Мариинская гимназия на неделю превратилась в музей современного искусства
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мариинская гимназия на неделю превратилась в музей современного искусства

18 июня 2014 / просмотров – 1973
Культура

Спектакли, кинопоказы, концерты, выставки, лекции, мастер-классы… Все это, причем абсолютно бесплатно, воронежцы могут посетить в рамках фестиваля Академии искусств «Открыто!», стартовавшего 17 июня. Творческий форум проходит в Мариинской гимназии, бывшем Доме офицеров, переданном Академии. Всего за неделю сотрудники учебного заведения при помощи волонтеров смогли подготовить масштабный творческий форум, который продлится до 23 июня.

Образовательное пространство + культурный центр
Открылся фестиваль обзорной экскурсией от ректора Академии искусств Эдуарда Боякова, по словам которого, нынешний проект – это некий анонс планов Академии. Уже сейчас под крышей Мариинской гимназии собралось множество активных и творческих людей. С сентября в бывшем Доме офицеров начнут обучаться студенты. Также ректор пообещал, что при Академии появятся различные курсы и отдельные занятия, открытые для широкой аудитории. По мнению Эдуарда Боякова, в идеале здание Мариинской гимназии должно превратиться в образовательное пространство и культурный центр, или музей современного искусства. Планируется, что в экспозиции будут входить работы преподавателей и студентов Академии, а также объекты, выполненные сторонними художниками. Для учащихся все эти выставки будут носить образовательный характер, являть собой подобие кейса по искусству. Эдуард Бояков убежден, что творческих людей нельзя обучить только путем чтения им лекций.

Пока же перед сотрудниками Академии стоят более насущные вопросы, связанные с реконструкцией. Сегодня здание представляет собой две части, одна из которых была построена в XIX веке, другая – после войны. Задача в том, чтобы сохранив очарование строения, модернизировать его. Ректор Академии искусств пообещал, что реконструкция будет очень деликатной и постепенной. Сразу после завершения фестиваля начнется косметический ремонт.

По следам искусства
Эдуард Бояков рассказал, что творческий форум был бы невозможен без помощи волонтеров, которые изрядно потрудились, готовя здание к открытию. Несмотря на то, что бюджет проекта стремится к нулю, организаторы подготовили богатейшую программу, которая будет интересна самым разным категориям людей.

Здание, вернувшее свое историческое название, наконец, открылось широкой публике. Основная выставка творческого форума «На Ивана Купала», объединившая работы современных российских художников, расположилась на всей территории Мариинской гимназии. Кураторы выставки предпочли «полуслучайное» расположение экспонатов, неклассическую развеску с использованием световых эффектов, чтобы посетители могли, прогуливаясь по зданию, открывать для себя не только Мариинскую гимназию с ее тихими уголками и переходами, но и современное искусство. Так, заглядывая в окошко кассы Дома офицеров, зритель столкнется с арт-объектом. И везде, казалось бы, в самых неожиданных местах появились картины, скульптуры, инсталляции… Нашлось в Мариинской гимназии место и для мастерских художников, и просто для душевных посиделок.

Художественный диалог
Современное искусство как будто сблизилось с прошлыми десятилетиями. Пространство выставки и всей Мариинской гимназии располагает к диалогу с окружающими, искусством или самим собой. Экспозиция «На Ивана Купала» – это единение разных направлений искусства, разных взглядов на мир. Среди объектов представлены работы и воронежских художников Ивана Горшкова, Кирилла Гаршина и других. Картины последнего высокого оценила Марина Лошак, директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина.

Особое внимание также стоит обратить на выставку-реквием «Белый Курган» Валентина Коржова. 22 июня не только день летнего солнцестояния, но также и один из самых трагичных дней в истории русского народа. Выставка Коржова посвящена тем, кто отстаивал свою родину до конца. Экспозиция представляет собой черепа с нанесенными на них аутентичными паттернами, соответствующими той или иной республике СССР.

Также гости Мариинской гимназии смогут ознакомиться с фотовыставкой «Второе внимание», экспозицией стрит-арта, работами детской студии творчества «Ступени» и так далее. Ежедневно фестиваль «Открыто!» предлагает обширную программу, которая понравится как взрослым, так и детям.

 

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели