Частица, которая изменит мир
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Частица, которая изменит мир

9 января 2014 / просмотров – 1202
Городская жизнь

Что такое нейтрино? Как «поймать» практически неуловимое? Как нейтрино может послужить человечеству? Как ученые из Дубны на экспериментальной установке получили лучший результат, чем исследователи в международном проекте? Обо всем этом воронежцы узнали на лекции «Нейтринные эксперименты на АЭС», состоявшейся 8 января в книжном клубе «Петровский» в рамках проекта «Научно-популярный лекторий».

Загадки нейтрино

Выпускник физфака ВГУ, ныне научный сотрудник, участвующий в экспериментах с нейтрино на Калининской АЭС, рассказал об экспериментах и практической применимости нейтрино. Что же это за загадочная частица? Итак, нейтрино – это фундаментальная частица, не обладающая зарядом. Долгое время, считалось, что у нее нет и массы. Однако впоследствии выяснилось, что массой нейтрино все же обладает, но она настолько мала, что практически не поддается регистрации. Почему так сложно обнаружить нейтрино? Все дело в том, что «своенравная» частица практически не вступает во взаимодействие с веществом. Однако уже известны три вида этих частиц. Кроме того каждому нейтрино соответствует антинейтрино. Нейтрино постоянно «летают» вокруг нас. Больше всего существует реликтовых нейтрино, то есть частиц, образовавшихся во время Большого взрыва.

Российский «DANSS» vs « IceCube»

Ученые со всего мира бьются над созданием установок по регистрации нейтрино. Один из самых крупных и известных проектов в этом направлении – нейтринная обсерватория «IceCube», построенная на антарктической станции. Детектор частиц расположен глубоко под толщей льда. Чтобы зарегистрировать нейтрино, нужен один миллиард тонн льда. При этом в сутки детектор обнаруживает примерно двадцать восемь нейтрино.В России эксперименты по регистрации нейтрино ведутся на Калининской атомной станции, состоящей из четырех энергоблоков. В рамках эксперимента «DANSS» группа ученых разработала компактную установку, объем которой составляет всего сорок литров. Уже удалось собрать первую секцию детектора. Ее разместили в специальном помещении, находящемся под активной зоной реактора, и результаты оказались поистине ошеломляющими. За сутки детектор  регистрирует до тридцати нейтрино.

Новые горизонты

Планируется, что полностью детектор будет собран к концу 2014 года, но эксперименты уже ведутся. Известно, что стоимость полностью укомплектованного детектора составит один миллион долларов. При этом срок годности такой установки колеблется от десяти до двадцати лет. Детектор позволит осуществлять прямую регистрацию антинейтрино. Кроме того, с помощью этой установки можно будет с максимальной точностью определять мощность и проводить томографию реактора. Еще одна задача, которую ставит перед собой коллектив ученых, - обнаружение четвертого типа нейтрино, а именно стерильных нейтрино, которые в принципе лишены возможности взаимодействовать с веществом.

Если же говорить о практической пользе, которую можно извлечь уже в ближайшее время, то это контроль атомных станций. Кроме того, благодаря нейтрино возможно создание каналов быстрой передачи данных, что является особенно актуальным для бирж.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели