Будь готов! Воронежцам рассказывают о пионерах
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Будь готов! Воронежцам рассказывают о пионерах

7 октября 2020 / просмотров – 286
Культура

При поддержке Центра Галереи Чижова Никитинская библиотека реализует проект «Азбука школьного быта» – виртуальный вариант «Краеведения для всех».

В 1925 году в нашем городе стала выходить газета «Будь готов» – местный аналог «Пионерской правды». В ней писали о жизни и учебе детей. Среди постоянных юнкоров были будущие журналисты Вадим Мезенцев и Алексей Багно, писатель Николай Коноплин, ректор технологического института Борис Кущев.

Дворец пионеров открылся в Воронеже в 1934 году, а в 1938-м переехал в трехэтажное здание бывшего Окружного суда напротив Петровского сквера. Здесь работали различные кружки, спортивные секции, развивалась художественная самодеятельность. В годы Великой Отечественной войны здание было разрушено.

Еще больше интересных фактов из жизни пионеров можно найти в группе Никитинской библиотеки «ВКонтакте». Напомним, что жители столицы Черноземья также могут принять участие в составлении «Азбуки», прислав школьные истории и поделившись материалами из домашних архивов (аттестатами зрелости, медалями, фотографиями, пионерской и комсомольской атрибутикой). Наиболее интересные будут опубликованы в группе «Отдел краеведения Никитинки».

В ноябре на основе библиотечных фондов, материалов областного Музея истории развития образования и архивов воронежцев откроется тематическая книжно-иллюстративная выставка.

Партнер Никитинской библиотеки – Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели