Брестский театр кукол привез в Воронеж грустную и поучительную историю
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Брестский театр кукол привез в Воронеж грустную и поучительную историю

22 мая 2019 / просмотров – 325
Культура

В рамках фестиваля «Формат Вольховского», информационным партнером которого является еженедельник «Галерея Чижова, жители столицы Черноземья увидели спектакль «Холстомер».

Это первое воплощение повести Льва Толстого на сцене театра кукол с его неизменным «уважением к жизни», «оправданием природы» и защитой ее великих тайн и вечных законов.

Режиссер Руслан Кудашов поставил спектакль в 2005 году и с того времени «Хостомер» объездил всю Беларусь, Россию, Европу и Азию.

«Реакция публики везде одинакова. Даже иностранцы, которые не знают русский язык, прекрасно понимают, о чем идет речь, – рассказывает Иван Герасевич, исполняющий в постановке сразу три роли – Серпуховского, конюшего и ангела. – Мы были в Индонезии, где и английский-то знают единицы, но нас все равно принимали на «ура». В Китае было то же самое – зрители плакали от переполнявших их эмоций».

Действительно, спектакль сложный, причем не только для аудитории. Артисты к нему готовятся основательно, так как «Холстомер» забирает много энергии и сил. Настраиваются, входят в образы, проникаются атмосферой происходящего…

«Человеческие пороки, страсть были, есть и будут. У Толстого прямая аллегория с человеком. Каждое животное, птичка, насекомое тоже имеют что-то внутри. В этой истории есть добро и зло, жестокость, любовь, дружба – все как у людей. Мой герой не от мира сего, белая ворона с кучей талантов. Он холстомер, интеллигент, честный, чистый и к тому же быстрее всех. Другие лошади не принимают его из-за того, что он пегий, не той масти...»

Естественно, помимо актеров в постановке задействованы куклы – маленький и взрослый холстомер, его мама, Серпуховский… Зрители видят теневой театр, проникаются образами, созданными с помощью сапог и телогреек, и безмерно сочувствуют главному герою, вся жизнь которого – бесконечное испытание. Отказ матери, трагическая любовь, предательство друга и неприятие толпы.

Еще один показ спектакля «Холстомер» состоится в театре кукол «Шут» сегодня в 19:00.

Справка «ГЧ»

Брестский театр кукол был образован в 1963 году. За время своего существования он показал зрителям около 150 спектаклей. Стал первопроходцем и официальным представителем кукольного искусства своей страны за ее пределами. Получил звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь». После реконструкции здание театра стало настоящим дворцом кукольного искусства и украшением Бреста.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели