Победитель проекта «Любимый учитель» о профессии, детях и составляющих счастья
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Победитель проекта «Любимый учитель» о профессии, детях и составляющих счастья

1 июля 2021 / просмотров – 618
Образование

Современный урок должен быть интерактивным, интересным, динамичным, уверена педагог Яменской школы Рамонского района. Виктория Чуракова участвовала в авторском проекте Сергея Чижова и по итогам народного голосования заняла первое место в номинации «Учитель начальных классов».

Виктория выбрала профессию в раннем детстве, решила быть как мама. Малышкой приходила на ее уроки и сидела за последней партой, ждала, когда закончится рабочий день, и они вместе отправятся домой.

«Если вам не нравится педагогическая деятельность, лучше даже не начинать, – считает девушка. – Дети все чувствуют. Когда нет заряда энергии, невидимой связующей нити, ничего хорошего не получится. Ты можешь проснуться в плохом настроении, у тебя могут быть проблемы – все мы люди. Но когда переступаешь порог школы, когда твои ученики бегут навстречу, кричат «Виктория Витальевна, здравствуйте!», обнимают меня, я их… забываешь обо всех переживаниях. Есть только я, дети и любимая работа. Мои воспитанники – самые лучшие, активные, яркие, непосредственные!»

Добрая, красивая, понятно объясняет

Малыши свою учительницу обожают. И даже на каникулах стараются не расставаться. В преддверии второго класса многие из них записались в школьный оздоровительный лагерь и вместе с Викторией Витальевной побывали во дворце Ольденбургских, усадьбе Веневитинова, океанариуме, конно-спортивном клубе, музее «Бирюльки»…

«Целый год мы писали, читали, решали примеры и задачи, – рассказывает ученица 2 «Б» Есения Дмитренко. – Я пока не думала кем стану, профессий много и я еще не решила. Но я люблю ходить на уроки, потому что люблю школу и нашу учительницу. Она добрая, справедливая, хорошая. А класс у нас дружный, двоечников почти нет».

«Я очень люблю читать! Прочитала уже много книжек, все, что нам задали, – добавляет второклашка Таня Фролова. – Про собачку, про цветик-семицветик… Раньше я умела только по слогам, а сейчас очень быстро. Спасибо Виктории Витальевне, она красивая и все понятно объясняет».

Секрет счастливой жизни

«Мы с детьми на одной волне, – уверена Чуракова. – Они любят играть, и я выстраиваю уроки именно таким образом. Помимо обычной школьной программы, стараюсь проводить какие-то дополнительные мероприятия. Мы как одна большая семья. Я просто смотрю на них, а они уже знают, чего я хочу, и как это будет. Современный урок должен быть интерактивным, интересным, динамичным. Когда ученик зашел в класс и 40 минут сидит за партой, не шелохнется – это отголоски прошлого. Во время урока, особенно у первоклашек, можно сменить деятельность раз 15! Поэтому подготовка к занятиям требует больших затрат времени, сил и энергии. Зато, когда я прихожу на работу, иду по классу, смотрю на детей, в их тетради, дотрагиваюсь до каждого, то понимаю, что я счастлива!»

30 километров туда и обратно

В новой Яменской школе Виктория Чуракова трудится всего год. Она училась в Воронежском музыкальном педагогическом колледже (ныне губернском), а затем в педуниверситете. Профессиональную деятельность начала в альма-матер.

«6 лет я работала в Губернском педагогическом колледже, – вспоминает учитель. – Моим непосредственным руководителем был Иван Дмитриевич Образцов. Он задал такую высокую планку, которую нельзя опускать. Я живу в Рамонском районе, но не в Ямном, поэтому каждый день преодолеваю путь в 30 километров, чтобы работать в новой современной школе. По-другому уже не могу».

«Нужно любить свою профессию, каждое утро идти на работу с радостью и получать удовольствие», – подчеркивает Виктория.

Уверенная победа

В авторском проекте Сергея Чижова «Любимый учитель» приняли участие 340 педагогов Воронежской области, которых своими голосами поддержали более 10 000 человек. В этом году число номинаций увеличилось до пяти. Жители региона выбирали лучших педагогов начальных классов, дополнительного образования, точных наук, гуманитарного и естественно-научного профиля.

«Я был уверен, что Виктория Чуракова победит, – говорит директор Яменской СОШ Сергей Огурцов. – За год она сумела проявить себя как ответственный, доброжелательный человек. Виктория Витальевна пользуется авторитетом и среди коллег, и среди родителей, а дети ценят ее за любовь и честность. Наша школа участвует в проекте Сергея Чижова второй раз. В этом году у нас были номинированы 4 педагога, и я в очередной раз убедился, что этот конкурс сплачивает, воодушевляет и мотивирует коллектив. Наши учителя стремятся к самореализации, а материально-техническая база новой школы позволяет им это делать».

Учитель иностранного языка Юлия Морозова, учитель химии Анастасия Стрелкова, учитель русского и литературы Анастасия Денисова получили благодарности от депутата Государственной Думы Сергея Чижова «за плодотворный труд, профессионализм и преданность призванию».

Детей не обманешь!

Викторию Витальевну номинировали на конкурс родители первоклашек, которые любят учителя не меньше, чем дети и видят результаты ее труда.

«Она профессионал с большой буквы. Это чувствуется в подходе к работе и домашним заданиям, необычной подаче материала и даже подготовке родительских собраний, – поясняет мама одной из учениц 2 «Б» Виктория Белая. – Дети ее сильно любят, а их сложно обмануть! Несмотря на ее стержень, определенную строгость, ребята бегут в школу с огромным желанием. Для меня, как для мамы, это важно. Другие классы из столовой или актового зала просто идут, а наши всегда парами, ровно, дружно! Их видно издалека. Мы очень любим Викторию Витальевну и благодарны ей за такое теплое отношение. Я рада, что мы оказались в этой школе и в этом классе. Только хороший первый педагог гарантирует, что у ребенка будет желание учиться и в будущем».

«Моя цель – воспитать достойных людей»

Дисциплина превыше всего, подтверждает победитель проекта «Лучший учитель».

«Возможно, это прозвучит нескромно, но я достойна этой победы, – говорит Виктория Чуракова. – Все свое сердце я отдаю детям. Стараюсь, чтобы им было интересно, чтобы они шли в школу с радостью. При этом считаю, что если в классе будет дисциплина – будет все. Я люблю свою работу и горжусь тем, что достойно несу звание учителя. Уверена: педагогом нужно родиться и лишь потом стать. Огромное спасибо всем, кто меня поддержал, родителям – моим и моих учеников. Я счастлива, что мой педагогический труд нашел отклик у жителей Воронежской области. Особую благодарность хочу выразить Сергею Чижову за создание такого замечательного, честного проекта и за внимание к нам, учителям. Первый учитель – главный педагог в жизни ребенка. Он закладывает азы, базу знаний, воспитывает. Как ребенок проявит себя в начальной школе, так он и войдет в большую, взрослую жизнь. Поэтому моя основная цель – воспитать достойных людей».

Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели