Боснийская группа «Mostar Sevdah Reunion» исполнила в Воронеже песни об экстатической любви
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Боснийская группа «Mostar Sevdah Reunion» исполнила в Воронеже песни об экстатической любви

9 июня 2014 / просмотров – 1942
Культура

Стремление к любимому, экстаз – именно об этом поется в севдалинках, боснийских песнях, появившихся более трехсот лет назад. Воронежцам выпала уникальная возможность первыми в России услышать традиционную музыку севдах на Платоновском фестивале искусств.

Путь севдах
Гитарист Мишо Петрович и вокалист Нермин Алукич с необыкновенным трепетом рассказывают о севдалинках. Считается, что «севдах» - слово арабского происхождения, в переводе это любовь, близкая к катарсису. Также слово «севдах» употребляется и в теории жидкостей, преобладающих в организме человека и определяющих его темперамент. Там это термин, обозначающий черную жидкость, меланхолию. В Боснии же под севдах понимается стремление к любимому. Данная музыкальная традиция появилась в среде аристократии. Изначально севдалинки предполагали женский вокал. С течением времени музыка впитывала элементы культуры других стран, например, переняла инструменты. Таким образом, состав музыкальной группы севдах приблизился к типичному составу фолк-коллектива. В XX веке севдалинки то набирали популярность, то, казалось, полностью исчезали как жанр. Сохранить одно из достояний балканской культуры помогли уличные кафе.

Мультикультурная музыка
Сейчас севдах настолько популярен, что можно говорить о звездах в этом направлении, одними из которых и является «Mostar Sevdah Reunion», коллектив из Мостара, однажды решивший представить севдалинки всему миру. Первый же диск группы стал хитом, это и явилось первым выходом севдаха на мировую арену.

Группа работает с разными жанрами. Чаще всего музыканты обращаются к блюзу и джазу. Творчество «Mostar Sevdah Reunion» мультикультуно, в их музыке можно услышать даже славянские отголоски. Концерт музыканты условно разделили на две части: минорную и томную и мажорную и жизнеутверждающую. Коллектив обладает необыкновенной энергетикой, на слушателей как будто повеял морской бриз. Голос Нермина Алукича завораживает, а музыканты поражают виртуозностью. Временами кажется, что мелодия как будто распадается, но в тоже время приглашает следовать за собой сквозь пространство и время, наслаждаясь колоритом Балкан и собственными эмоциями.

Фото Александра Томилина

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели