Будь в курсе: июньские изменения в законодательстве
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Будь в курсе: июньские изменения в законодательстве

5 июня 2019 / просмотров – 251
Закон

Первый месяц лета знаменует собой не только начало сезона отпусков и школьных каникул, но и вступление в силу важных изменений в российском законодательстве, принятых Государственной Думой, где интересы Воронежской области представляет парламентарий Сергей Чижов.

Абонент доступен

С 1 июня в России отменен междугородний роуминг – оплата связи на всей территории страны будет одинакова, независимо от того, где зарегистрирована сим-карта.
Старт этим изменениям дала Федеральная антимонопольная служба, которая вынесла крупнейшим сотовым операторам предписания об устранении разницы в тарифах на услуги связи. Чтобы устранить проблему раз и навсегда, Государственная Дума на уровне закона установила, что с абонентов не должна взиматься дополнительная плата за звонки и СМС при перемещении по стране. Эта норма действует на всех без исключения тарифных планах без дополнительной платы и не требует подключения дополнительных сервисов.

Две половинки одного завещания

С 1 июня супруги могут составить совместное завещание – распорядиться всем наследственным имуществом в одном документе на двоих.
Такая форма позволит семьям, где есть и совместные дети, и ребенок от первого брака заранее договориться о судьбе наследства и тем самым избежать конфликтов после ухода из жизни родителей. Распорядиться можно как общим, так и личным имуществом каждого из супругов.
Также с 1 июня граждане смогут заключать наследственные договоры – завещать свое имущество в обмен на исполнение определенных обязательств. Как правило, речь идет о включении человека в число наследников в обмен на какие-то услуги, обещание совершить действия после его смерти. Например, гражданин получит квартиру при условии, что будет заботиться о детях умершего. Если он не выполнит свои обязанности, все права на наследство будут утеряны.

Капиталы вернутся домой

1 июня стартует новый этап амнистии капиталов – добровольного декларирования гражданами активов за рубежом и счетов в иностранных банках.
Санкционные ограничения, отмена льгот, требование реального присутствия компаний в оффшорных зонах, делает амнистию капитала необходимой мерой поддержки российскому бизнесу. Но обязательное условие третьей волны – перевод денежных средств в отечественные банки и перерегистрация компаний в российскую юрисдикцию. Взамен гарантируется освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности.

Обойдемся без суда

С 1 июня права автолюбителей на рынке страхования будут дополнительно защищены.
Теперь при наличии разногласий между водителем и страховщиком, прежде чем подать иск в суд, стоит обратиться за защитой своих прав к финансовому омбудсмену в сфере страхования. Споры могут касаться размера выплаты, сроков ремонта автомобиля и других вопросов. Возможность досудебного решения проблемы снизит расходы и упростит жизнь пострадавших в ДТП водителей, избавив их от необходимости участвовать в судебных разбирательствах и нанимать адвоката.

Идею не украсть

С 27 июня промышленные образцы (макеты внешнего вида изделий) по которым подана заявка о регистрации, получат дополнительную правовую охрану и до выдачи патента.
Процесс регистрации макетов внешнего вида изделий и получения патента иногда может длиться больше 20 месяцев. Дизайнерский труд все это время оставался без должной правовой защиты – в случаях «кражи» задумки доказать нарушение своих прав было сложно. Теперь идея разработчика будет ограждена от копирования, начиная с момента, когда он подал заявку о регистрации образца в Роспатент.
Дополнительная охрана образцов поддержит развитие отечественной легкой промышленности и усилит конкурентоспособность российских товаров, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели