Частный интерес VS общественное мнение
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Частный интерес VS общественное мнение

4 июля 2013 / просмотров – 75074
Онлайн-приемная
29 июня исполнилось двадцать лет с тех пор, как в Подгорном открылся храм во имя святителя Тихона Амафунтского. Его строительство, начавшееся в 90-х годах, стало делом, объединившим самых разных людей. Одни – оказывали финансовую поддержку, другие – принимали активное участие в строительных работах. С самого начала чувствовалось: церковь людям нужна! Однако пять лет назад личный интерес одного из местных жителей поставил под угрозу существование единственного в микрорайоне храма и вскрыл целый комплекс юридических проблем.

В феврале этого года в Региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» обратилась жительница Подгорного. Уличком Мария Дубинина была встревожена планами «земляка», неожиданно решившего, что он имеет полное право на участок улицы, где расположен дорогой для жителей храм: «Сергей Терентьев показал мне бумагу, согласно которой часть улицы и территория церкви принадлежат ему, – рассказывает женщина. – Я была поражена: более 10 лет его не интересовала земля, а как только начал строиться храм, появился магазин, какая-никакая инфраструктура – он решил заявить о своих правах. На протяжении 5 лет я пыталась добиться ответа на простой вопрос: может ли улица принадлежать частному лицу? Казалось, этой истории нет конца! К счастью, после того, как я обратилась в общественную приемную, где ситуацию взяли под контроль, дело сдвинулось с «мертвой точки».

 

 Юридический казус и беспочвенные притязания

 

Как выяснилось позднее, несмотря на то, что на руках у Сергея Терентьева были свидетельство на право бессрочного пользовании и кадастровая выписка, он не имеет права претендовать на землю. Поскольку в документах нет информации о границах участка, а также присутствуют исправления и помарки, они не могут быть использованы при регистрации права собственности. Однако в ходе решения этой проблемы, появилась новая. «Когда только собирались строить храм, – рассказывает настоятель храма – священник Алексей Завгородний, – главой Подгорного, на тот еще момент села, были предложены два участка на выбор. Жители решили, что церковь должна стоять именно на улице 9 января (прим. ныне улица Церковная), были оформлены соответствующие документы. Однако, по прошествии времени, они были утеряны, а информация в Рамонском архиве была уничтожена пожаром». В итоге оказалось, что нахождение на муниципальной земле церкви во имя святителя Тихона Амафунтского не подкреплено необходимыми документами.

Специалисты общественной приемной приложили максимум усилий, чтобы восстановить справедливость, поскольку в таких ситуациях, чтобы активная позиция жителей была эффективна, она должна сопровождаться квалифицированной юридической помощью. В итоге непрерывное общение с управлением главного архитектора, департаментом имущественных и земельных отношений, а также другими инстанциями, в компетенцию которых входит решение вопросов связанных с землепользованием, принесло результат.

 

Народная воля на защите храма

 

«Церковь строилась усилиями местных жителей, меценатов и всех неравнодушных людей, – продолжает настоятель храма – священник Алексей Завгородний. – За последнее время сделано очень многое: проведен ремонт, начато благоустройство прилегающей территории, открыта воскресная школа, которая неожиданно для меня стала пользоваться большой популярностью. Конечно, предстоит решить многие вопросы, но самое главное – видно, что жителям небезразлична судьба храма. Вопрос об оформлении земли открыт давно, даже ходили слухи, что после публичных слушаний на стадии оформления бумаги были утеряны. Неоценимую поддержку в решении проблем с землей оказал депутат Государственной Думы Сергей Чижов – вскоре после того, как ситуация была взята им под контроль в судьбе участка, на котором находится храм появилась определенность. И сегодня, в праздничный день, объединяющий всех тех, кому небезразлично будущее нашей церкви, мы вновь чувствуем его поддержку, на этот раз в виде помощи в благоустройстве территории храма».

 

Как стало известно корреспондентам «ГЧ», вопрос можно считать решенным в пользу храма. В апреле этого года были проведены публичные слушания, в ходе которых было высказано положительное отношение к предоставлению разрешения на использование земельного участка под проектирование и строительство комплекса зданий храма во имя святителя Тихона Амафунтского.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

«Публичные слушания – одна из форм участия заинтересованных жителей в самоуправлении»

«Важно обращать внимание не только на состав пакета документов, которые предоставляются при попытке оформить право собственности, но и на соответствие их оформления нормам, – комментирует ситуацию юрист общественной приемной. – Так, в данном случае Сергей Терентьев оперировал наличием свидетельства о праве бессрочного пользования земельным участком. И хотя в документе значилась подпись председателя бывшего села, она не имеет силы, в связи с  найденными в оформлении несоответствиями  требованиям, перечисленным в статье 18 Федерального закона от 21.0.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». К тому же, улицы априори относятся к категории муниципальных земель.

Публичные слушания – одна из форм участия заинтересованных жителей в местном самоуправлении. Их проведение в данном случае является обязательным условием, поскольку храм расположен на земле, находящейся в муниципальной собственности и относится к территории условно-разрешенного строительства.

Как нам пояснили в Управе Коминтерновского района, можно считать, что в решении этой проблемы мы вышли на финишную прямую, и изменений быть не должно. После публикации итогов слушаний, бумаги направлены на подпись. Эта процедура займет около месяца и после того, как и.о. главы администрации города Воронежа поставит свою подпись, решение можно будет считать официально вступившим в силу».

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели