Масштабные соревнования объединили свыше 1000 курсантов из более чем 30 учебных заведений. Ребята демонстрировали мастерство в военном пятиборье, офицерском троеборье, АРБ, самбо, спортивном ориентировании, стрельбе из штатного или табельного оружия.
Универсальная система подготовки
В турнире по армейскому рукопашному бою участвовали 200 человек. Этот зрелищный вид спорта зародился в воздушно-десантных войсках Советского Союза и сейчас популярен не только в России, но и в странах СНГ.
«В будущем эти курсанты будут представлять элиту Вооруженных сил Российской Федерации, – уверен главный судья соревнований по АРБ Василий Иванов. – Уровень подготовки участников Спартакиады соответствует уровню чемпионатов страны. Многие ребята являются мастерами спорта международного класса. Так, в турнире по армейскому рукопашному бою заявлены два заслуженных мастера спорта по единоборствам, которые входят в состав сборной России».
В АРБ судьи оценивают ударную технику, работу в партере и стойке, а также все действия, которые приводят к сдаче соперника. Запрещены удары по затылку и спине, в паховую область и суставы. В партере можно проводить болевые приемы, бить противника из положения стоя или лежа. АРБ – универсальная система подготовки, включающая элементы самбо, каратэ, тхэквондо и бокса.
За минимальное время (в финальных боях это 4 минуты) спортсмены должны показать максимальный результат – вывести соперника из строя, исключить дальнейшие действия, направленные против тебя.
«Навыки армейского рукопашного боя позволяют нашим курсантам реализовывать себя во многих видах деятельности. Они нужны и в службе, и на татами, – считает главный судья. – Я всегда говорил и буду говорить: «Чем жестче спорт, тем скромнее люди».
По итогам трех дней соревнований по АРБ хорошие результаты показали представители Военного института физкультуры и спорта (Санкт-Петербург), Военно-воздушной академии (Воронеж) и Рязанского училища ВДВ. Неожиданно для судейской коллегии в борьбу за медали включилось Тюменское военно-инженерное командное училище.
«Финальные бои покажут у кого стальные нервы, у кого какая закалка, как сформирована сила духа, – прокомментировал Василий Иванов. – Сегодня мы узнаем тройку лидеров среди заведений Министерства обороны».
«Самое главное – настроиться на победу»
Представители Воронежской военно-воздушной академии показали на соревнованиях по армейскому рукопашному бою достойный результат. Курсант Сергей Седых, к примеру, стал чемпионом в весовой категории выше 85 килограммов.
«Это заслуга наших тренеров, офицеров, которые помогали нам в подготовке. Все медали получены благодаря их терпению и навыкам, тому, что они уделяли нам внимание. А мы просто выступили, – подчеркивает победитель. – Соперник был сильным, но я выиграл по очкам. Как оцениваю бой? Нормально. Он прошел так, как прошел. Ошибки были, и над ними еще предстоит работать».
В школе Сергей занимался самбо и дзюдо. С первого курса академии – армейским рукопашным боем. Сейчас уже кандидат в мастера спорта. Тренировки проходят ежедневно с понедельника по пятницу. В период подготовки к Спартакиаде – два раза в день, в том числе в субботу. При этом учебу никто не отменял.
«Самое сложное заставить себя тренироваться, делать это постоянно, держаться в рамках, где-то не поесть, где-то переступить через себя, – рассказывает курсант. – А самое главное – эмоционально настроиться на победу. Надо выигрывать, иначе, зачем вообще выступать? На тебе лежит ответственность, ты отстаиваешь честь академии и ты должен показать все, на что способен. Я рад, что наш вуз дает возможность всестороннего развития и в учебе, и в спорте».
Воронеж – не догонишь!
Спартакиада высших учебных заведений Министерства обороны проводится раз в два года и это самые важные соревнования в жизни курсантов. Конкуренция очень высокая, так как в каждом вузе (всего их 32) есть достойные, талантливые парни.
Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина принимает спортсменов со всей России второй раз подряд. Учебно-материальная база позволяет. Здесь созданы все необходимые условия для тренировочного процесса. Есть где разместить многочисленных участников соревнований.
«Каждый год на территории академии проводятся спортивные праздники областного, межрегионального и всероссийского уровня, – подтверждает старший преподаватель кафедры физической подготовки Павел Приходько. – В организации этих мероприятий значительную помощь нам оказывает депутат Государственной Думы Сергей Чижов. При его поддержке проходит укрепление и обновление материально-технической базы вуза. Я знаю, что Сергей Викторович ведет активную патриотическую работу, популяризирует службу в Вооруженных силах, личным примером привлекает молодежь к занятиям спортом. Взаимодействовать с этим политиком приятно. На протяжении многих лет мы ведем конструктивную работу и оперативно решаем все возникающие вопросы».
По итогам Спартакиады первое место заняла команда Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. Вторыми стали представители Военного института физической культуры из Санкт-Петербурга. Почетное третье место у курсантов Тюменского высшего военно-инженерного командного училища.