Борис Скрынников: «Когда я был мэром, это были самые страшные дни в моей жизни»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Борис Скрынников: «Когда я был мэром, это были самые страшные дни в моей жизни»

21 августа 2013 / просмотров – 1751
Городская жизнь
До выборов мэра Воронежа остается меньше трех недель. Политическая борьба обостряется, и сейчас в качестве «последнего рывка» многие кандидаты стараются проявить себя. Между тем, по мнению бывшего главы города Бориса Скрынникова, руководившего администрацией Воронежа с 2004 по 2008 год, выборы-2013 сопряжены с многочисленными нарушениями. Об этом Борис Михайлович, являющийся председателем Объединения всенародно избранных мэров для защиты местного самоуправления, рассказал вчера в рамках пресс-конференции.

«Почему не ввести должность заместителя губернатора по Воронежу?»

– От выборов мэра многое зависит, и необходимо, чтобы они были честными, – заявил Борис Скрынников. – Что мы видим на данный момент? После того, как Сергей Колиух оставил должность, вдруг откуда ни возьмись появился исполняющий обязанности главы города. Я нормально отношусь к Геннадию Чернушкину. Но существует закон, согласно которому на высшие муниципальные должности не могут быть привлечены люди, не имеющие опыта работы в муниципалитете хотя бы пять лет. По существующим нормам исполнять обязанности мэра должен был Курило или Крючков. И это все происходило в тот момент, когда город находился в предбанкротном состоянии. Кредиторская задолженность составляла 7,5 миллиарда рублей. В свою бытность я прошел через это, и это был очень тяжелый период. Город я принял, когда было 2,5 миллиарда задолженности. Приходилось экономить буквально каждый рубль, чтобы вывести Воронеж из этого состояния. В конечном итоге как бы ни старался Геннадий Викторович, но «кредиторка» опять начала расти. Он ушел. Появляется очередной кандидат – Александр Гусев. Опыт работы на госслужбе у него есть. Но как это происходит? Сейчас фактически государственная власть управляет муниципальной. Если власть хочет подготовить кадры и «вырастить» главу города – полноценного, не спонтанного – заранее, то почему бы не ввести должность заместителя губернатора по Воронежу? Он будет на виду и в форс-мажорной ситуации сможет возглавить город.

 

«Средства бюджета задействованы просто колоссальные»

Экс-мэр Воронежа уверен, что честного волеизъявления избирателей на сентябрьских выборах не будет: «Я знаю, как это все делается. Например, руководитель предприятия, рассчитывая на определенные дивиденды, в принудительном порядке заставляет своих сотрудников голосовать на конкретном участке».

Говоря о нарушениях, Борис Скрынников подчеркнул, что много общался с горожанами на эту тему, а также созванивался практически со многими кандидатами на пост главы Воронежа. Исключением стал Александр Гусев, с которым экс-мэр Воронежа не попытался связаться, поскольку уверен, что у него претензий к проведению выборов не будет.

– Ясно, что возможности у всех совершенно разные. Когда я баллотировался, никуда нельзя было спрятаться от плакатов с Образцовым, сейчас это происходит с Гусевым. Должна же быть какая-то мера? Более того, на некоторых площадках хотели «покрасоваться» одни кандидаты, но их туда по каким-то причинам не пустили. А Гусеву можно. При этом средства бюджета задействованы просто колоссальные. Где-то читал, что в избирательном фонде Александра Гусева 1,5 миллиона рублей. Но если посмотреть всю его агитацию, это уже 20, а может, и 30 миллионов, – отметил Борис Скрынников.

 

«Более ужасного состояния я никогда не испытывал»

Сейчас Борис Скрынников намерен участвовать в довыборах в Воронежскую областную Думу, которые также состоятся в сентябре. По его словам, на кресло мэра он не претендует, но хочет и впредь отстаивать интересы Воронежа.

– Должность главы города – это очень большой крест на человеке, когда он становится мэром. В данной ситуации вывести город из банкротного состояния эффективнее, чем я, никто не сможет это сделать. Потому что я уже однажды это сделал. Сам не могу понять, как мне это удалось. Но если я опять буду баллотироваться в мэры, то наверняка услышу: «Понравилось там тебе, раз ты туда опять рвешься!». А если честно, то эти четыре года один месяц и семь дней – я их все помню. Это были самые страшные по негативным эмоциям дни в моей жизни. Более ужасного состояния я никогда не испытывал. Может быть, потому что я целиком и полностью отдавался этому процессу, и 24 часа в сутки мозги должны были работать, – рассказал председатель Объединения всенародно избранных мэров для защиты местного самоуправления.

Елена Суворова
Система Orphus
Комментарии
  • 28.08. 06:43 Sinebroff (Гость) и по этому на билбордах города опять господин Скрынников, наверно мало страха натерпелся!
  • 03.09. 14:38 Тася (Гость) А зачем назад лезешь,деньги закончились или покомандывать хочется?
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели