Человек-приключение Дерек Браун или Из Америки с любовью!

10 января 2018 / просмотров – 1705

Его репертуар состоит их микса джазовых стандартов, классических произведений, хитов рок- и поп-музыки, авторских пьес. Не пользуясь процессорной обработкой звука, он совмещает игру на саксофоне, пение и битбокс. Дерек Браун, уже покоривший аудиторию многих стран, может дать фору целому ансамблю. Воронежцы смогли убедиться в этом в рамках фестиваля «Джазовая провинция», проходившим при информационной поддержке «ГЧ». Обаятельный хулиган-американец удивил не только своим творчеством, но и отменным чувством юмора. Одну из композиций, к примеру, он исполнил в дуэте с отцом, голос которого был записан на мобильный. Дерек нашел нужный файл, положил телефон в саксофон и…  продолжил концерт.

Энергичный, талантливый и позитивный экспериментатор очаровывает буквально с первых минут. Побывав на его выступлении, хочется больше узнать не только о проекте BEATBoX SAX, но и о личности музыканта. С первым проблем нет – интернет полон информации о творчестве Брауна, его предпочтениях и фирменных приемах. Со вторым сложнее. Но, как оказалось, не из-за того, что он не любит рассказывать о семье, путешествиях или мечтах, просто раньше его об этом как-то не спрашивали, а мы не стали стесняться и поинтересовались.

– Дерек, ваши родители увлекаются музыкой?

– Мой папа служит в церкви и там очень много поет. Мама – учитель, любит театр. Хотите, забавную историю? В детстве я не хотел заниматься музыкой, а родители, понимая ценность подобных уроков, наставали, чтобы я выбрал инструмент по душе. Я осмотрел все, и понял, что саксофон самый дорогой. Назло выбрал его. А сейчас это вся моя жизнь.

– В каком возрасте вы начали играть?

– Свои первые шаги на музыкальном поприще я сделал в школьной группе, когда мне было 12 лет.

Взлеты и падения семейной жизни

– Ваша супруга Рйчел сопровождает вас в поездках?

– Иногда, но не так часто, как мне хотелось бы. В России я играю в разных городах каждый вечер, а она бы предпочла, чтобы я поехал в одно место и остался там на неделю. Затем перебрался в другое и тоже как минимум на несколько дней, чтобы было можно погулять, осмотреть достопримечательности, познакомиться с местными жителями…

– У вас есть композиция, посвященная семейной жизни, ее взлетам и падениям. Вы 10 лет в браке. Научились за это время преодолевать трудности?

– Мы все еще в процессе. На мой взгляд, самое важное – это общение. Надо быть честным друг с другом и вместо того, чтобы держать все в себе лучше подойти и сказать: «У нас проблема. Давай решим ее».

– А вы готовы идти на компромисс?

– Мне кажется это еще один секрет семейной жизни. Если бы последнее слово всегда было за мной, между нами было бы много горечи и недосказанности.

– Вы хотели бы, чтобы дети пошли по вашим стопам?

– У нас еще нет детей. Думаю, они каким-то образом будут вовлечены в музыку, не более. Возможно, станут художниками или юристами – почему бы и нет? Я буду честен и сразу же расскажу им, насколько сложно быть музыкантом и как усердно для этого придется работать.

«Посмотри, как круто!»

– Вы создали проект BEATBoX SAX, чтобы как-то выделиться в среде музыкантов или были какие-то другие предпосылки?

– Возможно, в самом начале мне и хотелось, чтобы говорили: «Вау, посмотри как круто!» Теперь же я просто создаю музыку, которая мне нравится – это то, что я делаю лучше всего на свете.

– У вас есть армия фанатов, а последователи и ученики еще не появились?

– В течение шести лет я преподавал в университете, был профессором. Это было давно и в то время, я не особо экспериментировал в стиле битбокс. Сейчас, так как я много путешествую, я не даю официальные уроки, но у меня есть канал на You Tube, где я выкладываю обучающее видео. Мне очень нравится делиться знаниями с другими людьми.

Сумасшедшая еда и дикие обезьяны

– Какое из путешествий запомнилось больше всего?

– По России. Это страна, где я был очень долго. Месяц весной и примерно столько же осенью. Я посетил много европейских государств, Бразилию, Японию, Арабские Эмираты… Мне везде нравится. Если говорить о необычных впечатлениях, то весело было в Малайзии – там повсюду обезьяны. В Китае – самая сумасшедшая еда. Я – человек-приключение, поэтому попробовал абсолютно все.

– А в Украину вы как попали? Там же неспокойно…

– Это было осенью 2016 года в рамках джазового фестиваля. Я ездил по большим городам, где достаточно безопасно. В местах, где идут военные действия, не выступал. У меня есть агент, который планирует мои концерты. Но я и сам рассылаю тысячи писем, чтобы меня чаще приглашали.

– Напряженные отношения между странами влияют на ваш гастрольный график?

– Забудьте о разногласиях! Я считаю, что нужно объединяться, все мы братья и сестры, поэтому должны быть вместе. Это единственное, что я могу сказать по данному поводу. Кстати, мне кажется, что в России и Украине меня принимают лучше всего. На концерты ходят люди разных возрастов, они ценят меня, аплодируют. Мне бы хотелось исследовать города, в которых я бываю, но нет времени. Выступаю и сразу же еду в другое место.

«Бэтмен против Супермена»

– Вы артистичный человек. Не пробовали сниматься в кино?

– На главные роли меня не приглашают. Хотя  однажды вместе с женой я стал частью массовки в фильме «Бэтмен против Супермена». Возможно, вы нас там и не заметили, но мы попробовали свои силы. Когда-то я принимал участие в театральных постановках, немножко пел, танцевал... Я мечтаю развиваться в этом направлении, но сейчас на первом плане саксофон.

– Почему вы переехали в Чикаго?

– Я жил в маленьком городке в штате Мичиган, затем учился в колледже в Чикаго, потом перебрался в Техас. Нам с женой всегда хотелось переехать в большой город – Нью-Йорк, Лос-Анджелес или Чикаго. Мы выбрали последний. К тому же она получила там работу. Лично для меня определяющим фактором стало наличие аэропорта – я могу путешествовать.

Полиглот из-за океана

– Когда успели выучить русский? Брали специальные уроки или наловчились в процессе гастролей?

– Я записываю фразы, которые мне хочется сказать, а потом изучаю, как правильно их произносить. Хотя большую часть, обычно, воспринимаю на слух. Таким образом, я почти выучил испанский и чуть-чуть немецкий.

– Джаз музыка импровизационная, а в жизни вы часто экспериментируете и идете на риск?

– Все люди в той или иной степени импровизируют. Никто не знает свою судьбу, поэтому приходится выкручиваться, ориентируясь по ситуации. К примеру, если бы три года назад, вы сказали мне, что я один поеду в тур по России, я бы ответил, что это невозможно. Но вот я в Воронеже и это не что иное, как импровизация.