Бронзовый призер проекта «Любимый учитель»: «Воспитываю победителей»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бронзовый призер проекта «Любимый учитель»: «Воспитываю победителей»

16 июня 2022 / просмотров – 754
Образование

Педагог Хохольской ДШИ Ирина Стародубцева стала одним из лидеров рейтинга народного признания, который ежегодно составляют воронежцы в рамках авторского проекта Сергея Чижова, посвященного школьным наставникам. Учитель – о счастье в профессии и секретах мастерства.

«Обожаю свою работу»

Преподаватели Хохольской детской школы искусств уже четвертый год становятся призерами конкурса «Любимый учитель». Ирина Стародубцева, обучающая детей актерскому мастерству, постоянный его участник. В 2020 году она взяла «золото», в 2021 году уступила место в тройке лидеров своей коллеге по школе, а в этом с поддержкой воронежцев заняла почетное 3 место, став одним из самых любимых, а значит и лучших педагогов дополнительного образования региона.

«Быть счастливым в профессии, состояться в ней стремится каждый человек. И я с полным правом отношу себя к счастливым учителям. Вот уже четвертый год подряд принимаю участие в авторском проекте Сергея Чижова и вхожу в рейтинг народного признания. За меня голосуют мои бывшие воспитанники, их родители, коллеги. И такая победа невероятно мне дорога, ведь это высшая оценка учительского труда. Огромная благодарность Сергею Чижову за возможность получить такую мощную мотивацию к развитию, самосовершенствованию, за ощущение правильности выбранного педагогического пути. Ведь только счастливый и успешный учитель может воспитать счастливых и успешных учеников. Передать им, наверное, самое главное – стремление к постоянному интеллектуальному и личностному росту», – говорит Ирина Стародубцева.

Сейчас учитель «зажигает звездочек» в детском образцовом театре «Лучик». Под ее крылом – более 50-ти ребят. И достижения своих учеников педагог считает своими достижениями.

Так, в 2021 году ее воспитанники стали лауреатами международного конкурса Viva Rome. Взяли сразу шесть дипломов. Это при том, что в конкурсах такого масштаба принимали участие впервые, а репетиции спектакля «Крылья» по произведению Роберта Рождественского и стихотворений у юных актеров и чтецов проходили дистанционно из-за эпидограничений.

«Несмотря на то, что преподаю актерскую игру и сценическую речь, прежде всего, учу детей побеждать – побеждать свои сомнения, страхи, неуверенность, занимать призовые места на конкурсах разного уровня. Стараюсь, чтобы ребята могли самостоятельно добиваться творческих успехов. Греет сердце видеть, как они растут, как их таланты благодаря приложенным с обеих сторон усилиям со временем получают прекрасную огранку», – делится призер проекта «Любимый учитель».

365 педагогов из 22 районов города и области вошли в рейтинг народного признания, который вот уже 11 лет ежегодно формируют сами воронежцы. В этом году свои голоса за любимых учителей отдали почти 11 тысяч человек.

Педагогические таланты

Вообще в Хохольской ДШИ царит особенный соревновательный дух. По словам директора образовательного учреждения Владимира Трубникова, как ребята, так и педагоги – в числе постоянных участников различных фестивалей и конкурсов.

«К проекту Сергея Чижова, посвященного учителям, у нас особое отношение. Мы его очень любим, и победу в нем считаем достижением не только конкретного педагога, но и школы в целом. Стать лидером народного признания – особая честь и гордость. Во все времена звание «народный» было высшей наградой. Благодарим Сергея Чижова от лица всего нашего коллектива за замечательную идею проекта, а также за поддержку, которую он оказывает учебным учреждениям нашего района, как средним школам, так и Центрам творчества, ДК, школам искусств и спортшколам, реализующим программы дополнительного образования для детей и подростков. Как хохольский житель знаю, что депутат лично участвует в решении многих вопросов, касающихся их развития, укрепления материально-технической базы», – говорит Владимир Трубников.

Все участники рейтинга народного признания получили именные благодарности Сергея Чижова, а призеры конкурса были награждены дипломами победителей и памятными подарками от организаторов и партнеров проекта, призовой фонд которого составил 800 000 рублей.

Путь развития

Детские школы искусств, расположенные в сельской местности, имеют особое значение. Они заменяют и театры, и концертные залы, и музеи, а также являются главными творческими площадками и мастерскими, где дети получают художественно-эстетическое воспитание, раскрывают и развивают свои таланты.

В марте в России была утверждена Концепция развития дополнительного образования детей до 2030 года, главная цель которой – сделать более доступными занятия в кружках и различных творческих объединениях. В настоящее время эта задача решается в рамках сразу двух нацпроектов – «Образование» и «Культура». Так, благодаря работе Сергея Чижова в Комитете по бюджету и налогам Госдумы, на реализацию последнего в Воронежской области направлено более 230 миллионов рублей. Часть этой суммы пойдет на обновление оборудования, закупку необходимых учебных материалов и капитальный ремонт ДШИ, как городских, так и сельских.

В рамках федерального проекта «Современная школа» в сельских школах по всему региону открываются инновационные площадки – «Точки роста». В Хохольском районе их на сегодняшний день три. Очередная – с кабинетами для занятий биологией, химией и физикой в прошлом году появилась в Староникольской средней школе. В 2022 году центры «Точка роста» примут учеников Костенской и Устьевской средних школ, а также Гремяченской ООШ.

Отдельное направление работы парламентария – вопросы модернизации образовательных учреждений, а также строительство новых, создание в учебных заведениях комфортной и безопасной современной образовательной среды. Чего особенно ждут сельские школы. Так, вот уже 55 лет Орловская СОШ Хохольского района, входящая в 50 лучших учебных заведений области, делит здание постройки 1906 года с отделением почты, банка, магазином и кабинетами врачей психдиспансера. С 2018 года Сергей Чижов помогает руководству школы решать многочисленные коммунальные проблемы, которые возникают регулярно. Учебному заведению требуется новое здание. И его строительство должно начаться в Орловке уже в следующем году. На 4,5 гектарах появится современный учебный комплекс с детским садом, спортплощадками. А в этом году свои двери откроют новые школы в Борисоглебске, Аннинском и Новоусманском районах, а также одна пристройка в Воронеже.

Задать вопрос депутату Государственной Думы Сергею Чижову можно в режиме онлайн. Полный перечень доступных площадок по ссылке: https://chizhov-s-v.ru/card/

Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели