Чем закончится оконный переполох в одном из домов Воронежа?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Чем закончится оконный переполох в одном из домов Воронежа?

14 марта 2014 / просмотров – 1141
Онлайн-приемная

Газеты пестрят объявлениями: «установка окон», «пластиковые конструкции: быстро, качественно, недорого», «замена и ремонт оконной фурнитуры: стоимость договорная» Придирчивый клиент сравнивает цены, интересуется у знакомых, проверяет документы фирмы… и все равно рискует ошибиться!

Евдокия Кортунова перед тем, как установить пластиковые окна, долго ходила по организациям и сравнивала цены и качество предоставляемых услуг. Выбрала, как ей показалось, самое оптимальное соотношение. Заключила договор, внесла необходимую сумму. В назначенный срок специалисты компании пришли устанавливать окна на трехметровую лоджию. Трудились долго и усердно. Однако по окончанию работ хозяйка заметила по бокам окон непонятные щели. Мастера успокоили: так и должно быть – пена засохнет и все выровняется. Довольная Евдокия Васильевна проводила сотрудников фирмы до порога.

Через несколько часов Кортунова решила открыть одно из окон лоджии и проверить, как работает механизм. И тут произошло неожиданное – рама вместе со стеклом выпала и, рухнув со второго этажа, разбилась в дребезги.

Шокирующий ответ

Евдокия Васильевна была уверена, что некачественную установку окна ей тут же компенсируют по гарантии: заменят на новое или вернут деньги. Но услышав ответ сотрудников компании, она была шокирована. «Мне сказали, что установлено все было качественно, а раму я сама выбросила, –  возмущается женщина. – Это же бесчеловечно так поступать! У меня все договоры на руках с печатями фирмы и подписью директора. В любом случае, они должны были прийти и посмотреть, что произошло. Мне же ответили, что подобная ситуация исключена и во всем я сама виновата, ничего они менять не станут, а про возврат денег и речи быть не может!»

Евдокия Кортунова обивала порог нерадивой фирмы несколько месяцев, требовала встречи с директором, разговаривала с сотрудниками, просила, плакала, скандалила – ничего не возымело успеха. Ответ был один – вы сами виноваты.

В результате, по словам женщины, «ветер гуляет по квартире», а денег на новое окно нет. «Я ветеран войны, узник, инвалид II группы, я не могу с ними бороться! И потраченные 15 тысяч рублей для меня – очень внушительная сумма, я долго ее копила. Откуда же мне взять еще столько же?!» – негодует пострадавшая.

Справедливость восторжествовала?

Не зная, где искать правды, ветеран обратилась за консультацией местнуюобщественную приемную партии «Единая Россия». Здесь ей помогли составить исковое заявление, с которым женщина отправилась в суд. Судья назначил независимую экспертизу, оплачивать которую пришлось заявительнице. Результаты ее оказались однозначны: при установке рамы были допущены нарушения, которые и привели к поломке.

Судом было вынесено решение, что сумма, которую оплатила гражданка Кортунова за окна, а также те средства, которые были потрачены на экспертизу, нужно полностью взыскать с недобросовестной фирмы. В результате получилось 25000 рублей, включая судебные издержки.

Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением – справедливость восторжествовала! Но, когда юрист общественной приемной вместе с потерпевшей пришел с исполнительным листом в службу приставов Левобережного района, выяснилось, что ответчик заранее позаботился о том, чтобы не нести ответственности за свои ошибки…

Выход всегда есть

Приставы сообщили, что подобные судебные решения, связанные с данной оконной фирмой, не первые. Но взыскать с нее установленные средства не представляется возможным – компания сменила свое название.

«К сожалению, это распространенный способ уходить от ответственности, – объясняет юрист общественной приемной. – Например, раньше организация называлась «Иванов и компания», а теперь «Иванов и компания с друзьями», причем реквизиты, юридический адрес и штатное расписание остаются прежними. Одно слово или буква меняются – и все, новая фирма, которая уже не несет материальную ответственность за ошибки предыдущей».

Так или иначе, но ситуация не безнадежна. Евдокии Васильевне необходимо вместе с юристом снова составить заявление теперь уже о замене должника и ждать решение суда. Со всеми вытекающими отсюда денежными и временными издержками.

«Претензии не обоснованы»

Редакция «ГЧ» связалась с директором фирмы, которая так неудачно поставила окна пенсионерке. В достаточно жесткой форме он сообщил нам, что ни о какой Кортуновой не знает. Более того, если у этой гражданки есть какие-то претензии к компании, пусть обращается в суд, а не в газету. И если мы что-то напишем о нем или его фирме, у нас будут «большие проблемы». По словам директора К., его организация на оконном рынке уже восьмой год, хорошо себя зарекомендовала и не потерпит никаких необоснованных претензий.

«Он обманывает – руководствофирмы не может не знать о решении суда, – заверяет юрист ОП. – Оно было направлено им заказным письмом».

Сама Евдокия Васильевна рассказывает, что не раз связывалась и с сотрудниками оконной компании, и с самим директором, и с его женой, которая работает там менеджером. Ответ был один: «Ничего менять мы вам не будем!»

Никто не застрахован

К сожалению, от ситуации, которая случилась с Евдокией Кортуновой, никто не застрахован. И дело не всегда в сомнительного качества материалах, используемых фирмами, а, скорее, в горе-мастерах, которые устанавливают окна. Подобным компаниям в разгар сезона, когда заказов очень много, не хочется терять ни одного клиента, ведь каждый из них – это деньги. В результате установка окон ставится на поток. В день одна бригада выполняет по 2–3 заказа. К этой суете добавим непрофессиональных работников, надежду на русский «авось», неопытность заказчиков, и получим выпавшую у Евдокии Васильевны раму.

«Документы у таких фирм чаще всего в полном порядке. Услуги они выполняют в срок. Поэтому, здесь их никак не проверишь заранее и себя не обезопасишь, – резюмирует юрист регионального отделения общественной приемной партии «Единая Россия». –  Придет вот такой горе-мастер, поспешит, а заказчикам потом расхлебывать. Вопрос сводится к исполнительской дисциплине, которая у многих фирм страдает. Поэтому самым лучшим решением при выборе компании, которая будет устанавливать вам окна, станет подробный мониторинг Интернета, чтение отзывов о понравившейся вам организации».

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели