«Неважно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Неважно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера»

26 декабря 2018 / просмотров – 947
Спорт

22 декабря в Центре Галереи Чижова плотность воздуха ощущалась физически – все потому, что здесь проходил Юношеский турнир по дзюдо! Ученики передовых школ и клубов города померились силами в искусстве исполнения бойцовских приемов, а мастера представили собравшимся образцово-показательные выступления. Прошедший субботний вечер надолго останется в памяти участников и гостей соревнований.

У истоков дзюдо в конце 19 века стоял великий Дзигоро Кано, создавший институт Кодокан. Он ставил три цели: совершенствование сознания, физическое воспитание и подготовку к рукопашному бою. Мастер говорил, что схватка должна доставлять удовольствие не только зрителям и победителю, но и проигравшему.

Дзюдо, в первую очередь, учит мыслить, а уже потом применять силу. Главный принцип – оптимально сосредотачивать всю духовную и физическую энергию для победы. Метафорой борьбы в дзюдо является образ ветки, на которой лежит снег: слишком глубокий изгиб может привести к перелому, слабый – к проигрышу. Совсем как в жизни.

Являясь суровой дисциплиной, развивающей самоконтроль, мудрость, настойчивость в достижении целей, умение работать над собой, дзюдо пропагандирует путь философа и воина. Стоит ли говорить о пользе этого вида единоборств для детей: поединки на татами воспитывают сильную личность с правильными жизненными ориентирами.

Экспертное мнение

Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы РФ

– Твердость духа, сильная личная позиция в достижении целей, самодисциплина – важные составляющие философии дзюдо. Сегодня все большее число воронежцев разделяет принципы этого боевого искусства, способствующего развитию высоких личностных качеств, формированию стойкого характера.

Содействие развитию спорта и сопутствующей инфраструктуры – важная задача моей депутатской деятельности. Решениями, разработанными Комитетом Государственной Думы по бюджету и налогам, где я защищаю интересы Воронежской области, обеспечивается стабильное финансирование строительства новых современных объектов, в числе которых многофункциональные площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, футбольные поля.

Возможности жителей Воронежской области в сфере спорта будут расширяться и в дальнейшем. В предстоящем году в развитие спортивной инфраструктуры нашей области планируется вложить около 500 миллионов рублей. Эта поддержка позволит продолжить системную работу, нацеленную на создание условий для занятий физической культурой, оснащение спортивных объектов новым оборудованием.

 

С места событий

Александр ШЕВАРОВ, президент «Федерации дзюдо» Воронежской области

– С дзюдо я связал свою жизнь в восьмилетнем возрасте и остался верным его философии навсегда. Занимался в клубе «Динамо-Москва». После переезда в Воронеж возглавил Федерацию. Считаю этот вид спорта базовым – он укрепляет и морально, и физически. Занимаясь регулярно, ребята становятся настоящими мужчинами.

Организовывая турнир, мы преследовали цель рассказать и показать воронежцам красоту и мощь этого боевого искусства. Очень признательны, что наша задумка была поддержана Центром Галереи Чижова. Площадка как нельзя лучше подходит для подобных турниров.

С места событий

Евгений ГОСТЯЕВ, заместитель главного судьи турнира

– Занимаюсь аттестационной деятельностью – у нас, как и в других видах единоборств, поясная система. Замечательно, что турнир состоялся в Центре Галереи Чижова, – родители с детьми после таких мероприятий всегда подходят и спрашивают, как записаться к нам в секцию.

С места событий

Павел САДКОВОЙ, Мастер спорта России по дзюдо и самбо
– Провести турнир по дзюдо в Центре Галереи Чижова, именно для детей, да еще в субботу, – отличное решение. У кого ни спроси, что он делает в выходные, отвечает «иду в ГЧ». Люди смотрят на достижения мальчишек и задумываются – не отдать ли своего сына-внука-племянника на секцию по дзюдо. И это правильные мысли, так как спорт – отличный воспитатель.

Тренируюсь с детства, в настоящий момент – в клубе «Черноземье». Именно благодаря борьбе я стал более дисциплинированным, помогло это и в учебе – у меня два красных диплома. Друзья в разных городах так же появились благодаря многочисленным соревнованиям по всей России.

Дзюдо сегодня – на волне популярности. Когда главным тренером сборной России стал Эцио Гамба, каждая Олимпиада приносит медали. Уверен, что государство в партнерстве с бизнесом в дальнейшем будут уделять больше внимания спорту в регионах.

С места событий

Наталья БЕРУАШВИЛИ, главный судья Турнира по дзюдо

– Сначала, как у главного судьи соревнований, у меня было довольно настороженное отношение к месту проведения соревнований – нет трибун, да и в целом непривычно. Но после первых боев стало ясно, что все идет отлично, зрители поддерживают выбор площадки.

Считаю, что этот вид единоборств – целый мир, в котором люди познают себя. Каждый родитель желает, чтобы его ребенок был сильным, здоровым и умным – дзюдо с этим отлично справляется. Уроки, усвоенные на занятиях с тренером, после помогают преодолевать многие жизненные препятствия.

С места событий

Даниил НАУМОВ, дзюдоист, 15 лет

– Когда я стал первоклассником, папа привел меня на секцию дзюдо. Сразу понравилось! Занимаюсь уже 8 лет и хочу получить звание мастера спорта. Благодаря занятиям я стал более смелым, а в учебе пришла усидчивость. Уже побывал на многих соревнованиях, но Центр Галереи Чижова стал одной из лучших площадок – здесь много зрителей и хорошая атмосфера.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели