«Чем жестче спорт, тем скромнее люди»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Чем жестче спорт, тем скромнее люди»

27 апреля 2021 / просмотров – 398
Городская жизнь

С 20 по 24 апреля на базе Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина проходила Спартакиада вузов Минобороны России. Корреспонденты «ГЧ» побывали на финальных поединках по армейскому рукопашному бою (АРБ).

Масштабные соревнования объединили свыше 1000 курсантов из более чем 30 учебных заведений. Ребята демонстрировали мастерство в военном пятиборье, офицерском троеборье, АРБ, самбо, спортивном ориентировании, стрельбе из штатного или табельного оружия.

Универсальная система подготовки

В турнире по армейскому рукопашному бою участвовали 200 человек. Этот зрелищный вид спорта зародился в воздушно-десантных войсках Советского Союза и сейчас популярен не только в России, но и в странах СНГ.

«В будущем эти курсанты будут представлять элиту Вооруженных сил Российской Федерации, – уверен главный судья соревнований по АРБ Василий Иванов. – Уровень подготовки участников Спартакиады соответствует уровню чемпионатов страны. Многие ребята являются мастерами спорта международного класса. Так, в турнире по армейскому рукопашному бою заявлены два заслуженных мастера спорта по единоборствам, которые входят в состав сборной России».

В АРБ судьи оценивают ударную технику, работу в партере и стойке, а также все действия, которые приводят к сдаче соперника. Запрещены удары по затылку и спине, в паховую область и суставы. В партере можно проводить болевые приемы, бить противника из положения стоя или лежа. АРБ – универсальная система подготовки, включающая элементы самбо, каратэ, тхэквондо и бокса.

За минимальное время (в финальных боях это 4 минуты) спортсмены должны показать максимальный результат – вывести соперника из строя, исключить дальнейшие действия, направленные против тебя.

«Навыки армейского рукопашного боя позволяют нашим курсантам реализовывать себя во многих видах деятельности. Они нужны и в службе, и на татами, – считает главный судья. – Я всегда говорил и буду говорить: «Чем жестче спорт, тем скромнее люди».

По итогам трех дней соревнований по АРБ хорошие результаты показали представители Военного института физкультуры и спорта (Санкт-Петербург), Военно-воздушной академии (Воронеж) и Рязанского училища ВДВ. Неожиданно для судейской коллегии в борьбу за медали включилось Тюменское военно-инженерное командное училище.

«Финальные бои покажут у кого стальные нервы, у кого какая закалка, как сформирована сила духа, – прокомментировал Василий Иванов. – Сегодня мы узнаем тройку лидеров среди заведений Министерства обороны».

«Самое главное – настроиться на победу»

Представители Воронежской военно-воздушной академии показали на соревнованиях по армейскому рукопашному бою достойный результат. Курсант Сергей Седых, к примеру, стал чемпионом в весовой категории выше 85 килограммов.

«Это заслуга наших тренеров, офицеров, которые помогали нам в подготовке. Все медали получены благодаря их терпению и навыкам, тому, что они уделяли нам внимание. А мы просто выступили, – подчеркивает победитель. – Соперник был сильным, но я выиграл по очкам. Как оцениваю бой? Нормально. Он прошел так, как прошел. Ошибки были, и над ними еще предстоит работать».

В школе Сергей занимался самбо и дзюдо. С первого курса академии – армейским рукопашным боем. Сейчас уже кандидат в мастера спорта. Тренировки проходят ежедневно с понедельника по пятницу. В период подготовки к Спартакиаде – два раза в день, в том числе в субботу. При этом учебу никто не отменял.

«Самое сложное заставить себя тренироваться, делать это постоянно, держаться в рамках, где-то не поесть, где-то переступить через себя, – рассказывает курсант. – А самое главное – эмоционально настроиться на победу. Надо выигрывать, иначе, зачем вообще выступать? На тебе лежит ответственность, ты отстаиваешь честь академии и ты должен показать все, на что способен. Я рад, что наш вуз дает возможность всестороннего развития и в учебе, и в спорте».

Воронеж – не догонишь!

Спартакиада высших учебных заведений Министерства обороны проводится раз в два года и это самые важные соревнования в жизни курсантов. Конкуренция очень высокая, так как в каждом вузе (всего их 32) есть достойные, талантливые парни.

Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина принимает спортсменов со всей России второй раз подряд. Учебно-материальная база позволяет. Здесь созданы все необходимые условия для тренировочного процесса. Есть где разместить многочисленных участников соревнований.

«Каждый год на территории академии проводятся спортивные праздники областного, межрегионального и всероссийского уровня, – подтверждает старший преподаватель кафедры физической подготовки Павел Приходько. – В организации этих мероприятий значительную помощь нам оказывает депутат Государственной Думы Сергей Чижов. При его поддержке проходит укрепление и обновление материально-технической базы вуза. Я знаю, что Сергей Викторович ведет активную патриотическую работу, популяризирует службу в Вооруженных силах, личным примером привлекает молодежь к занятиям спортом. Взаимодействовать с этим политиком приятно. На протяжении многих лет мы ведем конструктивную работу и оперативно решаем все возникающие вопросы».

По итогам Спартакиады первое место заняла команда Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. Вторыми стали представители Военного института физической культуры из Санкт-Петербурга. Почетное третье место у курсантов Тюменского высшего военно-инженерного командного училища.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина, Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели