Через полгода в России будут действовать новые правила оказания скорой помощи
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Через полгода в России будут действовать новые правила оказания скорой помощи

16 января 2014 / просмотров – 1212
Здоровье

По крайней мере, именно на такой срок их введение отложил Минздрав. Первоначально планировалось, что это произойдет уже с 1 января 2014 года.

В середине декабря в ведомство обратился глава Национальной медицинской палаты Леонил Рошаль и попросил перенести сроки: по его мнению, документ, в котором расписаны новые правила, пока еще недоработан. В частности, одним из недостатков нового закона является то, что в нем отсутствуют точные сроки оказания неотложной помощи и четкие критерии для разделения вызовов на категории «скорой» и «неотложной» помощи.
– Такая ситуация позволяет сделать виноватыми как главных врачей, так и рядовых сотрудников бригад скорой помощи. В каком случае нужно рекомендовать обратиться пациенту к участковому врачу? Что такое «явные признаки угрозы жизни» и как их определить по телефону? Непонятно также, кто уполномочен принимать такое решение, кто несет ответственность за выезд бригады скорой или неотложной помощи, – комментирует глава правления Ассоциации руководителей скорой медицинской помощи Алексей Бойков.
В новом законе, по мнению многих экспертов, есть три группы вопросов, на которые не дается точного ответа. Первые группа – технические. Вторая относится к проработке нормативных документов. Третья – это вопросы, по устройству службы скорой помощи: введение новых должностей, отмена специализированных бригад.
Новые правила, если ничего не случится, начнут действовать с 1 июля 2014 года. Поэтому у медработников есть еще полгода, чтобы подготовиться к нововведениям.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели