Перерасчет и пенсия
Трудоустроенных граждан в августе ожидает перерасчет пенсионных выплат. При корректировке будет учитываться объем взносов, поступивших от работодателя в прошлом году, то есть размер прибавки будет определен индивидуально. В Пенсионном фонде РФ обращают внимание на несколько нюансов. Во-первых, перерасчет осуществляется автоматически и необходимость в подаче заявления отсутствует. Во-вторых, хотя размер прибавки зависит от уровня зарплаты, корректировка ограничена стоимостью трех пенсионных баллов и не может превысить 235,74 рубля.
Что касается индексации пенсий работающих граждан, пока этот вопрос остается открытым. На фоне кризисных явлений в экономике и ограниченности бюджетных ресурсов руководство страны ставило перед собой задачу, прежде всего, поддержать представителей старшего поколения, у которых нет иных источников доходов кроме поддержки государства. Поэтому с 2016-го индексация пенсий трудоустроенным гражданам была приостановлена. Недополученные в результате этого средства отчасти компенсированы в начале года, благодаря единовременным денежным выплатам в размере 5 тысяч рублей. В итоге эту форму поддержки решили распространить на все категории граждан, что было учтено в ходе подготовки федбюджета 2017-2019 ко второму чтению. Тогда в соавторстве с депутатом Госдумы от Воронежской области, членом Комитета по бюджету и налогам Сергеем Чижовым, была разработана и принята поправка, увеличивающая финансирование этого мероприятия на 10,5 миллиарда рублей – до 221,7. Позднее, в весеннюю сессию парламентарии скорректировали и порядок индексации пенсий по завершении трудовой деятельности. Согласно ранее действовавшему законодательству, индексация выплат до общего уровня, в среднем занимающая 3-4 месяца, не учитывала недополученные за этот период средства. Теперь они подлежат компенсации. В Правительстве и Госдуме не исключают, что решение о возобновлении индексации пенсий работающим гражданам может быть принято в ходе работы над главным финансовым документом на 2018-2020 годы. По предварительным данным, на эти цели потребуется 200 миллиардов рублей. Рассматривается возможность выборочного возобновления индексации – для пенсионеров, которые трудятся в бюджетной сфере, а также для тех, кто получает низкую зарплату. Впрочем, это лишь одно из рабочих предложений и более предметное обсуждение вопроса, по всей видимости, состоится в ходе подготовки федерального бюджета на 2018-2020 годы.
«Новорожденным» ИП будет проще выстраивать отношения с «налоговиками»
Теперь при определении первого налогового периода для ИП будет применяться тот же порядок, что и в случае с юрлицами. Прежняя редакция статьи НК РФ, регулирующей эту сферу, ставила юрлиц и предпринимателей в неравные условия – особенно сильно дискриминация проявлялась в отношении ИП, зарегистрировавшихся в течение последнего месяца календарного года.
В то время, как для организаций, официально начавших свою деятельность с 1 по 31 декабря устанавливался «удлиненный» налоговый период, который завершался лишь в конце следующего календарного года, индивидуальные предприниматели были вынуждены заниматься определением налоговой базы, декларациями и расчетами платежей сразу же после регистрации. Теперь эта несправедливость будет устранена. При этом в ходе доработки документа ко второму чтению поправками, разработанными в соавторстве с депутатом Госдумы от Воронежской области, членом Комитета по бюджету и налогам Сергеем Чижовым, сфера применения новых норм была значительно расширена. Уточнены сроки предоставления отчетности по итогам квартальных и месячных налоговых периодов. Появилась норма, предусматривающая для юрлиц и ИП, зарегистрировавшихся менее чем за десть дней до конца квартала, удлинение налогового периода на следующие три месяца.
Закон вступает в силу 19 августа.
В тюрьму за «контрафакт»?
Усиливается ответственность за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Вступающий в силу закон предусматривает, что, если оборот нелицензированного «горячительного» причинил крупный ущерб гражданам, организациям или государству, за это могут наказать штрафом до трех миллионов рублей или лишить свободы сроком до трех лет. Действующим законодательством за подобные нарушения предусматривается максимальный штраф в 300 тысяч рублей или арест на полгода. Ужесточаются и меры ответственности за незаконную розничную торговлю алкоголем: срок лишения свободы может достигать восьми лет со штрафом до одного миллиона рублей. Если преступления совершены в особо крупном размере или организованной группой лиц, то штраф вырастет до четырех миллионов рублей, а тюремный срок – до 12 лет со штрафом до одного миллиона рублей.
Закон вступает в силу 26 августа.
ОСАГО по новым правилам
В последний месяц лета автолюбителям стоит ждать изменений в нормах обязательного страхования автомобилей. В силу вступает закон, позволяющий решать споры по ОСАГО в досудебном порядке. Речь идет о взаиморасчетах по прямому возмещению убытков по полису. Рассматривать такие обращения будет специальная комиссия, созданная при Российском союзе автостраховщиков (РСА). При этом на принятие решения по обращению владельца авто отводится 20 рабочих дней. В случае несогласия страховщика с решением комиссии спор будет рассматриваться Арбитражным судом. Новелла позволит оптимизировать процесс решения споров между компанией, осуществившей прямое возмещение убытков, и организацией, которая застраховала гражданскую ответственность лица, причинившего вред и обязанного возместить денежную сумму.
Закон вступает в силу с 26 августа.
На госслужбу через армию
Отныне россияне, не проходившие срочную службу в армии, не смогут работать в государственных органах на протяжении 10 лет, после того, как военкомат вынес заключение об отсутствии законных на то оснований. Предполагается, что военные комиссариаты будут информировать об уклонистах гocструктуры, а представители последних – отчитываться об увольнении тех, кто не служил в армии.
Закон вступает в силу 6 августа.
Искусственно занизить налог станет проблематично
В НК РФ вводится прямой запрет уменьшать налоговую базу или сумму, подлежащую уплате в ФНС посредством искажения данных об имуществе в декларациях или бухгалтерских отчетностях.
При этом закон прописывает условия, при одновременном соблюдении которых плательщик вправе уменьшить налоговую базу и сумму для уплаты. Это возможно, если основной целью совершения сделки не являются неуплата или возврат суммы пошлины и если обязательства по сделке уже выполнено лицом – второй стороной договора.
Отметим, что эти положения применяются в отношении сборов и страховых взносов и, соответственно, распространяются на их плательщиков.
Закон вступает в силу 19 августа.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Прописаться на даче станет проще
Закон, подписанный Владимиром Путиным, регулирует целый ряд правовых аспектов, ведения дачного хозяйства. Одно из наиболее важных – конкретизация статуса дачного товарищества. Отмечается, что оно может быть создано для занятия подсобным хозяйством в личных целях, так и для производства, переработки и сбыта продукции растениеводства. В последнем случае члены товарищества смогут оформить юрлицо. Это позволит хозяйственникам создавать рабочие места, а также брать в аренду дополнительные земельные паи для увеличения оборота продукции. Также новые нормы предусматривают упрощение процедур регистрации в дачном доме и лицензирования скважин, расположенных на территории товариществ.
Регионы готовятся к введению курортного сбора
Пилотный проект по развитию туристической инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях можно считать открытым. 30 июля Владимир Путин подписал закон о курортном сборе. Напомним, эксперимент будет проводиться с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года. Каждый регион самостоятельно определит размер ставки. При этом в первый год она не может превышать 50 рублей в сутки, а со следующего – 100. Величина платы может быть дифференцирована в зависимости от сезона и длительности пребывания на курорте.
Комментируя новацию, соавтор поправок к документу, депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов отметил, что по предварительным подсчетам за пять лет эксперимента курортный сбор принесет в региональные бюджеты участников порядка 26 миллиардов рублей.
Анонимайзеры прописали в законодательстве
Владимир Путин подписал закон, регламентирующий работу анонимайзеров – сервисов, позволяющих юзерам скрыть информацию о себе, включая местоположение и возраст. Закон обязывает владельцев таких сервисов блокировать для граждан вход на запрещенные Роскомнадзором сайты. В случае нарушения требований доступ к анонимайзерам будет ограничен до устранения нарушений. Отдельные положения документа касаются работы провайдеров и «поисковиков». Первых закон обязывает требовать у VPN-сервисов информацию о пользователях, вторым – запрещает выдавать ссылки на ресурсы из «черного списка».