Чайковский в темноте и ключи к инструментам. Даниил Трифонов в Воронеже

10 июня 2014 / просмотров – 1777

В Воронеже в рамках Платоновского фестиваля выступит талантливый российский пианист и композитор Даниил Трифонов. Даниил – один из наиболее ярких отечественных пианистов нового поколения, успевший к 23 годам стать лауреатом трёх престижнейших международных музыкальных конкурсов: им. Ф. Шопена в Варшаве, им. Артура Рубинштейна в Тель-Авиве и им. П. И. Чайковского в Москве.

- Как вы оцениваете уровень современных музыкальных школ в России?
- Российская школа всегда была одной из сильнейших - это если говорить о технической стороне. Это потрясающие традиции, великолепные педагоги и, что крайне важно, индивидуальный подход к каждому таланту. О бытовых аспектах сложно говорить, не так знаком с этой стороной проблемы. Но по уровню мастерства те, кому довелось обучаться в Российских музыкальных школах, конечно же, одни из самых сильных в мире. Сейчас я обучаюсь в Кливлендском институте музыки, и в каком-то смысле даже там я нахожу связь с Российской школой, модель обучения, исповедуемая там - продолжение отечественных традиций.
- Вы известны как блестящий интерпретатор Шопена. А есть ли композиторы, произведения которых вы всилу каких-то причин играете не так часто, как хотелось бы?
- Да, к сожалению, пока я мало играю Брамса и Бетховена, хотя обоих очень люблю. Их музыка - это отдельный мир, к которому нужно ещё подобраться. Необходимо быть готовым - эмоционально и технически.
- У вас прекрасный сайт. Скажите, приложили ли вы к его созданию руку? И вообще, тратите ли вы своё время на PR?
- Нет, вы знаете, я совершенно не интересуюсь вопросами пиара. Я привык быть сосредоточенным на музыке, в туре я прежде всего концентрируюсь на репетициях. Поэтому вопросами продвижения и организации концертов занимаются другие люди.
- Михаил Плетнёв приезжал в Воронеж со своим роялем. Как вы относитесь к такой практике? Комфортно ли вам по ходу турне играть каждый раз на новом инструменте?
- Я считаю, что всякий раз постигать новый инструмент - это неизменный компонент карьеры пианиста. Для меня это очень интересный процесс, это определённое испытание, которое позволяет избежать стагнации. Я люблю искать новые краски и подчас совершенно по-новому играть знакомые этюды. Находить ключ к каждому инструменту - это ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие.
- Однажды на вашем концерте погас свет. Расскажите, как это было, и как вы справились с этой неординарной ситуацией?
- Да, это было во время британского турне. В зале неожиданно погас свет в самом начале концерта, я играл Чайковского. Но, что удивительно, ни я, ни орекстр не сбились, а невозмутимо продолжили. Чуть позже люди стали подсвечивать мобильными телефонами ноты, но я и в полной темноте прекрасно чувствовал фортепиано. Думаю, это был какой-то другой уровень контроля, инстинктивно. Это было несложно, я бы даже сказал естественно.
- Как вы думаете, есть ли у классической музыки шанс стать популярнее среди молодёжи -на волне повсеместного роста интереса к искусству? И какие вы видите пути для этого?
- Да, я думаю, что классическая музыка становится всё популярнее среди молодого поколения. Мне кажется, нужно давать больше интересных концертов - не просто собирать людей в филармонии, а придумывать что-то. Концерты на открытом воздухе, например - сейчас такой формат всё более популярен. Ну и, разумеется, без помощи масс-медиа не обойтись. Хотелось бы, чтобы в прессе больше писали о классической музыке и об искусстве в целом.

Дмитрий Ромащенко
239-09-68