«Час Земли» пробил!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Час Земли» пробил!

27 марта 2013 / просмотров – 1461
Городская жизнь
23 марта было знаменательно не только не по-весеннему суровой погодой и выходным, традиционным для субботы, но и проведением акции, планетарного масштаба, к которой, на этот раз официально, присоединилась и столица Черноземья. Для того, чтобы стать ее участником, достаточно было одного щелчка выключателем.

Как отмечает Дмитрий Кириенко руководитель сообщества «Мой и твой Воронеж», ставшего партнером акции, инициатива проведения «Часа Земли» была воспринята по-разному. Разгорелись горячие споры между сторонниками и противниками акции. Но в любом случае, споры – это уже хорошо.

Помимо традиционного отключения многочисленных подсветок на городских объектах (в зданиях облправительства, городской администрации,  спорткомплекса «Юбилейный» и др.), было анонсировано огненное шоу  в «Алых парусах».

К сожалению, непогода внесла коррективы в планы организаторов: уличное освещение пришлось оставить, в противном случае после «Часа земли» в травматологических отделениях был бы аншлаг.

Несмотря на суровую мартовскую погоду, в парк пришли, по разным подсчетам от 100 до 300  человек: кто-то взял с собой свечки, кто-то небесные фонарики – правда запустить их не удалось. Да и файер-шоу из-за ветра немного задержалось (зрители не растерялись и стали согреваться танцами). А когда началось основное действо, все в восхищении замерли: восторженное оцепенение спало только после завершения  представления проекта «FoGo».

Дать однозначную оценку акции – сложно. С одной стороны, безусловно, важно развлекательным форматом привлекать внимание людей к экологическим проблемам. С другой – нужно, чтобы люди не забывали о том, что социальные инициативы, подчас, требуют усилий каждого из нас.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

 Ольга МИНАКОВА, организатор акции:

– На самом деле в организации любого мероприятия самое сложное начать: придумать сценарий, отснять ролик. К моменту анонсирования акции стало проще. По нашим подсчетам в ней приняли участие порядка 300 человек. Это было и удивительно, и приятно одновременно. Безусловно, погода внесла определенные коррективы в проведение «Часа земли». Например, много вопросов вызвал тот факт, что освещение в парке мы так и не отключили. Специфика системы такова, что вместе с подсветкой в «Алых парусах» пришлось бы вывести из строя фонари на близлежащих улицах. Подобный формат мероприятий, на мой взгляд, эффективен хотя бы потому, что люди все чаще сталкиваются с последствиями своего пагубного воздействия на экологию, начинают задумываться о том, что ждет в будущем их детей и им нужно лишь предоставить возможность как-то изменить мир.
Анна Астапова, участница акции «Час Земли»:

– Акция «Час Земли» проходит во многих странах мира, и наконец- таки к ней присоединился и Воронеж. На мой взгляд, данное мероприятие является общепланетарным событием. Знаете, простой отказ от электричества на один час объединяет всё население планеты. Что бы кто ни говорил, то в каком мире мы будем жить, все-таки зависит от нас. Когда, мне предложили прийти на "Час Земли", я не сомневалась. Так просто критиковать мир, в котором мы живем, сидя по ту сторону монитора! Гораздо сложнее сделать хоть что-то, чтобы его изменить.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели