Бренд «русский» сегодня не в тех руках?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бренд «русский» сегодня не в тех руках?

18 ноября 2013 / просмотров – 1081
Городская жизнь

Назвать гладкими и гармоничными отношения, сложившиеся на сегодняшний день в Воронеже между представителями различных культур и религий, вряд ли решится даже самый оптимистичный или безразличный житель города. В природе и перспективах актуальных вопросов о поисках идентичности и культурно-религиозной «карте» региона эксперты решили разобраться за «круглым столом».

 Кто мы: поиск идентичности

Согласно заявке организаторов, встреча представителей различных конфессий и религиозных течений, историков, краеведов, общественных деятелей состоялась в рамках обсуждения доклада «Воронежский пульс». Она была нацелена на более полное и объективное освещение роли религиозных сообществ (как части культурной среды) в жизни общества.

Доктор политологии Дмитрий Нечаев, придерживающийся консервативных взглядов, решительно высказался о том, что «Воронеж никогда не был и не будет мультикультурным регионом». По мнению спикера, сейчас в противовес глобализации происходит мощный процесс поиска национальной и культурной идентичности. Другой путь самоопределения общества – гражданский, выводящий на второй план национальность. Он, по мнению Дмитрия Нечаева, навязывается нам бездарной государственной политикой и противоречит естественному пути становления идентичности в России и регионе.

Русский = православный?

За круглым столом прозвучали и мнения представителей религиозных сообществ, которые активно вовлеклись в расширившийся круг обсуждаемых тем. Так, настоятель католического прихода в Воронеже и член ордена францисканских капуцинов брат Рафал удивился тому, что русские находятся в отчаянных поисках национальной и культурной идентичности:

– В Польше, откуда я родом, гораздо меньше «своего»: больше переводных книг, текстов западной культуры, сказывается и глобализация. В России же столько отечественных писателей, самобытных явлений!

В определенный момент дискуссии был поднят вопрос о соотношении понятий «русский» и «православный». Священник РПЦ отец Павел пояснил, что едва ли между ними можно ставить знак равенства, как это делают в «маргинальных кругах Церкви». Спикер также отметил, что истинная вера открывает возможность диалога, свободного от политических привязок.

«Что за праздник – 4 ноября?»

Одним из центральных тезисов беседы стал вопрос о самоидентификации: считает ли сам человек себя русским? Ряд экспертов поддержал мнение о том, что самоопределение входит в «триаду идентичности» наряду с культурой и языком. Мыслями по этому поводу поделился преподаватель философии из ВГМА Игорь Гаспаров:

– Мой отец – азербайджанец, воспитан в польской семье. Я родился в Воронеже, уже будучи взрослым принял католическую веру. Могу ли я назвать себя русским? Да, могу. Но я не буду ходить с таким плакатом по улицам. Я считаю, что бренд «русский» сегодня находится в плохих руках, и люди, которые беспокоятся о стране, должны об этом задуматься.

Игорь Гаспаров добавил, что те, кто кичится своей «русскостью», то и дело бьют иностранных студентов: «Ребята спрашивают у меня – что за праздник у вас такой, 4 ноября, перед которым на нас нападают?» Эксперт выразил надежду, что путем разумного диалога и исследования вопросов о роли религии в жизни общества и культурных взаимоотношениях можно будет установить доброжелательные отношения между воронежцами и гостями столицы Черноземья.

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели