Через призму доброты
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Через призму доброты

26 июня 2019 / просмотров – 1227
Городская жизнь

«Лучшее лекарство от всех неурядиц – творчество» - уверены в Нижнедевицком социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.

Песок-психолог?
Учреждение, помогающее ребятам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, местные жители между собой называют райским уголком. Это понимаешь с первых шагов по утопающей в цветах уютной игровой площадке, которая встречает на входе. Каждый уголок дышит любовью: от удобных деревянных лавочек в тени до расписного ограждения. Независимо от времени года, погода в этом детском царстве всегда солнечная. Попадая сюда, мальчишки и девчонки очень быстро открывают в себе положительные качества, обретают веру в себя и становятся на верный путь. Здесь вниманию воспитанников учебный и компьютерный класс с библиотекой, швейная и столярно-слесарная мастерские, помещение для игр, комната релаксации, актовый зал, спортивная площадка и очень насыщенная жизнь. Тематические встречи, спортивные праздники, концерты, экскурсионные поездки не просто расширяют кругозор, дают полезные знания, но и сплачивают ребят в дружную семью. Опытный коллектив педагогов знает, как проложить дорожку к сердцу каждого подопечного, делая упор на творчестве. В этом коллег поддерживает и руководитель Нижнедевицкого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Раиса Манаенкова: «Заинтересовать, пробудить уникальность, научить видеть этот мир через призму доброты, стремиться стать лучше - такая ежедневная задача стоит перед нами. Помощниками педагогов выступают новаторские методики. Например, в своей работе мы активно применяем сказкотерапию, которая дает возможность детям социализироваться в обществе и учит безболезненно справляться с опасностями. Так мы исправляем многие, на первый взгляд, безвыходные ситуации. Ведь сказка, живущая внутри каждого, способна выявить бесценные сокровища его души и открыть себя заново. Отрадно, что в реализации этих планов нам содействует депутат Государственной Думы Сергей Чижов. При его участии у ребят появилась возможность заниматься песочной анимацией».
Волшебные свойства сыпучего природного материала с недавних пор взяты на вооружение психологами. Теперь у нижнедевидцев есть специальное оборудование, и воспитанники через освоение нового вида искусства смогут качественно «перезагрузить» свою жизнь.

 

Эксперты отмечают, что «общаясь» с песком мы учимся концентрации внимания, умению релаксации, становимся более любознательным, активизируем эмоциональные и мыслительные резервы

 

Меняться к лучшему
Ребята чутко отзываются на заботу и участие со стороны сотрудников СРЦ и стараются своими повседневными делами всячески укрепить завязавшуюся ниточку доверия. Кропотливая работа над собой под наставничеством неравнодушных взрослых позволяет достичь успехов в учебе и строить планы на будущее. Например, Максим, оказавшись когда-то в этих стенах, совсем не думал, что подтянет успеваемость по всем предметам, поступит в Семилукский политехнический колледж и получит профессию сварщика. Теперь его и в армию проводят всем центром! А ведь могло сложиться все иначе. Порядка двух тысяч судеб ребят удалось спасти за 16-летнюю работу учреждения. И все потому, что педагоги не желают формально относиться к своим обязанностям и активно участвуют в налаживании жизни каждого. Результат не заставляет себя долго ждать. Ребята получают образование, создают семьи, стараются состояться как личности.
Сегодня главным условием развития современного общества выступает человек, способный к творческому созиданию, поэтому важными акцентами государственной политики по-прежнему остаются поддержка социальной сферы, создание условий для реализации потенциала людей. Так, в рамках масштабного проекта «Россия – страна возможностей» действует целая система мероприятий, позволяющих активным целеустремленным соотечественникам воплощать свои передовые идеи. Личностный рост молодежи, чья творческая энергия и новаторство являются катализаторами прогрессивных перемен, находятся в числе приоритетных направлений работы депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.
Одним из самых ярких событий в молодежной жизни, которое позволяет участникам проявить свои таланты, реализовать интересные начинания, обрести новых друзей по праву является ежегодно реализуемый авторский проект парламентария «Будь успешным!». Это уникальная школа, которая объединяет под своим крылом целеустремленных, креативных ребят выпускных курсов учебных заведений региона, способных выдвигать и воплощать прорывные общественно значимые инициативы. Многие из воронежских активистов уже определились с приоритетами и жизненными целями, выбрав в качестве ориентира «Будь успешным!».

Справка «ГЧ»

Выступление художников, практикующих песочную живопись, можно увидеть в интернете, реже – вживую на тематических встречах. А вот чтобы творить самим – это просто фантастика! Для Нижнедевицкого социально-реабилитационного центра оборудование для занятий этим видом искусства стало желанным подарком, который будет использоваться на все 100 %.

Справка «ГЧ»

Работа СРЦ не прекращается даже когда его юные обитатели находятся далеко за его пределами, например, поправляют здоровье во время летних каникул. Сейчас здесь открылась смена для малышей из малообеспеченных семей, и педагоги используют каждую возможность сделать их времяпровождение максимально полезным.

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели