Через 15 лет Россия построит три новейших атомных реактора
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Через 15 лет Россия построит три новейших атомных реактора

23 июля 2014 / просмотров – 1851
Экономика

Речь идет о технологии быстрых реакторов, которой обладают немногие страны. Реакторы на быстрых нейтронах позволяют существенно расширить топливную базу атомной энергетики и уменьшить количество радиоактивных отходов за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Три атомных энергоблока с усовершенствованными коммерческими реакторами на быстрых нейтронах БН-1200, которые будут использоваться в атомной энергетике будущего, планируется построить в РФ до 2030 года.

Первый реактор должен появиться на пятом блоке Белоярской АЭС. Его запуск пройдет в сентябре этого года. В качестве возможной площадки для серийных БН-1200 рассматривается Южно-Уральская АЭС. Как отмечает пресс-служба Белоярской АЭС, новинки смогут минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

«Реактор с БН-1200 - это эволюционный прогресс, он сможет обеспечить электрическую мощь до 1200 МВт, а тепловая мощь реактора составит 2200 МВт. Энергоблоки с БН – уникальная разработка и наше будущее»,- рассказал гендиректор эксплуатирующего все АЭС России концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов. Одного такого реактора хватит, чтобы наполовину обеспечить электроэнергией Екатеринбург, население которого превышает 1,3 миллиона человек.

Напомним, на территории Российской Федерации работают 33 энергоблока, а это почти 18 процентов от общего энергопотребления России. К 2030 году минимум в 4 раза увеличится выработка электроэнергии от АЭС.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели