Британские ученые: рожденные через «кесарево» чаще страдают ожирением
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Британские ученые: рожденные через «кесарево» чаще страдают ожирением

1 марта 2014 / просмотров – 1249
Здоровье

Авторы из Имперского колледжа Лондона вывели любопытную закономерность: среди взрослого населения серьезные проблемы с весом встречаются у тех, кто родился с помощью хирурга, на 26% чаще.

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на публикацию в журнале PLOS ONE, британские ученые утверждают, что малыши, рождению которых помогли хирурги, взрослея, чаще страдают от лишнего веса, нежели те, кто появился на свет в ходе естественных родов.
Данные выводы основаны на обобщении 15 исследований, в которых приняли участие свыше 38 тысяч человек из 10 стран. Такое заключение может в определенной мере объяснить тенденцию к ожирению у населения некоторых стран. Ведь количество рожениц, проходящих через процедуру кесарева сечения, так же стремительно растет. К примеру, в Англии примерно одни из трех-четырех родов проходят с помощью кесарева сечения, что в два раза больше, чем в 1990 году, а в Китае и Бразилии через такую операцию проходят 60% и 50% рожениц соответственно. Малыши, появившиеся на свет при хирургическом вмешательстве, имеют, как правило, индекс массы тела на 0,5 больше, чем у тех, кто родился обычным путем.
Ученые оговариваются, что в исследовании могли не учесть другие важные показатели, но все же призывают мам малышей-«кесарят» уделять внимание этому гипотетическому риску. Объясняя открытый феномен, авторы предполагают, что прохождение через родовые пути влияет на состав микрофлоры кишечника, а сдавливание в ходе родов может запускать активную работу определенных генов, что определяет метаболизм человека в долгосрочной песпективе.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели