

Потрясает «культ краеведения»: экскурсии по городу и области, большое количество книг по истории края, огромное количество мемориальных досок и литературных памятников. Но есть в этом и неприятный аспект. Город как будто разделен на два лагеря. Одни «помешаны» на культуре и краеведении, другим все это полностью безразлично. «Воронеж – город, культурная карта которого не связана с повседневностью обычных людей, привилегия интеллигентов».

Куприянов отметил, что, к сожалению, культуру многие воспринимают как насилие. В то же время у Воронежа гигантский культурный потенциал. Это город Кольцова, Никитина, Мандельштама, Маршака и Платонова. Литературную историю можно сделать визитной карточкой Воронежа. Больше того, столица Черноземья может стать межкультурным мостом, связывающим Россию и Украину.

 

Библиотека – хранилище и просветительский центр

Если вернуться к книгам, то главными их хранителями по-прежнему остаются библиотеки, которые Куприянов не преминул посетить в Воронеже.  Библиотекарь – это проводник, эксперт, а сами библиотеки призваны нести просветительскую функцию. Удивлением стало радушие воронежских библиотекарей, показывающих  залы и рассказывающих о книгах. Как выяснилось, в московских библиотеках никто не будет даже разговаривать с пришедшим, пока он не предъявит паспорт с пропиской! Библиотекари столицы в отличие от наших забывают, что единственным заказчиком их услуг выступают люди, а не чиновничий аппарат. Особенно создатель «Фаланстера» подчеркнул, что современному человеку нужен интерактив, библиотекам нужно выходить за свои пределы. Куприянов с удовольствием отметил, что все это уже делается в Воронеже. Библиотеки играли и будут играть огромную роль в интеллектуальном и личностном развитии человека. «Если мы хотим полететь на Марс, нам нужны библиотеки», - говорит Куприянов.

 

 Электронные книги vsпечатные

Совершенно неважно, читать на бумаге или электронные книги, главное читать. И, если разобраться, между этими двумя типами издания нет никаких противоречий. Если выяснить, что люди читают на ридерах, то вопрос этой жесткой конкуренции моментально отпадет. Все книги для одноразового чтения должны уйти в электронный формат. Зачем деревья-то переводить? А вот труды Платона на ридерах никто читать на станет… Парадоксально, но объемы книжного рынка даже возросли за последние несколько лет.

 

Общие литературные тенденции

  • Авторы становятся профессионалами-ремесленниками. Писательство – такая же работа, просто зарабатывание денег.
  • Вымирают энциклопедии, а техническую литературу читают на компьютерах.
  • Активно развивается сегмент подарочных изданий, превращающий книги из текста в вещи.
Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 01.07. 01:10 Воронежец (Гость) Взгляд человека, который складывает свое впечатление о городе в результате лишь нескольких дней пребывания в нём - в любом случае будет субъективным и однобоким. Це ны в кафе высокие? Смотря в какие ходить. Был в прошлом году в Питере - не заметил никакой разницы в ценах с воронежскими кафе. Точно такие же цены. Был даже удивлен, Что в Питере кафе такие же недорогие, как в Воронеже. Нек уда сходить пообедать в перерыв на работе? Ходим с коллегами. Как минимум 5 недорогих мест есть в шаговой доступности (это только кафе, а ещё - магазины готовой еды, киоски с фаст-фудом, чебуреками и прочим прочим). Да, хотелось бы больше и интереснее всего иметь. Но вроде бы и того немало. Негде погулять? Возможно да. Хотя есть те же и "Алые Паруса" и Адмиралтейка и Парк "Танаис". Да и Парк Горького в Москве давно ли привели в божеский вид? :) Так что - не всё сразу. Постепенно и в Воронеже дойдут до всего руки. В этом году вот Бринкманский сад облагораживают. Есть проект реконструкции парка "Динамо". r Мало внимания к уличным артистам? Ну это вообще какое-то странное наблюдение. Сколько жил в Москве - так же в метро проходят люди, кто-то мимо идет не до артистов ему, кто-то остановится на минуту послушать. Никакой разницы не замечал с артистами воронежскими. nНасчет безразличия к истории и краеведению - город довольно быстро растет. Естественно, что из числа приезжих не всем близка история Воронежа, а иногда и России вообще. В этом плане радует, что хотя бы нет серьезных межнациональных конфликтов, которые уже просто задушили Москву. А любить историю каждого не заставишь. Это в любом случае всегда будет удел избранных, интеллигенции.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели