Брачный поединок: имеют ли право сожители делить общее имущество?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Брачный поединок: имеют ли право сожители делить общее имущество?

26 марта 2014 / просмотров – 4241
Онлайн-приемная

Часто, находясь под властью любовных эмоций, мы не задумываемся о будущем. Кажется, что штамп в паспорте об официально заключенном браке, ничего не меняет в отношениях двоих. Когда же на смену любви приходят взаимные обиды и упреки, многие решают продолжить свою жизнь по отдельности. И тогда мы можем горько поплатиться за то, что когда-то так легкомысленно отнеслись к своему будущему.

76-летняя Мария Артемова проживает в гражданском браке уже 13 лет. Все это время они вели общее хозяйство, приобретали вещи, естественно, на совместные средства. Однако жизненные обстоятельства заставили задуматься о разделе имущества. И здесь у женщины возникло множество вопросов, за ответами на которые она обратилась в местную общественную приемную председателя партии «Единая Россия». Юристы отмечают, что люди, которые сталкиваются с юридическими проблемами при расставании с гражданским супругом, – частые посетители общественных приемных. Мы собрали самые интересные и востребованные темы по этому вопросу, чтобы предоставить читателям «ГЧ» ответы на так называемые FAQ-questions*.

Является ли гражданский брак законным?

На сегодняшний день действующее семейное законодательство РФ признает только брак мужчины и женщины, заключенный в органах регистрации актов гражданского состояния (пункт 2 статьи 1 СК РФ). Другими словами, сожительство мужчины и женщины не порождает правовых последствий и поэтому не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение.

Но здесь есть одно исключение: оно сделано для лиц, вступивших в фактические брачные отношения (сожительство) до 8 июля 1944 года, поскольку действовавшие в то время законы признавали равноправными два вида брака – зарегистрированный в органах ЗАГС и гражданский (определение от 17 мая 1995 года № 26-О).

Какое имущество является общим в незарегистрированном браке?

Как говорят юристы, конфликтные ситуации по поводу раздела имущества, нажитого гражданскими супругами, на практике часто встречаемые. Обратите внимание: незарегистрированные отношения не приводят к формированию общей совместной собственности супругов, подлежащей разделу в случае прекращения сожительства. Поэтому на имущество, приобретенное супругами в гражданском браке, нормы семейного законодательства не распространяются. Такое имущество не является общим.

Также важно помнить: принадлежность имущества каждому из сожителей определяется в зависимости от того, на кого оно оформлено.

Как осуществляется раздел имущества?

Что касается спора о разделе имущества лиц, состоящих в семейных отношениях без государственной регистрации заключения брака, то такой спор должен разрешаться не по правилам статьи 38 СК РФ, а в соответствии со статьей 252 ГК РФ, устанавливающей порядок раздела имущества, находящегося в долевой собственности.

Технология такова: сожители договариваются между собой, какое имущество становится их общей долевой собственностью и какова доля каждого. Размер части каждого сожителя зависит от вклада в приобретение имущества либо договоренности между ними (статья 245 ГК РФ).

Если сожители в период гражданского брака приобретут имущество в общую собственность в соответствующих долях, такое имущество также подлежит разделу между ними по правилам гражданского законодательства об общей долевой собственности. Раздел имущества, оформленного сожителями в общую долевую собственность, возможен в любое время – как в период сожительства, так и после прекращения гражданского брака.

Что делать, если имущество не оформлено?

Это самый острый вопрос, на почве которого и возникает большинство конфликтов. Дело в том, что если супруги не определят режим имущества заранее, до его приобретения, не установят вклад каждого и не оформят право общей долевой собственности на него, разрешить спор о разделе имущества, а также признать права одного сожителя на имущество другого будет затруднительно. Такую ситуацию возможно решить посредством иска о признании: права на долю в общей долевой собственности на конкретное имущество, обязательства одного из сожителей общим и раздела этого обязательства между сожителями, права общей долевой собственности на конкретное имущество и его раздела.

Обращаем ваше внимание, что действующее законодательство РФ не предусматривает правила о том, что имущество, приобретенное сожителями в незарегистрированном браке, безусловно становится их общей долевой собственностью. Также не определены какие-либо критерии, по которым можно определить основания для установления общей собственности сожителей в гражданском браке.

Таким образом, случаи успешного раздела имущества сожителей в гражданском браке единичны.

Что может помочь в вопросе раздела?

В первую очередь, фактическому супругу необходимо сформировать обоснованную доказательную позицию по нескольким пунктам. Во-первых, о ведении общего хозяйства, формированию общего семейного бюджета с подтверждением совместных расходов. Во-вторых, подтвердить продолжительность своих отношений с сожителем, их устойчивость, восприятие в качестве семьи со стороны окружающих. Здесь могут помочь показания соседей, родственников, друзей семьи, общие фотографии и видеосъемки. И, в-третьих, наверное, самое сложное, сформировать список имущества, которое сожители считали общим. Это может быть подтверждено расчетом общих доходов сожителей при оформлении в банке ипотечного кредита на одного из них, платежными документами об оплате каждым из сожителей кредиторской задолженности, предоставлением залога или поручительства одним из сожителей для получения другим кредита на покупку квартиры, земельного участка, автомобиля, мебели, для производства ремонта и тому подобное.

На положительное решение вопроса о разделе имущества, приобретенного в гражданском браке, будет влиять доказанность степени участия сожителей средствами и личным трудом в приобретении имущества (доказательство происхождения доходов, их вложения в приобретение имущества, размер вклада).

Чтобы избежать потенциально возможных конфликтов, юристы местной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» советуют все приобретаемое имущество сразу оформлять на обоих гражданских супругов. Или же, если есть такая договоренность, документально подтверждать финансовые затраты на приобретение того или иного товара (мебели, техники) одного из сожителей.

*С английского – часто задаваемые вопросы

Справка «ГЧ»

Обозначать сожительство «гражданским браком» начали относительно недавно. В советское время гражданским назывался брак, записанный в актах гражданского состояния ЗАГСа. В СССР было всего два вида брака: гражданский и церковный. Чтобы окончательно не запутаться, во время последней переписи в России ввели обозначения двух видов браков: «гражданский» и «официальный».

Справка «ГЧ»

Согласно исследованию Аннели Руфус, опубликованному британской газетой TheDailyTelegraph в июле 2010 года, «пары, в которых один из супругов ранее находился в гражданском браке с кем-либо еще, примерно в два раза чаще разводятся, чем те пары, участники которых до брака ни с кем не сожительствовали». То есть участие в «гражданском браке» снижает вероятность создании семьи впоследствии ровно вдвое.

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели