Чем удивит воронежцев «Дивногорье» эти летом? (АФИША)
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Чем удивит воронежцев «Дивногорье» эти летом? (АФИША)

29 апреля 2014 / просмотров – 2524
Культура

Лето в Дивногорье обещает быть богатым на события и оригинальные проекты. В Год культуры в преддверии открытия туристического сезона директор музея-заповедника Марина Лылова и сотрудники Софья Кондратьева и Татьяна Зозулина приоткрыли завесу тайны на вопросом – чем собирается удивлять посетителей «Дивногорье» в этом году?

Туристический сезон откроется 1 мая: частью церемонии станет презентация проекта «Под знаком лошади». Он связан с 10-летним юбилеем открытия уникального памятника палеонтологии – дивногорского костища. Это место гибели древней лошади 12-14 тысяч лет назад. Были найдены и стоянки древнего человека, и это сочетание двух памятников эпохи палеолита и беспрецедентная многочисленность и сохранность костей древней лошади (черепов, целых костяков) делают это место особенно ценным. По заключениям экспертов, в Дивногорье собрана самая большая в мире (!) коллекция останков лошади этого периода В связи с этим проходит ряд событий, связанных с образом лошади. В январе было детское образовательное мероприятие и фотоконкурс «Ход конем». 1 мая состоится награждение победителей, будут организованы образовательные занятия с привлечением уникальных артефактов их фондов музея-заповедника. Мероприятие начнется в 14:00.

9 мая состоится костюмированный праздник «Волшебный патефон»: на Дивногорском подворье под звуки ретро-проигрывателя пары закружатся в танце. Участники будут облачены в послевоенные костюмы (40-х–50-х годов) из фондов Липецкого музея декоративно-прикладного творчества. Принять участие в танцах могут все гости музея-заповедника. Тем, кто приедет пораньше, достанутся даже костюмы!

17 мая пройдет международная акция «Ночь музеев», на которой посетители Дивногорья смогут принять участие в строительстве и украшении картонного аналога Маяцкой крепости.

3 июня юные гости Дивногорья смогут принять участие в экологическом празднике «С днем рождения, Сурок!». На нем специалисты расскажут ребятам о колонии степных сурков, обитающих на территории музея-заповедника, проведут экскурсии по «звериным тропам». Если взять с собой морковку, то шанс встретиться с грызунами и угостить их (ну или хотя бы оставить угощение у норки и выманить сурка, чтобы поздороваться) увеличивается!

14 июня состоится еще одно мероприятие для детей – праздник «Лошадушки на Маяцкой крепости», тоже связанный с проектом «Под знаком лошади». Дело в том, что на стенах крепости обнаружены средневековые граффити, и «лошадиный сюжет» в них достаточно распространен.

5 июля (точнее с 5 на 6 июля) состоится грандиозный и традиционный праздник «Ночь в Дивногорье», тема которого в этом году звучит как «Преломление света». Откроет действо выступление Воронежского симфонического оркестра и песочное анимационное шоу от московской группы: под музыку на песке пронесутся картины из истории Дивногорья, его ландшафты… Во второй части праздника откроются несколько площадок помимо традиционной у храма Сицилийской иконы Богоматери. На одной будут представлены работы художников ВЦСИ, на второй на сеанс пригласит кинотеатр под открытым небом: покажут фильмы о Дивногорье; на Маяцкой крепости состоится мастер-класс по рисованию светом – фризлайту – и это будет интересным образом вписано в уникальный ландшафт с Дивами; кроме того, на четвертой площадке будет работать мини-обсерватория, где можно будет и взглянуть в телескоп, и просто полюбоваться на Млечный путь, раскинувшись на траве.

6 июля в Дивногорье состоится итоговый концерт творческого лагеря «Культпоход».

19 июля посетителей музея-заповедника приглашают на открытие экспериментальной экспозиции «Тропою древнего человека». Под руководством археолога Антона Родионова гости музея смогут попробовать себя в изготовлении первобытных орудий труда (по аутентичным технологиям) и непосредственно труде с применением этих орудий.

23 августа фестиваль «Чернозем» откроет в Дивногорье ярмарку искусств, в рамках которой появятся в том числе ленд-арт объекты от художников ВЦСИ.

Кроме того, в новом сезоне у музея-заповедника обновится логотип и фирменный стиль. Из нескольких вариантов, разработанных дизайнерами, уже выбран фаворит: это вариант №4 (см. фото ниже).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели