Бюджет Воронежской области на 2023 год утвержден во втором, окончательном чтении
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бюджет Воронежской области на 2023 год утвержден во втором, окончательном чтении

16 декабря 2022 / просмотров – 587
Официально

16 декабря состоялось 27-е заседание регионального парламента, которое провел председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. Всего парламентарии рассмотрели 25 вопросов. В заседании принял участие глава региона Александр Гусев.

В целом параметры бюджета остались на уровне, установленном после принятия главного финансового документа региона в первом чтении, рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

- Доходы бюджета следующего года запланированы на уровне 156,7 млрд рублей, расходы — свыше 170,6 млрд рублей. Дефицит является исключительно техническим — источники его погашения предусмотрены в бюджете. Документ сверстан максимально сбалансированным.

При формировании бюджета особое внимание уделялось повышению эффективности бюджетных расходов и концентрации финансовых ресурсов на реализации приоритетных направлений госполитики. В частности, финансирование программ в рамках нацпроектов составит свыше 29,5 млрд рублей, из которых более 15,8 млрд — средства области.

- В целом расходы бюджета на 98% сформированы по программно-целевому принципу. Почти 65% расходной части документа касаются соцсферы, выполнения государственных обязательств перед гражданами, повышение зарплат бюджетникам, индексации различных выплат. При этом «бюджет развития» составит свыше 50 млрд рублей. Средства направят на поддержку инвестиционной деятельности, строительство соцобъектов и инфраструктуры, стимулирование деловой активности, — рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

В ходе заседания также принят во втором чтении бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области — к документу не было предложено никаких поправок. Прогнозируемый общий объем доходов бюджета Фонда в следующем году прогнозируется в объеме 36 млрд 580 млн 702,7 тыс рублей (на 10,8% выше уровня 2022 года), расходов — 36 млрд 580 млн 244,7 тыс рублей.

Кроме того, во втором чтении был одобрен новый Устав региона. В документ был внесен ряд поправок, они носят в основном технический характер.

Губернатор поблагодарил депутатский корпус за конструктивную совместную работу над проектами бюджета и Устава, другими законодательными инициативами в течение года, отметив, что такое продуктивное взаимодействие позволяет сохранять даже в очень сложные времена социальную, экономическую и политическую стабильность на территории региона.

В рамках заседания был принят масштабный блок социальных законов. В частности, это касается инициатив о продлении срока действия ежемесячной денежной компенсации за наем жилья для детей-сирот, срока предоставления единовременной выплаты при рождении второго ребенка у матери в возрасте до 28 лет, а также меры поддержки в виде сертификата на повышение квалификации или профессиональную переподготовку одного из родителей.

Кроме того, было уточнено понятие многодетной семьи в Воронежской области для расширения мер поддержки для них, а также усовершенствованы условия предоставления регионального материнского капитала.

Депутаты также одобрили закон «О льготных тарифах в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Воронежской области». Необходимость разработки обусловлена недопущением существенного роста платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО для населения. Документом предусматривается компенсация за счет средств областного бюджета выпадающих доходов организаций, осуществляющих обращение с твердыми коммунальными отходами в регионе.

Также был скорректирован региональный закон «О порядке подготовки и утверждения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Воронежской области». Здесь речь идет о модернизации порядка формирования данной программы, что позволит обеспечить соответствие необходимых сроков поведения капитального ремонта многоквартирных домов их фактическому техническому состоянию.

Кроме того, на 27 заседании Воронежская облдума одобрила пакет законов, направленных на развитие экономики (в части продления налоговых льгот и установления пониженных налоговых ставок для одной из категорий налогоплательщиков) и инвестиционной деятельности.

На пленарном заседании был утвержден план законодательной деятельности Воронежской областной Думы на 2023 год, который предварительно включает 37 проектов правовых актов.

Парламентарии дали отзывы на ряд федеральных законопроектов и утвердили назначение на должность мирового судьи Воронежской области.

Парламентарии также заслушали информацию руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Воронежской области Николая Приставки о деятельности ведомства и приняли его сообщение к сведению.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели