Известная чешская пианистка скончалась в возрасте 110 лет (видео музицирования)

24 февраля 2014 / просмотров – 11431

Алиса Херц-Зоммер считается старейшей из переживших Холокост.

Вчера, 23 февраля, согласно сообщению Associated Press, стало известно, что Алиса скончалась в Лондоне в возрасте 110 лет. Как сообщила родственница пианистки, в пятницу женщина была госпитализирована в лондонскую больницу, а в воскресенье утром скончалась.
В 1943 году Херц-Зоммер с мужем и сыном из Праги была отправлена в концлагерь Терезинштадт на территории Чехии. Узники этого концлагеря имели возможность выпускать журналы, проводить спектакли, выставки и концерты.

Пианистка была одной из 20 тысяч человек, которым удалось выжить в концентрационном лагере

Как вспоминала пианистка, именно творчество помогло ей пережить заключение. Он говорила, что музыка заменила еду тем, кто был заключен в лагере, и именно благодаря ей они выжили.

Муж Херц-Зоммер был перемещен в концлагерь Дахау, где вскоре погиб, а она сама с сыном вернулась в Прагу после освобождения Терезинштадта советскими войсками в мае 1945 года. С 1949 года Херц-Зоммер жила в Израиле, а в 1986 году переехала в Лондон.

Херц-Зоммер стала героиней двух книг и документального фильма «Леди в номере 6» (The Lady in Number 6), который в 2014 году выдвинут на премию «Оскар». По словам продюсера фильма, их команда уже приблизилась к тому, чтобы поверить, что эта женщина не умрет никогда. А автор книги об Алисе Херц-Зоммер говорит, что она понимала, что музыка - это язык, и знала, как общаться посредством этого языка.

На видео приведена запись, где Алиса Херц-Зоммер играет Шопена в возрасте 108 лет. Именно в его музыке Алиса нашла своеобразное убежище в страшные военные годы. Чтобы освоить его произведения Алиса играла по 8 часов в день. Его же творчество позволило ей встретить в своей жизни единственного нациста с человеческим лицом. Как сообщает Associated Press, Алиса вспоминала свой "неловкий " разговор в ночь перед отправкой в концлагерь с нацистом, который был ее соседом сверху и специально позвонил, чтобы сказать, что будет скучать по ее игре и надеется, что Алиса еще вернется домой.

Справка «ГЧ»

Алиса Херц-Зоммер родилась 26 ноября 1903 года в Праге и начала учиться игре на пианино с 5 лет. Известно также, что в юности она общалась с Францем Кафкой и всегда восхищалась им как рассказчиком.

Александра Обухова
239-09-68